Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нолина - уход

Нолина - уход

Как только не называют красавицу нолину: и слоновья нога, и бокарнея, и бутылочное дерево и даже лошадиный хвост.

Включайся в дискуссию

Родом растение из Мексики. Является представителем семейства агавовых. В культуре не цветёт. Не переживайте, если у вас неожиданно появилась нолина. Уход за ней будет по силам даже цветоводу-новичку.

Нолина в домашних условиях

1. Хоть растение и любит светлые окна, но нельзя, чтобы прямые лучи падали на листья.

2. В тёплое время бокарнею лучше вынести на улицу или балкон. Желательно защитить цветок от осадков, ветра и сквозняка.

3. Летом поливать бутылочное дерево нужно обильно, опуская горшок в глубокий поддон.

4. Слоновья нога является по своей сути суккулентом. Зимой у бокарнеи также, как и у кактусов, наступает покой, с ноября до самого марта. Поэтому содержание её должно быть подобно зимовке опунций и маммилярий: при +5 градусах и абсолютно сухим.

А при соблюдении температурного режима 10-15 градусов поливать бутылочное дерево достаточно один раз в месяц. Если не удаётся создать условия близкие к природным, тогда нужно с помощью лампы увеличить для растения световой день.

Подкормки в выращивании нолины

В комнатных условиях к 7 годам нолина, уход за которой не предполагает подкормок, может превратиться в крупное растение, не помещающееся на подоконнике. Но если вы хотите ускорить процесс роста своего деревца, то в период активной вегетации вносите минеральные удобрения в почву через каждые три недели.

При использовании готовых смесей нужно уменьшать концентрацию, указанную в инструкции, примерно в два раза. Сначала полейте растение чистой водой, а затем внесите жидкую подкормку. Можно использовать также органические удобрения (раствор коровяка разводят водой в пропорции 1 к 20).

Как правильно осуществить пересадку

Пересаживать нолину нужно тогда, когда её корни полностью оплетут земляной ком. В природе этот цветок растёт на почве, состоящей из камней. Корни направлены не вглубь, а вширь. Поэтому наиболее подходящим контейнером для слоновьей ноги будет плошка – широкий и мелкий горшок. Сделайте хороший высокий дренаж, чтобы полностью избавиться от застоя воды, который является причиной грибковых болезней и загнивания корней.

Субстрат нужен рыхлый, водопроницаемый, состоящий из крупнозернистого песка (2 части), листового перегноя и торфа (по 1 части). Желательно ещё добавить мелкий щебень. Молодые пальмы нужно пересаживать каждую весну.

Причём главным критерием для этого являются не сроки, а корни и земляной ком. У взрослых растений такое происходит примерно через четыре года. Если положить сверху земли красивые некрупные камни, они не только принесут пользу цветку, но и придадут композиции природное очарование.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стрептокарпус
Белый олеандр
Аквилегия, или Туфельки эльфов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить