Здоровье

Первая помощь при укусе клеща

Первая помощь при укусе клеща Летний отдых нередко оказывается омрачен укусами различных насекомых. Зачастую опасность исходит не от укуса как такового, а от заболевания, которым вы можете заразиться в результате этого укуса. В частности, опасные заболевания могут переносить клещи, поэтому первая помощь при укусе клеща должна быть оказана вовремя.

Иксодовые клещи — это кровососущие паразиты. Если клещ заражен возбудителем заболевания, при укусе вирус попадает в кровь со слюной. Два самых опасных заболевания, переносимых клещами, — это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В некоторых случаях эти заболевания могут даже привести к смерти. Так что укус клеща ни в коем случае нельзя игнорировать.

Конечно, далеко не каждый клещ является переносчиком заболевания, но, во-первых, вы никогда не можете знать этого наверняка, во-вторых, своевременное оказание помощи при укусе клеща поможет предотвратить и другие неприятности, к примеру, воспаление на месте укуса. Итак, как оказать помощь при укусе клеща?

Первая помощь при укусе клеща

Есть два пика активности клещей: конец весны — начало лета и конец лета — начало осени. Особенно клещам по душе теплая и влажная погода и тенистые, но при этом не сырые леса. Это следует помнить и быть особенно внимательным в такую погоду (в таких местах).

Почувствовать укус клеща непросто: в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества. Поэтому после похода на природу (а желательно и во время) нужно осмотреть все тело на предмет присосавшихся клещей, особое внимание уделяя их «любимым» местам: голова (волосистая часть и уши), шея, ключицы, подмышки, руки, спина, грудь, пах.

Если клещ еще не успел насосаться крови, он будет иметь вид небольшой черной или темно-серой точки длиной 3-4 мм. А насосавшуюся самку клеща не заметить тяжело: она приобретает светло-серый цвет и может увеличиваться в размере до 10 мм.

Увидев клеща, ни в коем случае не нужно паниковать и пытаться стряхнуть клеща или выдернуть его рукой: от неосторожных резких движений брюшко клеща может оторваться, а головка останется в коже. Извлечь ее оттуда может быть крайне проблематично, а со временем в этом месте может образоваться воспаление, нарыв.

Однако медлить с удалением клеща тоже нельзя: чем раньше вы его удалите, тем меньше вероятность того, что в кровь попадут возбудители инфекции, если клещ все-таки является переносчиком. Перед удалением клеща желательно надеть перчатки, если они у вас есть. Для извлечения клеща вам понадобится пинцет или нитка — в зависимости от способа, который вы будете использовать.

Чтобы удалить клеща первым способом, захватите его тупым пинцетом за основание головки (ни в коем случае не за брюшко!) и извлекайте паразита плавными, медленными выкручивающими движениями. Второй способ такой: клеща нужно обвязать ниткой у места присасывания (между кожей пострадавшего и основанием головки) и, растягивая в стороны концы нити, вытянуть клеща из тела.

После извлечения клеща место укуса обработайте антисептиком. Если на вас не было перчаток, тщательно вымойте руки с мылом. Желательно клеща не выбрасывать, а положить в чистую банку, плотно закрыть ее крышкой и отнести клеща в лабораторию, где определят вид клеща и наличие или отсутствие инфекционного возбудителя.

Если клеща не получается удалить, потому что он впился слишком глубоко, попробуйте капнуть на него немного спирта. А вот капать растительное масло, лак для ногтей, керосин и т. п. или поджигать клеща спичкой не советуем. В том случае, если клеща удалить так и не удалось или вы боитесь делать это сами, как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт.

Если брюшко клеща осталось в ранке, а головка оторвалась, необходимо обратиться к врачу. Также консультация врача необходима, если место укуса покраснело и распухло или если в течение нескольких дней после укуса самочувствие пострадавшего заметно ухудшилось.

Для профилактики укусов клещей нужно надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и штанинами, а также головной убор. Обязательно пользуйтесь репеллентами и регулярно осматривайте одежду, пока вы на природе, а дома осмотрите все тело на предмет укусов.

Первая помощь при укусе клеща

Оцените статью
Комментарии
1
  1. Алина

    При укусе клеща нужно знать, что первое и главное правило, удалить его как можно быстрее, отдать на анализ, и начать принимать реаферон липинт, для профилактики энцефалита. Если в вашем районе неблагоприятная обстановка по боррелиозу, тогда пить придется антибиотики.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей