Старый знакомец: хлорофитум-паучок

28.03.2014

Старый знакомец: хлорофитум-паучок

Из-за своей невероятной неприхотливости хлорофитум давным-давно стал самым популярным комнатным растением. Его можно увидеть где угодно — в общественных учреждениях и детских садах, школах и вузах, офисах и производственных помещениях — в коридорах, вестибюлях, кабинетах.

А все потому, что комнатные растения хлорофитум способны расти на любых подоконниках, включая северные и южные, и даже только под лампами дневного света. Стоит этот цветок сущие копейки, его можно быстро размножить, укореняя воздушные розетки, которые хлорофитум в домашних условиях образует во множестве. Тем, кто делает самые первые шаги в цветоводстве, комнатный хлорофитум — это то, что нужно.

Полезные свойства

Исследованиями доказано, что листья хлорофитума очищают воздух от формальдегидов, бензола, кухонной гари и от продуктов сгорания бытового газа не хуже настоящего фильтра, поэтому очень разумно будет поселить это красивое и неприхотливое растение на кухне, где от него будет наибольшая польза. Существует много вариантов его размещения — в подвесных корзинах, настенных кашпо, горшок можно просто поставить куда-нибудь. Правда, в последнем случае листья и дочерние розетки не смогут красиво свисать.

Виды и сорта

Цветы у хлорофитума неинтересные — мелкие, белые, простые по форме. Главная его красота в листьях. Культивируется несколько видов хлорофитума, различающихся по цвету и форме листовой пластинки, кроме того, внутри видов есть разделения на сорта. Хлорофитум хохлатый- самый популярный вид.

Имеет разновидности: может быть полностью зеленый, может иметь листья с белой полосой по центру или с с двумя белыми полосами — по краям листа. Хлорофитум кудрявый или Бонни — это компактная разновидность Х. хохлатого с причудливо закрученными листьями. Очень неприхотлив. У автора статьи Х. Бонниуже много лет прекрасно себя чувствует на северном окне при минимальном уходе и желтеет только от перелива зимой.

Хлорофитум крылатый имеет несколько непривычный для хлорофитума вид из-за широколанцетных недлинных листьев с красными или оранжевыми черешками. Такая окраска черешков позволила вывести сорт, где оранжевый цвет переходит и на листовые пластины. Разумеется, сорт назвали хлорофитум оранжевый или оранж.

Хлорофитум лаксум — это пока еще редкое для наших комнат растение. У него более широкие по сравнению с Х. хохлатым, нежные листья, окаймленные белыми полосками. Растение неприхотливо, но в то же время оно очень благодарно отзывается на уход. Если его ежегодно пересаживать, а в перерывах между пересадками щедро поливать и подкармливать, то из него получится такой пышный куст, что на фото мало кто опознает в нем всеобщего старого знакомца — хлорофитум.

Читайте также как ухаживать за хлорофитумом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector