Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за хамедореей в домашних условиях, фото

Пальма хамедорея отличается от своих собратьев по виду прекрасными формами и завидным изяществом. Именно поэтому сегодня она стала самым любимым комнатным растением у всех цветоводов.

Включайся в дискуссию

Родом хамедорея из тропических лесов и горной местности Южной Америки, но это не мешает ей произрастать и даже цвести и в наших климатических широтах.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Важно отметить, что хамедорея довольно не прихотливое растение. Она хорошо себя чувствует и в тени, и в полутени, и даже в условиях искусственного освещения (флуоресцентные лампы). Более того, хамедорея совершенно свободно растет даже на северных окнах. В вечернее время специалисты рекомендуют выносить растение на свежий воздух, а комнату где оно располагается, активно проветривать.

Для создания наиболее комфортных условий для роста хамедореи в летний период необходимо содержать ее при температуре 25 градусов, а вот зимой 16-18 градусов будет вполне достаточно. Самое важное – это не допускать резкого перепада температур и сильных сквозняков в помещении. В процессе активного роста хамедорея нуждается в хорошем поливе.

Почва должна быть постоянно влажной, хотя не заболоченной. В зимний период полив значительно сокращается, хотя все равно нельзя допускать, чтобы грунт засыхал. Лучше всего применять воду комнатной температуры и очищенную от примесей. Что касается влажности воздуха, то хамедорея идеально растет именно в условиях увлажненного воздуха.

Хамедорея: уход в домашних условиях, фото

Так что, опрыскивайте это тропического растение из пульверизатора, проветривайте раз в полмесяца помещение и аккуратно протирайте листья от пыли. Начиная с апреля и по самый сентябрь месяц хамедорею нужно еще и удобрять один раз в две недели.

В остальное время подкормки раз в месяц будет вполне достаточно. Вообще не нужно удобрять хамедорею перед ее пересадкой. Наиболее эффективными удобрениями считаются минеральные концентраты. Их можно купить в специализированных магазинах.

Размножение хамедореи

Удивительно, но эту «горную пальму», как одну из немногих, можно размножать вегетативным способом. Для этого рекомендуют брать именно прикорневые отпрыски, которые без труда образуют достаточное количество собственных корней. Кроме того, хамедорея отлично размножается семенами.

Уход за хамедореей в домашних условиях, фото

Для осуществления требуется искусственное опыление, а именно ручной перенос пыльцы между женскими и мужскими растениями. Высадка семян, как правило, должна быть только во влажную почву и при температуре 25-27 градусов. Важно отметить, что купленные семена прорастают около 6 месяцев, а вот свежие 30-35 дней.

Основные болезни и лечение хамедореи

Самыми распространенными вредителями хамедореи считаются трипсы, щитовки и паутинные клещи. Традиционно, они «оккупируют» стволы и листья хамедореи, из которых «высасывают» весь сок, что и приводит к ослаблению и даже к гибели растения. Явные признаки заражения вредителями – это появление белых и желтых пятен на листках, а также их стремительное опадение.

Для того чтобы обезопасить растения от этого негативного явления, нужно выполнять все правила ухода и следить за оптимальностью температурного режима, влажностью воздуха и другими факторами содержания. Просмотр на наличие паразитов проводится регулярно, при обнаружении следует убрать их при помощи ватных тампонов.

Как вы уже смогли понять, хамедорея не зря пользуется такой популярностью. Она непривередлива, но в то же время очень красива. При хорошем уходе эта домашняя пальма хамедорея шикарно украсит интерьер, и будет долго радовать своего обладателя.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Цикламен в домашних условиях
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
Орхидея фаленопсис — уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить