В детстве наша уверенность в себе (если не сказать — самоуверенность) порой зашкаливает: «Я сумею, я смогу, я быстрее пробегу!» Но с возрастом она часто куда-то девается, и мы начинаем теряться в сомнениях: «А смогу ли я сделать?», «А получится ли у меня?» или того хуже — заранее обрекаем себя на неудачу «У меня не выйдет», «Я не сумею». Мотивации — ни на грош, продуктивность страдает, самооценка — тоже. Вот в таких случаях нам и нужна самомотивация.
Самомотивация — self motivation — «мотивация себя». Перефразируя известное высказывание: если ты сам себя не мотивируешь, никто тебя не мотивирует. Самомотивации посвящены статьи и книги, психологи и коучи проводят специальные тренинги, на которых учат людей мотивировать себя. Мы тоже поделимся с вами несколькими приемами самомотивации.
Итак, как мотивировать себя? Из каких составляющих складывается самомотивация?
Первый «кирпичик», из которого строится самомотивация, — это причина/цель/мечта. Ничто так не демотивирует человека, как бессмысленная деятельность. Невозможно делать что-то с удовольствием, если вы не знаете, зачем вы это делаете. Прежде чем приняться за работу, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Цель может быть конкретной («за эту работу я получу энную сумму денег») или более абстрактной («эта работа поможет мне улучшить мои навыки»), но она должна быть обязательно. Если вам кажется, что цель найти невозможно, — может, вы и правда занимаетесь не тем, чем нужно?
Вторая составляющая самомотивации — это соревнование. Но соревнование не с другими, а с самим собой. Конкуренция с коллегами часто выбивает нас из колеи, демотивирует и подрывает коллективный дух — особенно если сравнение явно не в нашу пользу. К тому же, каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, и сравнивать себя с коллегой — все равно что сравнивать яблоко с грушей или картошку с ананасом. А вот сравнивать себя-настоящего с собой-прошлым — это отличная самомотивация. Подмечайте ваш прогресс («А вот это у меня получается лучше, чем раньше») и не останавливайтесь на достигнутом. Главное — не перегнуть палку и не цепляться за прошлые ошибки. Делайте из них выводы, но отпускайте негативные эмоции — они мешают продуктивности.
Третья ступенька на пути к успешной самомотивации — это награда. Если награда, изначально предусмотренная за выполнение работы, вас не вдохновляет, придумайте сами, чем вы наградите себя за успешное достижение цели. К примеру: «Если я вовремя сдам отчет, то я все-таки куплю себе эти новые туфли на шнуровке». Или «Если я закончу за два дня заказанные десять статей, я наконец-то схожу в новый паб». Хотя «если» лучше заменить на «когда». Главное — чтобы награда действительно была для вас привлекательной.
Все эти методы — это позитивная самомотивация, она сродни нашему детскому «я сумею, я смогу». Но на некоторых такие методы, увы, не действуют. Некоторым больше подходит негативная самомотивация. Если в позитивной самомотивации ведущим был мотив достижения успеха, то в негативной первую скрипку играет мотив избегания неудачи.
Позитивная самомотивация настраивает нас на то, что в случае успешного выполнения работы нас ждет что-то хорошее. А девиз негативной самомотивации может звучать так: «Напортачил — жди неудач!». Негативная самомотивация — это сравнение себя с другими; это четкое представление неприятностей, которые ждут в случае неудачи. В некоторых случаях приходится «привлекать» помощников со стороны. Например, можно огласить свои цели публично при как можно большем количестве свидетелей. Некоторым работается продуктивнее, когда они знают, что в случае неудачи их будет презирать весь отдел.
Самомотивация нужна всем: начальникам и подчиненным, офисным работникам и фрилансерам. Именно самомотивация помогает нам не превратиться во всеми презираемый офисный планктон, который с 9 до 6 раскладывает пасьянс «Косынка», мечтая побыстрее уйти домой. Не ждите, пока кто-то придаст вашей работе смысл, сделает ее интересной и увлекательной. Мотивируйте себя сами!
Так -то оно так, только в реалиях живых людей и их устройства 1) самомотивация на 90% формируется как компетенция и слабо коррегируется в 20-30…Вот поэтому и плачут все.. т.к. по статистике в любой стране таких людей»готовых» около 10%, а на рвботу берут разных(я мало встречала правил компаний, в которых при найме критичным было -высокий уровень самомотивации проверять)..Самомотивация- это комплекс способностей и свойств( воля, умение видеть цель, умение делайть рефрейминг и анализ реальности в поисках возможностей) и еще пару особенностей коммуникации с людьми. Если кто хочет учиться -можно, надо годик два каждодневно себя тренировать..Но таких людей -еще меньше чем врожденных:) ТЕма для нытья- вечная:)