Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как удалить пробки из ушей

Как удалить пробки из ушей Скопление серы в ушных раковинах представляет собой естественный процесс. Бывают случаи, когда под воздействием тех или иных факторов сера разбухает, что приводит к перекрытию ушного просвета. В этой статье мы расскажем, как удалить пробки из ушей.
Включайся в дискуссию

Причиной появления пробок является неправильная гигиена ушной раковины. Самой грубой ошибкой считается использование для чистки ушей ватных палочек, так как они лишь заталкивают серу еще глубже и утрамбовывают ее. Специальные гигиенические палочки, продающиеся в магазинах, можно использовать лишь для гигиены наружной части уха. Рекомендуется тщательно вымывать уши во время принятия душа, а после хорошенько протирать ушную раковину полотенцем. Также причиной появления пробок является усиленная работа желез, вырабатывающих серу.

У некоторых людей встречается такое строение ушного прохода, которое способствует появлению пробок. Обратите внимание на уши ваших родственников, спросите, бывали ли у них случаи появления пробок. Это позволит вам выяснить, насколько часто придется выделять время для чистки ушных раковин.

Что касается симптомов, то при закупоривании более чем 70% ушного прохода чувствуется существенное притупление слуха. Довольно часто пробки в ушах появляются во время ныряния в воду, например, в бассейне. Из-за давления воды пробка проталкивается вглубь и закрывает ушной проход.

Скопление серы в ушах бывает трех видов: пастоподобное, пластилиноподобное и твердое.

Нужно сказать, что если вы столкнулись с проблемой образования пробок, рекомендуем обратиться к врачу отоларингологу, который произведет вымывание серы. В том случае если пробка не сухая и не твердая, такая процедура может быть выполнена врачом буквально сразу. Однако если сера успела стать сухой и затвердеть, понадобится несколько дней покапать в ухо 3-процентной перекисью водорода, чтобы пробка стала менее сухой для более эффективного промывания.

Стоит подробно рассказать о применении перекиси. Закапывать ухо следует таким образом, чтобы перекись водорода находилась в ушной раковине на протяжении одной минуты. После попадания жидкости в ухо начинается шипение. При этом создается немного неприятное, но вполне терпимое ощущение. Такую процедуру следует выполнять 3-5 раз в день.

Само по себе вымывание — это абсолютно безболезненная процедура, которая легко переносится даже маленькими детьми. В шприц без иглы набирается специальный раствор, который затем под напором направляется в ухо, благодаря чему комки серы вымываются.

Для того чтобы удалить пробки из ушей в домашних условиях, ни в коем случае не нужно использовать зубочистки, щипчики, пинцеты или любые другие твердые предметы. Дело в том, что при таком подходе можно протолкнуть пробку еще глубже. Кроме того, можно повредить кожу в ухе, что может быть чревато довольно серьезными последствиями.

Если пробка образовалась не так давно, можно для ее удаления использовать сильную струю теплой воды. Однако если такой способ не помог, необходимо сделать содовый раствор. Достаточно одной чайной ложки соды на 50 миллилитров воды. Капать полученный раствор нужно по 5 капель 4-5 раз в день. Таким образом пробка довольно быстро размягчится и раскрошится.

Напоследок стоит сказать, что закупоривание ушного прохода не несет никакой опасности для слуха и общего здоровья организма. Удалить пробки из ушей достаточно просто. Однако не рекомендуется избавляться от них в домашних условиях, так как только врач отоларинголог может точно определить, до конца ли пробка была вымыта из уха.

Как удалить пробки из ушей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как снизить уровень холестерина в крови?
Массаж, необходимый для лечения остеохондроза
От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить