Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Моббинг на рабочем месте

Моббинг на рабочем местеНаверняка многие из нас сталкивались с травлей в школе, если не в качестве жертвы — то в качестве свидетеля точно. Казалось бы, после школы дети должны это перерасти, но подобные ситуации, увы, нередко встречаются и во взрослых коллективах. Название этому явлению — моббинг.
Включайся в дискуссию

Слово моббинг — производное от английского слова mob, означающего «толпа». В дикой природе моббинг — это ситуация, когда стадо травоядных нападает на хищника. Применительно к рабочему коллективу моббинг — это травля сотрудника, своего рода офисная дедовщина. Обычно моббинг имеет своей целью увольнение неугодного сотрудника.

Моббинг подразделяется на два основных вида: вертикальный (моббинг со стороны начальства, иногда его еще называют боссинг) и горизонтальный (моббинг со стороны коллег). Иногда бывает, что человек становится объектом сразу обоих видов моббинга. К примеру, начальник отдела может подвергаться прессингу со стороны «самого главного начальства» и презрению со стороны коллег.

На практике моббинг может выражаться по-разному: способов травли не перечесть. Открытые конфликты и драки — это крайний случай, есть гораздо более тонкие способы довести ненавистного коллегу до белого каления, но при этом не подставиться. Обычно моббинг — это ситуация из разряда «один против всех»: группа сотрудников травит одного человека. Какими методами осуществляется моббинг?

Один из самых распространенных методов — это бойкот, демонстративное игнорирование сотрудника. По рабочим делам с ним общаются — тут уж никуда не деться — а вот неформальное личное общение с ним прекращают. Его не зовут в курилку и столовую, перестают здороваться и т.п.

Еще один способ затравить коллегу — это мешать ему работать, ставить палки в колеса. Жертве моббинга «случайно» забывают сообщить нужную информацию или сообщают заведомо неверные сведения, забывают передать служебный факс или поручение начальника, позвать на совещание.

Также к методам моббинга относится игнорирование успехов: начальник «забывает» наградить сотрудника за хорошую работу, коллеги игнорируют его вклад в общее дело. Зато промахи неизменно подчеркиваются.

Кроме этого, к моббингу относятся попытки подорвать личную и профессиональную репутацию. В ход идут самые разные способы: сплетни, «подставы» и т.п.

Каковы причины моббинга? Их несколько, и довольно часто бывает так, что сотрудник подвергается моббингу в результате действия сразу нескольких причин. Итак, самые распространенные причины моббинга — это:

  • травля новичков, своеобразное «боевое крещение» (может прекратиться, когда нового сотрудника признают «своим»)
  • зависть (особенно если жертва моббинга молода и талантлива — в таком случает обычно «травят» пожилые сотрудники, которые хватаются за место, чтобы дотянуть до пенсии)
  • боязнь конкуренции
  • неординарность сотрудника («белых ворон» редко любят)
  • благосклонность со стороны начальства (этот фактор обычно сопровождается завистью)
  • внутреннее напряжение в коллективе, требующее выхода

Вышеназванные причины относятся скорее к горизонтальному моббигну. Моббинг со стороны начальства может быть обусловлен такими факторами:

  • чувство неполноценности и желание утвердить свой авторитет за чужой счет
  • личные счеты с работником
  • желание освободить рабочее место для кого-то из «своих»

Игнорировать моббинг ни в коем случае нельзя — мол, потерплю, перебесятся. Моббинг — это вид психологического насилия, и последствия его могут быть очень серьезными — вплоть до нервного истощения, сердечного приступа или даже самоубийства.

Став жертвой моббинга, нужно в первую очередь проанализировать ситуацию: почему объектом травли стали именно вы? Конечно, винить себя не стоит — часто жертва моббинга на работе ни в чем не виновата, но выяснить причины не помешает. А дальше в зависимости от причин можно выбрать способ борьбы с моббингом:

  1. Ответная агрессия. Способ, прямо скажем, сомнительный — не у всех хватит пороха в пороховницах, чтобы противостоять толпе. Но в небольшом коллективе, уверенном в том, что ответного удара не последует, может подействовать.
  2. Подчеркнутая доброжелательность. Они вам гадость — а вы им улыбку. Коллеги ждут от вас негативной ответной реакции — раздражения, агрессии. Если реакции нет, то вы можете перестать быть им интересны: столько усилий, а толку — ноль.
  3. «Леди совершенство». Работайте и ведите себя так, чтобы было не к чему придраться. Не оставляйте врагам ни малейшей лазейки.
Но иногда приходится прибегать к крайнему способу — увольнению. Дело в том, что моббинг — это признак того, что в коллективе не все в порядке. Отстав от вас, они найдут новую жертву. В большинстве случаев необходима полная перестройка всего коллектива, но если вы видите, что в ближайшее время этого не случится — лучше уйти и сберечь нервы и здоровье.

Моббинг на рабочем месте
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа во время отпуска
Трудные клиенты: как себя с ними вести
Инфографика в резюме
Комментарии
Роман
Моббингом занимаются моральные уроды - которые просто боятся признаться себе что трусы )!!!
6 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить