Устраиваясь на работу с испытательным сроком, нужно проверить, соответствуют ли продолжительность и условия испытательного срока действующему трудовому законодательству. Согласно Трудовому кодексу РФ испытательный срок работника, если таковой был назначен, обязательно фиксируется в трудовом договоре до того, как соискатель приступил к работе.
Какие из этого можно сделать выводы?
- Испытательный срок работника — не обязательное условие при приеме на работу. Вам могут назначить его, а могут и не назначить — все зависит от работодателя.
- Перед тем, как выйти на работу, вы подписываете трудовой договор, в котором содержится условие об испытании — если такого условия нет, то испытательный срок установленным не считается.
- Если вы приступили к работе до подписания трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор при его подписании только в том случае, если вы с работодателем оформили отдельное соглашение до того момента, когда вы были фактически допущены к работе.
Таким образом, трудовой договор — это единственный документ, регламентирующий испытательный срок работника. Условие об испытании нельзя проигнорировать как нечто само собой разумеющееся, нельзя включить в договор задним числом.
Однако существуют категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок. Среди них:
- несовершеннолетние (возрастом до 18 лет)
- молодые специалисты
- лица, избранные на должность по конкурсу на замещение или на выборную должность на оплачиваемую работу
- беременные женщины или женщины с детьми до полутора лет
- лица, переведенные на эту должность с другой работы по соглашению работодателей
- лица, заключающие трудовой договор на срок меньше двух месяцев
Если вы принадлежите к одной из этих категорий, устанавливать испытательный срок работника вам не имеют права.
Продолжительность испытательного срока тоже регламентируется Трудовым кодексом. При этом указывается только максимальная продолжительность; фактически испытательный срок работника может быть и менее продолжительным, работодатель даже может прекратить его досрочно, если решит, что вы ему подходите.
Максимальная продолжительность испытательного срока составляет:
- три месяца для большинства категорий работников
- шесть месяцев для руководящих должностей: руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей представительств, филиалов и прочих подразделений
- две недели при заключении трудового договора на срок от двух месяцев до полугода
Время, проведенное на больничном, в испытательный срок не засчитывается! Если вы болели или отсутствовали на работе по другим причинам (например, брали отгул или отпуск за свой счет), эти дни приплюсовываются к вашему испытательному сроку.
В течение испытательного срока работодатель имеет право уволить работника, если он не удовлетворен его работой. При этом он должен предупредить его об увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения. Работодатель должен указать причины увольнения и подтвердить их документально (например, опоздания подтверждаются докладной и объяснительной). Если вы считаете свое увольнение безосновательным, вы имеете право подать в суд. При увольнении в течение испытательного срока выходное пособие не платится.
Если во время испытательного срока вы вдруг поймете, что эта работа вам не подходит, вы имеете право уволиться самостоятельно, расторгнув трудовой договор по собственному желанию. Для этого вам нужно предупредить работодателя за три дня в письменной форме.
Если испытательный срок работника закончился, а работодатель ничего не предпринимает, работник считается прошедшим испытательный срок и принятым на работу.
Вам попался недобросовестный работодатель, если:
- он предлагает вам пройти испытательный срок без заключения трудового договора
- он предлагает вам слишком низкую зарплату на время испытательного срока
- он предлагает вместо испытательного срока подписать срочный трудовой договор
- он предлагает пройти неоплачиваемое обучение без оформления трудового договора
Зачастую испытательный срок работника — это необходимая мера, от которой никуда не деться. Но установленный вам испытательный срок должен соответствовать трудовому законодательству — в противном случае велика вероятность того, что недобросовестный работодатель хочет на вас сэкономить.