Есть три вида реакции организма на укус пчелы — местная, токсическая и аллергическая. При единичном укусе обычно возникает местная реакция: место укуса краснеет и отекает, пострадавший испытывает зуд, жжение, сильную боль. Токсическая реакция возникает при укусах пяти и более насекомых одновременно, к местным симптомам добавляется повышение температуры, головная боль, рвота, иногда наблюдаются даже судороги.
У очень небольшого числа людей (около 1-2%) может возникнуть аллергическая реакция на укусы пчел и других перепончатокрылых. Она выражается в покалывании и зуде в коже лица, головы, рук, а также языка. Затем присоединяется ощущение жжения и жара в теле, онемение конечностей и нарастающая слабость. Могут возникнуть рвота и тошнота, одышка, ускоренное сердцебиение.
Самый опасный симптом — это отеки, особенно отек языка и гортани, который может вызвать удушье. Самой тяжелой степенью аллергической реакции является анафилактический шок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания, он даже может привести к остановке сердца и дыхания.
Но во всех этих случаях доврачебная помощь при укусе пчелы не будет слишком различаться. В случае с анафилактическим шоком, к примеру требуется срочное введение адреналина и глюкокортикоидов, которые вряд ли имеются у вас в домашней аптечке, так что вы вряд ли что-то сможете сделать без врача, ваше дело — оказать первую помощь и как можно быстрее вызвать «Скорую».
Итак, первое, что надо сделать при укусе пчелы, — это извлечь жало. Для этого лучше всего использовать пинцет, в крайнем случае можно попробовать вытащить жало ногтями. Не советуют выдавливать жало пальцами, так вы ускорите распространение яда в организме.
К месту укуса следует приложить вату или марлю, смоченную перекисью водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором марганцовки или соленой водой (на стакан воды нужна чайная ложка соли). Чтобы снять отек и уменьшить боль, приложите к месту укуса холод, к примеру, смоченное в холодной воде полотенце или наполненную холодной водой грелку.
Также нужно давать пострадавшему обильное питье, при склонности к аллергическим реакциям не помешают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил). Нельзя давать антигистаминные препараты, снижающие артериальное давление или обладающие высоким собственным аллергенным потенциалом (такие как дипразин / прометазин).
При токсической и аллергической реакции тоже нужно извлечь жало и обработать антисептиком место (места) укуса. Дополнительно пострадавшего следует укрыть и обложить грелками с теплой водой. Дайте ему антигистаминный препарат из перечисленных выше и 22-30 капель кордиамина, после чего срочно вызовите скорую помощь или срочно доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.
В тяжелом случае анафилактического шока (остановка сердца и дыхания) нужно срочно вызвать «Скорую», а до ее приезда сделать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
Укус пчелы многие считают чем-то незначительным. В большинстве случаев действительно можно ограничиться первой помощью, не обращаясь к врачу. Но есть ряд случаев, в которых профессиональная медицинская помощь просто необходима. К ним относятся:
- тяжелая аллергическая реакция (симптомы были описаны выше);
- признаки инфекции в месте укуса (боль, краснота и отек не спадают, а усиливаются, повышается температура тела);
- большое количество укусов (больше 10), особенно если пострадавший — пожилой человек или ребенок;
- склонность пострадавшего к аллергическим реакциям;
- укус пчелы во внутреннюю часть рта, глазное яблоко, горло.
Своевременно оказанная первая помощь при укусе пчелы может спасти человеку жизнь, поэтому очень важно знать, как ее оказывать. По такой же схеме оказывается первая помощь при укусах ос, шмелей, шершней, за исключением того, что не все насекомые оставляют жало в месте укуса, соответственно, вам не придется его извлекать.
От укусов отлично помагает фенистил гель. И он безопасный. Его можно грудничкам и кормящим!