Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при термических ожогах

Первая помощь при термических ожогах Термические ожоги — это ожоги, вызванные действием высоких температур. C этим видом ожогов мы нередко сталкиваемся в быту, обычно на кухне: огонь, пар, горячие жидкости, раскаленные предметы — все это потенциальные источники ожогов. Поэтому очень важно знать, как оказывать первую помощь при термических ожогах.
Включайся в дискуссию

По степени тяжести различают четыре степени ожога:

  • 1-я степень — покраснение кожи;
  • 2-я степень — образование пузырей с серозным содержимым;
  • 3-я степень — глубокое поражение кожи вплоть до омертвения;
  • 4-я степень — обугливание.

Степень термического ожога обычно зависит от фактора поражения (пламя, жидкость, пар или раскаленные предметы). Ожог пламенем обычно имеет относительно большую площадь, глубина его в большинстве случаев не превышает 2 степени. Ожог жидкостью тоже обычно имеет небольшую площадь при большей глубине — 2-3 степень. Ожог паром имеет большую площадь, но поражение относительно неглубокое. Площадь ожога раскаленным предметом ограничена размером предмета, такой ожог может иметь большую глубинку, вплоть до 4 степени.

Разумеется, степень ожога будет зависеть от многих факторов, к примеру, от длительности воздействия высокой температуры. А неправильно оказанная помощь при термических ожогах может повлечь за собой дополнительные травмы при удалении одежды или предмета, вызвавшего ожог. Поэтому очень важно знать правила первой медицинской помощи при термических ожогах.

Первым делом необходимо убрать поражающий фактор. Если горит одежда, необходимо потушить огонь: залить водой или сбить тканью. Если огонь сильный, нельзя заливать его небольшим количеством воды: она не только не потушит его, но еще и может усугубить повреждения, моментально испарившись. Поэтому такой огонь нужно либо залить большим количеством воды, либо сбивать тканью.

С обожженного участка тела нужно попытаться осторожно снять одежду, но если она прилипла, отрывать ее нельзя! Прилипшую одежду оставляют на месте ожога, аккуратно обрезав ткань вокруг, после чего нужно доставить пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую помощь, чтобы ожогом занялись специалисты.

Затем нужно охладить место ожога. Ожоги первой и второй степени охлаждают проточной водой в течение 10-15 минут. На ожоги третьей и четвертой степени накладывают чистую влажную повязку и затем охлаждают место ожога вместе с повязкой в стоячей воде. Нельзя охлаждать место ожога льдом!

После охлаждения места ожога наложите стерильную сухую повязку (проследите, чтобы она не была тугой) и обеспечьте пострадавшему полный покой. Давайте пострадавшему пить как можно больше жидкости.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, насколько сильным был ожог. Ожоги первой и второй степени без осложнений вполне можно лечить в домашних условиях (учтите, что применять средства для лечения ожогов можно только после полного охлаждения пораженного места). А в следующих случаях после оказания первой помощи нужно обязательно вызвать скорую помощь:

  • ожог третьей или четвертой степени;
  • площадь ожога составляет более 5% тела (за 1% тела принимается 1 ладонь пострадавшего);
  • обожжена паховая область, голова, нос, рот, дыхательные пути (при вдыхании пара), две конечности;
  • пострадавший — ребенок или пожилой человек;
  • ожог сочетается с другой травмой (к примеру, переломом).

Чего нельзя делать при ожогах? Как уже говорилось, нельзя отрывать с ожога прилипшую одежду, чтобы не нанести дополнительных травм. Также нужно стараться как можно меньше прикасаться к обожженным участкам тела, запрещено вскрывать образовавшиеся пузыри.

Нельзя мазать только что обожженное место мазями, кремами, пантенолом, маслом, белком, сметаной и любыми другими средствами от ожогов. Это только ухудшит состояние и затруднит дальнейшее лечение ожогов. Тем более нельзя обрабатывать обожженное место мочой!

Каждый должен знать, как оказывается первая помощь при термических ожогах, ведь ожог — это один из самых распространенных видов травм, с которым может столкнуться человек в быту. Стоит помнить, что вышеописанные рекомендации касаются только термических ожогов, при химических ожогах первая помощь оказывается по-другому.

Первая помощь при термических ожогах
Включайся в дискуссию
Читайте также
Эфирное масло апельсина
Как быстро избавиться от изжоги дома
Роды в 35-36 недель
Комментарии
Suri
Если ожог несильный, то достаточно остудить рану под водой, обработать антисептиком и заживляющим средством. Я тоже предпочитаю аптечные препараты народным средствам, удобнее и надежней. Пользуюсь спреем олазоль. Он дезинфицирует ранку и способствует заживлению. Держу его в аптечке домашней, а также беру в поездки
10 Июн Ответить
Лэйла
Лично мне аптечные средства внушают больше доверия, чем народная медицина. Для лечения ожогов я выбираю Лиоксазин-сп. Они так же прекрасно справляются с задачей охлаждения и обезболивания ожога, благодаря лидокаину в составе, поэтому держать обожженное место под холодной водой не требуется. Тем более это может причинить дополнительный дискомфорт, если ожог сильный.
21 Авг Ответить
Maya
У меня тоже есть свое проверенное и универсальное средство. Мы для обработки ожогов (после охлаждения) используем компрессы пропитанные деринатом. Эти капли обладают противомикробным и противовирусным эффектами, а так же ускоряют заживление. У нас все равно деринат всегда есть в аптечке дома или на отдыхе (для укрепления иммунитета), правда, вскрытый флакон нужно хранить в холодильнике. Но нас эти капли ни разу не подвели ещё.
18 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить