Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое хлебная единица?

Что такое хлебная единица?При сахарном диабете очень важно придерживаться специальной диеты, регулируя поступление углеводов в организм. Но подсчет содержания углеводов — дело довольно муторное. Чтобы облегчить эту задачу, немецкими диетологами была разработана так называемая хлебая единица.
Включайся в дискуссию

Хлебная единица используется для того чтобы приблизительно оценить количество углеводов в том или ином пищевом продукте. Одна хлебная единица равняется 12 г углеводов. Если в качестве эталона хлебной единицы взять собственно хлеб, 1 ХЕ будет равна 1 куску хлеба. Это составляет 20 г белого хлеба или 25 бородинского или ржаного.

Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для ее усвоения необходима доза инсулина короткого действия в 1,4 ЕД. Диетологи советуют съедать не более 7 хлебных единиц за один прием пищи. Ориентировочное суточное количество ХЕ колеблется от 6 до 30 и зависит от массы тела и физической активности.

Рассчитывается оно по следующей схеме. Берется суточная норма ккал (около 2000 ккал для людей с нормальным весом и 1800 ккал для людей с избыточным весом). Находим 55% от суточной нормы — это то количество ккал, которые должны поступать в организм с углеводами. Поскольку 1 г углеводов дает организму 4 ккал, делим полученную цифру на 4, получаем суточное количество углеводов. Делим его на 12 (количество граммов углеводов в 1 ХЕ) и получаем суточное количество ХЕ.

Учитывая, что суточная норма ккал зависит не только от массы тела, но и от возраста и вида деятельности, лучше воспользоваться готовой таблицей для определения суточной нормы хлебных единиц.

Суточная таблица хлебных единиц


Люди с дефицитом массы или занимающиеся тяжелым физическим трудом 25-30 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся физическим трудом средней тяжести 20-22 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся сидячей работой 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: возраст >50 лет, низкий уровень фиизческой активности, ИМТ=25-29 кг/м2 12-14 ХЕ
Люди с отжирением степени 2А (ИМТ=30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ=35 кг/м2 и больше) 6-8 ХЕ

Как узнать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной пищевой продукт? Существуют специальные таблицы хлебных единиц, в которых указывается количество ХЕ для продуктов питания. Мы вкратце перечислим самые распространенные продукты. Итак, одна хлебная единица содержится в таком количестве продуктов:

  • 1 кусок хлеба, или 2 несладких сухаря, или 5 крекеров;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей, крахмала или муки;
  • 2 ст.л. любой крупы (вареной) или 1 ст.л. сырой;
  • 2-4 ст.л. вареных макаронных изделий (зависит от формы);
  • 7 ст.л. бобовых;
  • 1 вареная картофелина, или 2 ст.л. картофельного пюре, или 0,25 ст. жареной картошки;
  • овощи: 3 моркови или 1 свекла (ХЕ учитываются при употреблении 200 г и больше);
  • ягоды: 1 чайное блюдце клубники / черешни, или 6-8 ст.л. малины / смородины / крыжовника / черники / брусники / ежевики, или 12 виноградин;
  • половина грейпфрута или банана;
  • 1 апельсин, или яблоко, или груша, или персик, или хурма, или манго, или киви, или инжир, или гранат;
  • 3-4 сливы, или абрикоса, или мандарина;
  • 1 кусок ананаса (поперечный срез), или арбуза, или дыни;
  • сок: 0,5 ст. яблочного или 0,3 ст. виноградного;
  • напитки: 1 ст. кваса, или пива, или сухого вина, или любого несладкого молочного продукта;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

В принципе, если вы имеете дело с продуктами в фабричной упаковке, вам даже не нужно пользоваться с таблицей. На упаковке любого продукта указывают количество питательных веществ (углеводов) в 100 г. Это число нужно разделить на 12 (получите число ХЕ в 100 г продукта), а потом скорректировать, ориентируясь на массу продукта.

Количество хлебных единиц в приготовленных блюдах рассчитывают по рецепту. Для этого складывают хлебные единицы для каждого ингредиента и делят на получившееся после приготовления количество порций.

Точное соблюдение диеты при диабете — очень важная составляющая хорошего самочувствия больного. Хлебная единица позволяет значительно упростить соблюдение диеты.

Что такое хлебная единица?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Расчет идеального веса
Японская баня: офуро
Как лечить крапивницу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить