Психологи разделяют все конфликты на работе на две группы: вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные конфликты на работе — это конфликты между коллегами, т. е. сотрудниками, находящимися на одной ступеньке иерархии, сложившейся в компании. Вертикальные конфликты, в свою очередь, — это конфликты между подчиненными и начальством.
Среди вертикальных наиболее распространены несколько типичных конфликтов: неприятие коллективом новых правил, несоответствие обязанностей и зарплаты занимаемой должности, нечеткие распоряжения руководства.
Так, если в отдел компании со сложившимися традициями и порядками вдруг приходит новый руководитель и вводит свои собственные порядки, то это может стать причиной конфликта. Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят и попытки нового руководителя поставить себя подобным образом могут сыграть против него. Некоторые сотрудники могут даже уволиться по собственному желанию, если новые требования и порядки не обоснованы ничем, кроме личного субъективного мнения самого нового руководителя.
Как поступить при возникновении подобного конфликта на работе? На компромисс придется пойти всем. Подчиненным следует высказать в тактичной и дипломатичной форме, чем же их не устраивают новые правила, а руководителю, в свою очередь, — выслушать подчиненных и постараться выработать вариант, устраивающих обе стороны. Ну и, конечно же, нужно непременно выяснить, насколько обоснованы новые требования: может быть и вправду пора завязывать с «косынкой» во время рабочего дня?
Если конфликты на работе вызваны несоответствием выполняемой работы обязанностям, прописанным в должностной инструкции, то вариантов выхода из ситуации не так уж много. Вряд ли руководитель по незнанию нагружает сотрудника «лишними» обязанностями — скорее всего, он просто «экономит» на новом сотруднике. Зачем платить зарплату еще одному работнику, если необходимый объем работ выполнит существующий?
Если вы попали в подобную ситуацию и увольнение с должности «маляра, столяра и плотника» в одном лице для вас — не выход, то можете попробовать изменить отношение руководства к выполняемой вами работе. Все что вы делаете помимо прямых должностных обязанностей — это ваши добровольные услуги, вы, так сказать, выручаете своего руководителя. Старайтесь аккуратно подчеркивать это в беседах с начальством и вы будете иметь возможность отказаться от «чужих» обязанностей.
Руководителю в подобной ситуации следует либо пересмотреть круг обязанностей своих подчиненных с внесением соответствующих изменений в трудовой договор и должностную инструкцию, либо нанять дополнительных сотрудников для выполнения таких обязанностей.
В горизонтальных конфликтах на работе чаще всего виновата личностная «несовместимость» сотрудников. Здесь есть место и карьерной зависти, и личным обидам (не помог, не поделился и т. д.), и просто особенностям характеров каждого из сотрудников.
Конфликты на работе между коллегами могут возникнуть по самому разному поводу. К примеру, один из сотрудников находится в «любимчиках» у начальства или же ему досталась премия, путевка в санаторий и т. д. Как вести себя в подобных случаях?
«Счастливому» обладателю привилегий и бонусов от начальства во избежание конфликта следует поменьше хвастаться — именно это, как правило, вызывает наибольшее раздражение коллег. Не стоит подчеркивать перед коллегами свою исключительность, особенное отношение начальства.
В свою очередь, руководителю необходимо помнить, что для предотвращения конфликта поощрять и наказывать подчиненных следует, не переходя на личности. И если руководитель хочет оставаться объективным в глазах своих подчиненных, то никаких «любимчиков» он заводить не должен.