Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквилегия – выращивание и сорта

Аквилегия – выращивание и сорта

Что собой представляет аквилегия? Это декоративное многолетнее растение на внешний вид простовато, однако изысканно и неповторимо. А главное – не требует особого ухода и отлично украсит ваш садовый участок или палисадник.

Включайся в дискуссию

Если присмотреться к цветку, то можно увидеть, что его чашелистики чередуются с узкими лепестками в виде воронки – для водосбора. Цветы аквилегии (фото которых можно увидеть здесь) самые разные – желтые, нежно-голубые, сиреневые, розовые… Необычный экзотический внешний вид, а также неприхотливость в плане ухода делают растение чрезвычайно популярным среди садоводов-цветоводов.

Аквилегия – выращивание

Следует помнить, что это чудо природы абсолютно «некапризно» к составу почвы и наличию освещения. Однако на открытых солнечных участках выращивать не рекомендуется, поскольку это отразится на размере цветков – будут мелкие. Период цветения садовой красавицы – с мая по июль. Dыращивание из семян. Для посева используем семена осеннего сбора.

С наступлением апреля начинаем высевание в открытый грунт, для чего сначала подготавливаем почву (температура +16 градусов). Спустя несколько недель можно ожидать первых всходов. Как добиться хорошей всхожести? Для этого следует провести предварительную подготовку семян, которые помещают в холодильник на 5-6 недель или, наоборот, в помещение с температурой до +36 градусов.

Перед высеванием следует увлажнить почву, а расстояние между семенами должно быть примерно 30 см. Затем участок покрываем пленкой, создаем оптимальный температурный режим + 14-19 градусов и обеспечиваем освещение. При появлении пары листочков делаем пикировку (расстояние между соседними растениями около 5 см).

Когда установится майская теплая погода, производим посадку аквилегии уже на постоянное место. Размножение делением куста. Этот способ применяется с целью сохранения декоративных качеств, в том случае, если аквилегия достигла трехлетнего возраста с момента посева. При этом следим, чтобы на отделяемой части растения были почки и хорошо развитая корневая система. Деление производим в августе, до наступления холодов.

Аквилегия – уход

Как красиво выглядит клумба с цветущей аквилегией! Если хотите добиться появления ранних цветков, нужно позаботиться о проведении выгонки растений. Осенью корневище пересаживаем в цветочный горшок или ящик, который помещаем в темное место и ожидаем наступления холодов. Период до января-февраля наш корень проведет в холодном подвале, а затем – в теплом помещении (следует организовать освещение). Если соблюдать эти условия, можно будет радоваться появлению цветков в начале апреля.

Аквилегия – сорта

Давайте рассмотрим популярные сорта этой неприхотливой скромной красавицы.

  • Аквилегия Барлоу обладает толстым стержневым корнем, который способен углубиться в почву на 60 см. Форма листьев перистая, присутствует сизоватый налет. Яркие цветки достигают в диаметре до 10 см. Растет в местности с повышенной влажностью, на затененных участках. Что касается почвы, то здесь растение абсолютно неприхотливо, а если присутствует перегной, то вообще отлично.
  • Аквилегия Клементина смесь. Махровые цветки напоминают клематис – отсюда и название. Очень красиво смотрится обильная россыпь ароматных «звездочек» в вашем палисаднике или дворовой клумбе. Спустя второй год с момента посадки сможете любоваться изысканным цветением.
  • Аквилегия голубая. Эту красавицу можно встретить на альпийских лугах и в лесах. Растение невиданной красоты, вырастает до 70 см в высоту, а его стебли располагаются в виде куста. Листья крупные, сизо-зеленого цвета, а цветки имеют заостренные чашелистики и шпорец до 5 см сиреневатого оттенка. Название сорта говорит само за себя – цветки светло-голубые, сиреневатые. Это альпийское чудо цветет примерно месяц, начиная с июня.

Вам понравилась аквилегия? Выращивание не доставит хлопот, зато много лет можно наслаждаться изысканным цветником у себя на садовом участке. Растение прекрасно сочетается с декоративными злаками и папоротниками, а использование камней в качестве декорации только украсит вашу композицию.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Бонсай
Как пересадить кактус
Селагинелла: уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить