Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сансевиерия

Сансевиерия

Сансевиерия – это один из распространённых комнатных цветов, который можно увидеть не только в окнах административных зданий, магазинов, но и на подоконниках жилых квартир.

Включайся в дискуссию

Сансевиерия домашняя

Судя по большому количеству народных прозвищ: "Щучий хвост", "Язык дьявола", "Тёщин язык", "Кукушкин хвост", "Леопардовая лилия", "Змеиная кожа", - растение имеет большую популярность у разных народов.

Листья уэтого растения жёсткие, мечевидные с поперечными полосками, у прямостоячих видов длиной до метра.

Цветёт мелкими, невыразительными кисточками с душистым ароматом.

Корневище мясистое, ползучее, расположенное близко к поверхности земли, поэтому выращивать нужно цветок в широких, но низких контейнерах.

Виды и сорта сансевиерии

1. Наиболее известной разновидностью является трехполосая сансевиерия, фото которой можно посмотреть на любом цветочном сайте.

Если посадить растение в широкую плошку, то через несколько лет вырастят настоящие тропические заросли на вашем окне.

Наиболее привлекательным сортом щучьего хвоста является сансевиерия Лауренти. Жёлто-белое окаймление делает её мечевидные листья более эффектными по сравнению с предыдущим видом.

2. Совсем по-другому выглядит сансевиерия Ханни - это компактное растение с короткими, но широкими листьями, которые собраны в розетку высотой примерно 30 см. Существуют сорта: “Golden Hahnii” – с золотистой каёмочкой и “'Silver Hahnii” – бледно-зелёной окраски.

3. Необычно выглядит цилиндрическая сансевиерия фото которой тоже можно найти в интернете. Диаметр листьев составляет 2 см. Вдоль всей пластины расположен желобок.

У сансевьеры цилиндрической нет корневища. Розетка округлых листьев даёт горизонтальный побег, на котором через некоторое время появляется новая детка. Затем молодая поросль начинает расти вертикально.

Уход за сансевиерией

Щучий хвост – растение, которое растёт само по себе и не просит особого внимания и ухода. Оно хоть и мирится с полутенью, но для того чтобы полоски на листьях были чётко выраженными и насыщенными по колеру, нужен яркий рассеянный свет. Причём и во время вегетации, и в зимнее время.

Наиболее приемлемыми для выращивания являются окна, ориентированные на восток и запад.

Летом сансевиерия будет прекрасно себя чувствовать в ажурной тени деревьев.

Хоть щучий хвост и не требователен к температурному режиму содержания, но граничные пределы всё же существуют: летом желателен диапазон - +18+20°С, зимой – примерно +15°С.

Прежде чем вы возьмётесь за лейку, земляной ком должен полностью высохнуть. Полив нужен, можно сказать, скудный. Старайтесь, чтобы в центр розетки не попали капли воды, иначе растение погибнет.

Пересаживать щучий хвост нужно по мере заполнения горшка корнями, делается это приблизительно раз в три года.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алоказия и уход за ней
Пахистахис: фото и уход в домашних условиях
Циперус: особенности ухода
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить