Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шишка после укола в ягодицу: возможные осложнения и способы лечения

Шишка после укола в ягодицу: возможные проблемы и способы лечения уплотнения

Трудно встретить человека, которому никогда не делали укол. Но в некоторых случаях столь популярная в медицине и относительно безопасная процедура может перерасти в настоящую проблему. Связано это с появлением шишки на ягодице – своеобразного уплотнения под кожей, которое может вызывать сильные болевые ощущения. Для того чтобы снизить дискомфорт, следует как можно быстрее избавиться от уплотнения, появившегося после укола.

Включайся в дискуссию

Как долго рассасываются шишки после уколов?

Появившиеся уплотнения в любом месте на ягодице после уколов держатся около 14–30 дней, шишка ощущается как горячая, но в некоторых случаях рассасываются полгода, причем при малейшем прикосновении доставляют довольно сильную боль. Не исключено появление синяка или отека, повышение температуры, поврежденное место может чесаться или гореть. Известны случаи, когда от уколов в ягодицу внутри появилось уплотнение и не проходит больше года. Убрать неприятные ощущения можно и в домашних условиях, пользуясь всевозможными лечебными мазями и компрессами.

Шишка после укола в ягодицу: возможные проблемы и способы лечения уплотнения

Несмотря на то, что покрасневший и затвердевший участок доставляет немало неприятных ощущений, само по себе уплотнение не опасно, если своевременно от него избавиться. Появление шишек (абсцесс) – не результат каких-либо генетических индивидуальных особенностей, с этой проблемой может столкнуться человек любого возраста и пола после введения инъекции.

Почему не рассасывается шишка после укола в ягодицу?

Причинами того, что после инъекции появились шишка и синяк, а место укола покраснело и не перестает чесаться, доставляя сильную боль, могут являться следующие:

  • Спазмированность мышцы: при недостаточном расслаблении ягодицы лекарство неравномерно рассасывается.
  • Недостаточная длина иглы, вследствие чего препарат попадает в подкожно-жировой слой, а не в мышцу (такие ситуации встречаются довольно часто, особенно если медицинский работник не имеет большого опыта работы).
  • Синяк или отек образуется из-за слишком быстрого введения медикамента, поэтому медсестры все реже практикуют введение инъекций методом «хлопка».

Избавиться от покраснения, синяка или отека можно за короткий срок, следуя рекомендациям специалиста и пользуясь проверенными препаратами.  

Как быстро избавиться от шишек после уколов?

Шишка после укола в ягодицу: возможные проблемы и способы лечения уплотнения

Возникшую гематому возможно убрать при помощи обычной йодной сетки. Наносить средство на поврежденное место необходимо не реже 2 раз в день. Йод поможет быстро рассосать шишку, которая воспалилась и покраснела, оказывая сосудорасширяющее действие, что влияет на ускорение процессов обмена на болезненном участке.

Специалисты рекомендуют использовать мазь «Траумель» или любое средство на основе троксерутина или гепарина. Хорошо помогает компресс с прополисом: место, где появилась большая шишка, перестает болеть и чесаться. Его действие основано на прогревании подкожных тканей. Пошагово компресс ставится следующим образом:

  1. Бугорок обильно смазывается любым успокаивающим детским кремом.
  2. Сверху накладывается марлевая повязка, предварительно смоченная в настойке прополиса.
  3. Следующим слоем будет обычный полиэтиленовый пакет.
  4. Прикладывается ткань из фланели или шерсти.

Это средство лечит больное место за несколько дней. Главное – не снимать компресс раньше 2 часов после наложения. Эффективен препарат под названием «Димексид», раствором которого смачивается марля и прикладывается к шишке на ягодице. Добиться быстрого результата можно, прикладывая сверху ткань и полиэтилен. Для плотной фиксации нужно использовать пластырь. Компресс выдерживается в течение получаса.

Если шишки после уколов долго не проходят: народные средства

Бороться с неприятными ощущениями после укола помогут и проверенные народные средства. Самый известный способ – прикладывания листа белокочанной капусты. Он отбивается, смазывается медом и прикладывается к шишке минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.

В роли отличного помощника по борьбе с шишками выступает алоэ, лист которого охлаждается в течение 5 часов. Вынув растение из холодильника, его нужно слегка раздавить до выделения сока. Лист алоэ, обернутый в марлю, прикладываются на всю ночь.

Обратите внимание! Не стоит применять молодое растение в качестве лечебного средства против подкожных уплотнений. Алоэ должно быть не менее 3 лет.

Снять боль и быстро рассосать бугорок от укола помогут также соленые огурцы, толченая клюква или сырой картофель в виде компресса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чистка сосудов головного мозга
Контактные линзы: вред и польза
Как ускорить обмен веществ
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить