Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

Профилактика гриппа у взрослых и детей включает в себя комплекс мероприятий для защиты от вирусных инфекций. Самыми опасными периодами считается осень и весна, когда организм человека наиболее ослаблен и уязвим. В группе риска люди пожилого возраста, беременные и дети. Эксперты Всемирной организации здравоохранения ежегодно прогнозируют возможные эпидемии. На основе этих данных был разработан состав вакцины для профилактики гриппа 2016-2017. По мнению эпидемиологов, на территории РФ ожидается заболеваемость умеренной интенсивности.

Профилактика простудных заболеваний условно делится на три вида:

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

  1. Вакцинация (специфическая профилактика гриппа). Главное условие для ее проведения – отсутствие тяжелого заболевания на момент прививки в течение последних трех недель. Взрослым здоровым людям рекомендуется пройти процедуру до конца октября, поскольку на формирование полноценного иммунного ответа уходит около месяца. Сертифицированные вакцины от гриппа в России:
    • «Инфлювак»;
    • «Гриппол» и «Гриппол плюс»;
    • «Ваксигрип»;
    • «Флюарикс»;
    • «Агриппал».
  2. Химиопрофилактика – прием противовирусных лекарственных препаратов и иммуностимуляторов. Ее рекомендуется проводить:
    • еще не заболевшим людям, которые контактируют с инфицированными в семье или в общественных местах;
    • персоналу и пациентам больниц в период эпидемии гриппа и объявленного карантина;
    • больным гриппом в начале заболевания (прием лекарств в первый или второй день болезни).
  3. Неспецифическая профилактика гриппа и простуды у взрослых и детей заключается в соблюдении правил гигиены. Рекомендуется по возможности избегать мест скопления большого количества людей и прямого контакта с зараженными. Шансы заболеть гриппом снижаются, если соблюдать простые правила:
    • в период карантина пользоваться одноразовыми защитными масками;
    • следить за личной гигиеной, пользоваться антибактериальным мылом;
    • периодически проветривать помещение, по возможности кварцевание;
    • закаливание;
    • вести здоровый образ жизни, пить больше жидкости и витаминных напитков, гулять на свежем воздухе.

Профилактика гриппа: лекарства для взрослых и детей

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

Для людей с крепким иммунитетом в качестве профилактики гриппа достаточно соблюдать личную гигиену. Не лишним станет использование средств народной медицины. В остальных случаях не обойтись без специфических мер предотвращения заражения. Тем, кто не смог пройти вакцинацию по тем или иным причинам, стоит обратить внимание на следующие средства для профилактики гриппа у взрослых и детей:

  1. Римантадин (ремантадин) – противовирусное лекарство для лечения гриппа типа А. Форма выпуска – таблетки по 50 и 100 мг. Препарат принимают в первые 2-3 дня болезни (по 100 мг) или в течение 10-15 дней (по 50 мг) в качестве профилактической меры от гриппа (для взрослых). Детям разрешено принимать его с 7 лет. Не подходит для беременных.
  2. Кагоцел – лекарство, которое стимулирует собственный интерферон (белок, который вырабатывается при вторжении вируса в организм). Для профилактики гриппа взрослые принимают по 2 таблетки в течение двух дней. После пятидневного перерыва прием повторяют. Курс – от одной до четырёх недель. Лекарство противопоказано детям до 6 лет. Беременным можно принимать его только по рекомендации врача.
  3. Арбидол – препарат для лечения гриппа типов А и В. Лекарство стимулирует защитные силы организма, сокращает продолжительность болезни, снижает риск развития осложнений. Для профилактики гриппа его принимают в течение двух недель 1 раз в день перед едой: взрослые – по 200 мг, дети до 12 лет – по 100 мг, дети 3-6 лет – по 50 мг. Подходит для беременных.
  4. Ингавирин – капсулы для лечения и профилактики гриппа типа А, В, аденовирусной инфекции. Подавляет размножение вирусов, стимулирует выработку интерферона. Для профилактики гриппа лекарство принимают 1 раз в день по 90 мг недельным курсом (для взрослых). Не рекомендуется принимать препарат при беременности.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ: лекарства и препараты для взрослых и детей

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

ОРВИ и ОРЗ у взрослых и детей протекают легче, чем грипп, но тоже может вызвать осложнения. Под этими терминами подразумевается большая группа болезней, именуемых среди населения «простуда». Универсальных прививок и лекарств от всех заболеваний этого типа не существует. Для профилактики ОРВИ рекомендуется прием следующих препаратов:

  1. Гриппферон – назальные капли, действующим веществом в которых является интерферон альфа – 2b. Лекарство закапывают в нос 2 раза в день на протяжении 5 дней (для взрослых). Подходит для малышей старше 1 года. Подходит беременным и кормящим женщинам.
  2. Оксолиновая мазь – проверенное средство для лечения гриппа и ОРВИ. В профилактических целях небольшое количество лекарства закладывается в носовой проход и распределяется по слизистой оболочке. Процедуру можно проводить 2-3 раза в день в период эпидемии гриппа. Беременность не является противопоказанием. Подходит для взрослых и детей.
  3. Циклоферон – высокоэффективный иммуномодулятор, подавляет вирусы на ранних сроках болезни. Подходит для детей старше 4 лет. Для профилактики ОРВИ и гриппа лекарство принимают в 5 приемов через по схеме: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 день. Детям 4-6 лет назначают по 1 таблетке, с 7-11 лет – по 2 таблетки, детям старше 12 лет и взрослым – по 4 таблетки. Противопоказан при беременности.

Профилактика гриппа 2016-2017: рекомендации для беременных и кормящих женщин

Лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 и ОРВИ. Как проводить профилактику гриппа для беременных и в ДОУ

В период беременности и ГВ женский организм уязвим, но вакцинацию делать нежелательно. В список запрещенных лекарств попадают антибиотики и многие препараты, которые показаны взрослым в случаях эпидемии гриппа (кагоцел, тамифлю, ремантадин). Эффективной профилактикой гриппа станут народные средства: чай с лимоном, лук и чеснок, сироп шиповника, напитки на основе клюквы и смородины. Обязательно нужно носить защитную маску и избегать общественных мест в период объявленного карантина.

Препараты от гриппа для беременных и кормящих мам

Из лекарственных препаратов от гриппа разрешены:

  • оксолиновая мазь;
  • интерферон в форме свечей или мази (лекарство назначается после 28 недели беременности);
  • виферон в форме свечей (лекарство назначается после 14 недели беременности);
  • гриппферон.

Как проводить профилактику гриппа в ДОУ, информация для родителей

Дети тяжело переносят грипп и ОРВИ, поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Но частый прием лекарств тоже вреден, поэтому сосредоточить усилия следует на укреплении иммунитета. Профилактика гриппа у детей включает неспецифические меры и ограничение контакта с больными. ДОУ организует вакцинацию сотрудников и воспитанников, проводится ежедневная влажная уборка в помещениях и обработка бактерицидной лампой, проводится ежедневный контроль состояния здоровья воспитанников. Среди прочих мер: пропаганда ЗОЖ, витаминизация, ограничение проведения культурно-массовых мероприятий, организация встреч с родителями по вопросам профилактики гриппа.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Астрагал: лечебные свойства, фото, применение
Белые пятна на ногтях: причины, диагностика, лечение
Как вылечить цистит
Комментарии
Полина
Помню в том году что то страшное было. Так много людей болела. Наверное надо прививку делать. А ЧТО ЕЩЕ СПАСЕТ???
14 Ноя Ответить
Кирочка
Лично меня Инфлюцид отлично защищает. При чём уже не первый год. А вот про прививки такого сказать не могу. Раз привилась - через месяц заболела. Так что Инфлюцид предпочтительней выглядит.
4 Янв Ответить
Руслана
Уже не один год даю младшему сыну Инфлюцид, для профилактики. Его нам в своё время посоветовала участковый педиатр. Состав хороший, да и цена не кусается. В общем, для нашей семьи - идеальный выбор.
1 Фев Ответить
Любовь
При беременности нужно аккуратно выбирать противовирусное, не все из них безопасны для малыша. Я предпочитаю натуральные средства, сама беременная принимала Инфлюцид для профилактики, т.к. дома муж заболел гриппом. Хорошо защищает от вирусов, болеть не пришлось.
22 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе