Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бальзамин

Бальзамин

Бальзамин (народное название - "огонек") - достаточно широко распространенное комнатное растение, впервые появившееся еще в XIX в. Оно кустовидно, до 50 см в высоту, с сочными стеблями. Бальзамин неприхотлив в уходе и радует обильным цветением несколько месяцев в году. Цветы бальзамина бывают различно окрашены - красные, розовые, белые, пестрые. На сегодня селекционерами и любителями выведено множество гибридов и сортов бальзамина, отличающихся высотой и размерами куста, простыми и махровыми цветкам.

Включайся в дискуссию

Уход за бальзамином в домашних условиях

Бальзамин хорошо чувствует себя и на южных, хорошо освещенных окнах, и на северных, затененных. Единственное, что он не переносит - палящих солнечных лучей в полдень. Температура воздуха, оптимальная для бальзамина:

  • в летнее время - +18..20
  • в зимнее время - +15..20

Полив бальзамина должен быть регулярный и обильный. Не стоит допускать как пересыхания земли, так и застаивания воды. Зимой полив обычно уменьшают. Удобряются бальзамины в домашних условиях комплексными удобрениями. Делать это необходимо с периодичностью раз в 2 недели. При этом необходимо брать половину нормы, указанной производителем на упаковке.

Во время зимовки, если растение находится в теплом, сухом помещении, высока вероятность сброса листьев. Для возвращения растению его привлекательность, все оголившиеся стебли по весне необходимо значительно подрезать. Но многие специалисты рекомендуют просто ежегодно обновлять растение. Все же годовалые кустики выглядят гораздо лучше.

Размножение бальзамина в домашних условиях

Бальзамины, вне зависимости от сорта и вида, размножаются двумя способами - черенками и семенами. Размножение черенками наиболее простое и нетрудоемкое. Ранней весной срезанные острым ножом черенки укореняются в воде или любом облегченном субстрате. После этого их высаживают в горшок. Для создания более пышного и эффектного растения рекомендуется в одну емкость высаживать несколько укорененных черенков. В качестве земельного субстрата подойдет любая питательная смесь, отличающаяся рыхлостью и содержащая большое количество лиственного перегноя.

Бальзамин растет очень быстро и зацветает уже в этот год. В летнее время необходимо несколько раз прищепнуть его побеги. Размножение бальзамина семенами - более трудное и кропотливое занятие. Семена высеваются в середине зимы, после появления ростков рассада выращивается под дополнительным освещением.

Вредители и заболевания

От чрезмерного полива корни бальзамина могут загнить. Поэтому важно соблюдать умеренность во время полива. Это растение наиболее часто повреждается белокрылкой и паутинным клещиком. Борьба с вредителями осуществляется с помощью специальных препаратов для комнатных растений.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Аквилегия – выращивание и сорта
Цикас: правила ухода
Орхидея ванда
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить