Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Орхидея фаленопсис — уход

Орхидея фаленопсис — уход

Ночная бабочка — так переводится название этого очаровательного цветка. Фаленопсисы растут в природе Австралии, Юго-Восточной Азии, Филиппин. А как приживаются фаленопсисы в домашних условиях?

Включайся в дискуссию

Как ухаживать за фаленопсисом

Для хорошего роста этого вида орхидеи очень важно правильное местоположение. Идеально окно восточного направления, но прямых солнечных лучей весной и летом следует избегать. Световой день для фаленопсисов должен длиться 12-14 часов, а температура содержания от 18 до 28°С.

Часто любители растений, приобретя орхидею, не узнают, как же правильно поливать фаленопсис. И начинают орошать его, как обычное комнатное растение. В результате вскоре приходится думать о том, как спасти фаленопсис.

Полив в домашних условиях для этого растения в летнее время производится через 2-3 дня, а зимой не чаще, чем через 8-10 дней. Поливать следует по утрам слегка теплой, отстоявшейся мягкой водой. При поливе будьте внимательны, чтобы вода не осталась в центре роста листьев!

Два способа полива орхидей:

1. Теплый душ. Несомненно, орхидеи любят тропические ливни, поэтому и душ придется им по нраву. После того как кора полностью промокнет, нужно оставить растение в покое на один час, прямо в ванной. Затем обязательно промокнуть салфетками воду в пазухах листьев. И только потом поставить горшок на постоянное место, исключив любые сквозняки.

2. Погружение горшка в теплую воду на 10 минут. После потемнения коры от воды, горшок вынимаем и ставим так, чтобы излишки воды могли стечь. Фаленопсис любит повышенную влажность, которую можно обеспечить с помощью пульверизатора.

А зимой горшок с растением лучше поставить на поддон с водой и керамзитом таким образом, чтобы корни с водой никак не соприкасались. Горшок для фаленопсиса должен быть прозрачным из пластмассы, со множеством дренажных отверстий.

Удобрения для фаленопсиса

В период роста эти орхидеи требуют подкормки дважды в месяц. Удобрения нужно выбирать с преобладание азота. А когда начинают формироваться цветоносы и бутоны, следует брать удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Только обычную дозировку необходимо уменьшить вдвое. Вносить подкормку лучше спустя полчаса-час после полива — это убережет корни от обгорания.

Реанимация фаленопсиса

  • Если у фаленопсиса желтеют листья - он или перелит, или поврежден плоским красным или паутинным клещом. От клеща поможет опрыскивание специальными препаратами не менее 3-4 раз с недельным перерывом между ними.
  • Если на листьях и цветках появились бурые пятна — это паразитарные грибы, вызывающие гниль. Для того чтобы спасти фаленопсис, необходимо больные части обрезать, провести обработку фунгицидом.
  • Если фаленопсис вянет, а бутоны опадают, не раскрывшись — ему, скорее всего, душно. Проветривать помещение с этим растением нужно часто.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вырастить ананас
Рекомендации по размножению и пересадке замиокулькаса
Цветы антуриум: как ухаживать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить