Стресс вообще — это общая (неспецифическая) физиологическая и/или психологическая реакция организма на определенную ситуацию. Стресс — это не всегда плохо: он бывает и «положительным» (эустресс) и «отрицательным» (дистресс). Но профессиональный стресс — реакция на сложную (неприятную) рабочую ситуацию — относится к «плохому» стрессу.
Профессиональный стресс, как и любой другой стресс, это не просто психологическое явление. Наша реакция на стрессовую ситуацию проявляется физиологически в головных болях, болях в спине, области плеч и шеи, усталости и даже изнуренности. Под удар попадает не только нервная система, но и организм в целом.
Отчего возникает профессиональный стресс? Причины могут быть разными, но условно можно разделить из на несколько групп.
- Физические причины. К ним относятся шум, вибрация, загрязненная атмосфера и т.п. С этими причинами стресса чаще сталкиваются, к примеру, рабочие, но физические факторы нельзя полностью исключать ни в одном случае — даже громко работающее радио может стать причиной стресса.
- Физиологические причины. К таким причинам относят неудобный график работы (к примеру, работа посменно), отсутствие нормального режима питания на работе. На подобные «издевательства» организм реагирует стрессом. И если начать нормально питаться на работе вполне реально, то с работы с неудобным графиком, возможно, придется уволиться.
- Социально-психологические причины. Среди этих причин — напряженные отношения с коллективом, конфликты, моббинг, недогрузка или перегрузка работников, высокая ответственность, нехватка времени, отсутствие четкого распределения ролей и обязанностей.
- Структурно-организационные причины. Эти причины вызывают так называемый организационный профессиональный стресс. К ним относят слишком высокий темп работы и слишком жесткие сроки ее выполнения, монотонность работы и невозможность как-то повлиять на порядок выполнения заданий.
Профессиональный стресс опасен и для работника, и для работодателя. Работникам длительный профессиональный стресс может «аукнуться» профессиональным выгоранием; по сути, стресс перейдет в хроническую форму, и избавиться от него будет совсем непросто. А работодатель, не сумевший обеспечить работникам комфортные условия, столкнется со снижением производительности труда, и, возможно, потеряет в итоге нескольких сотрудников.
Со стрессом на работе нужно бороться. При этом не стоит думать, что профессиональный стресс — это проблема исключительно сотрудника. Если условия работы не изменятся, то причины стресса, соответственно, никуда не денутся. Никакой психолог не сможет помочь, если вы будете снова и снова подвергаться воздействию стрессовых факторов.
Поэтому если начальник заинтересован в том, чтобы его работники выполняли свои обязанности продуктивно, он должен заметить признаки стресса у своих подчиненных и попытаться устранить причины, если это возможно. В большей степени это касается социально-психологических и структурно-организационных причин.
Что может сделать начальник, чтобы предупредить профессиональный стресс? В первую очередь нужно создать благоприятный организационный климат и дать работникам возможность самостоятельно организовывать свою работу (скажем, определять порядок выполнения работ). Очень важно четко распределить обязанности между работниками — каждый из них должен знать, за что именно от отвечает. Также нужно проследить, чтобы у работников был оптимальный объем работы, не было ни перегруженности работой, ни недогруженности.
Если же начальнику плевать на проблемы своих работников, то единственный способ избавиться от профессионального стресса — сменить работу. Иногда даже приходится полностью поменять род деятельности, если профессиональный стресс вызван не особенностями конкретного рабочего коллектива, а особенностями самой профессии, от которых никуда деться нельзя.