Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рододендрон

Рододендрон

Рододендрон представляет собой древесное растение с пышными соцветиями белых, розовых, сиреневых, желто-золотистых или красных цветков, которые не уступают по красоте розам. В наших широтах это «розовое дерево» можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Особенно красиво декоративное деревцо в пору цветения, когда навстречу солнцу раскрываются изумительные соцветия из 15-20 цветков. На фото рододендрон напоминает огромный красочный букет из нежных цветов на фоне глянцево-зеленых листьев.

Включайся в дискуссию

Самые распространенные виды этого декоративного деревца, которые чаще всего украшают наши сады это:

  • Рододендрон канадский, который представлен в виде низкого кустарника высотой до 1 метра. Этот вид расцветает пурпурно-розовыми цветами и отлично «чувствует» себя в суровых северных широтах.

  • Рододендрон Даурский. В отличие от предыдущего вида, кустарник достигает 2 м и обладает мелкими кожистыми листьями. Обычно расцветает в период с января по май крупными фиолетово-розовыми цветами. Также может похвастаться морозоустойчивостью – выдерживает температуру до -25 градусов!

Рододендрон – посадка и уход

 

рододендрон

 

Итак, начинаем с выбора места для посадки рододендрона – тихое местечко, вдали от ветров и прямых солнечных лучей. Почва должна быть кислой (рН примерно 4), питательной и рыхлой, без застоев воды.

Рододендрон «не терпит» соседства березы, ольхи, ивы, клена, поскольку поверхностная корневая система этих деревьев истощает почву. Поэтому посадочная яма должна быть изолирована снизу и со всех сторон плотным материалом. Если рядом есть речка, пруд или озеро, то ваше «розовое дерево» будет чувствовать себя вполне комфортно, ведь им нужен влажный воздух.

Итак, рододендрон высаживаем весной, чтобы дать растению время для адаптации на новом месте. Сначала готовим ямки для посадки, глубина которых должна быть не менее 50 см и ширина – до 80 см. При этом расстояние между соседними растениями должно составлять около 2 м. На дно ямки укладываем битый кирпич и песок слоями в 15 см в качестве дренажа. Готовим компост: листовая земля, торф, хвоя (в пропорции 3:2:1), а также добавляем минеральное удобрение.

 

рододендрон

 

Теперь подготавливаем куст рододендрона. Корневой ком растения перед посадкой должен хорошо напитаться водой, а затем его помещают в подготовленную яму. При этом шейка корня должна выступать над уровнем почвы на 2-4 см. Затем слой почвы уплотняем, а участок вокруг куста посыпаем корой или торфом и обильно поливаем.

Давайте рассмотрим некоторые виды рододендронов, свойства которых высоко ценятся садоводами мира.

Разновидности

  • Рододендрон Катевбинский. Этот кустарник высотой до 3 м, ветки которого покрыты густыми зелеными листьями, а венчики цветов имеют пурпурно-лиловый, розовый или белый оттенок. Расцветает растение поздней весной.

  • Рододендрон Адамса (душистый) представляет собой невысокий кустарник, покрытый соцветиями розовых мелких цветов с нежным душистым ароматом. Кустарник растет на Дальнем Востоке и Сибири и обладает лекарственными свойствами.

 

рододендрон

 

  • Рододендрон Якушиманский. Это декоративное деревцо имеет эллипсовидные продолговатые листья, а цветы изумительно красивые – розовые, крупные, собранные в соцветия. Отличие этого вида в том, что цветение начинается очень рано - в мае. Растение достигает высоты до 1,5 м, по мере роста принимая форму шарообразного куста.

  • Рододендрон Шлиппенбаха. Произрастает в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Кустарник имеет вид деревца с мягкими листьями, собранными на концах побегов по 5 штук. Форма листочков клиновидная с волнистыми краями, с одной стороны лист темно-зеленый, с другой – с редкой «опушкой» по жилкам. Оттенок цветков изумительный – венчик светло-розовый, внутри пурпурные крапинки. Собраны цветы в соцветия «зонтик».

Итак, рододендрон станет прекрасным украшением на вашей даче или садовом участке. Главное – правильный уход и растение будет долго радовать пышным цветом и нежным ароматом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Орхидея цимбидиум: уход и содержание
Калатея
Цветок Настурция: как вырастить из семян, как ухаживать, красивые фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить