Трудовым спором принято называть неурегулированные разногласия между работником и собственником (уполномоченным им органом) предприятия или организации, возникшие по поводу применения законодательства о труде или установления условий труда работников. Определение трудового спора не зависит от формы собственности предприятия или формы договора.
Коллективным трудовой спор называется если его субъектом стал весь трудовой коллектив или его часть. Также понятие коллективного трудового спора применяется и к профсоюзным органам. Субъектом индивидуального трудового спора становится конкретный работник.
Разрешение трудового спора, будь то коллективный или индивидуальный спор, должно проводиться в соответствии с нормами трудового законодательства. Первый, самый простой и гибкий способ разрешения трудовых споров – это неформальные переговоры. При этом способе конфликтующие стороны сами договариваются о компромиссе. В переговорах третья, нейтральная сторона, не участвует, но может содействовать созданию механизма, облегчающего контакт между сторонами конфликта.
Процедура посредничества или примирения начинается, если найти решение путем прямых переговоров не удалось. При разрешении трудовых споров посредством примирения нейтральная сторона активно побуждает обе стороны конфликта к поиску компромисса.
Еще один способ разрешения трудовых споров – это трудовой арбитраж. Если стороны добровольно и по взаимному соглашению передают трудовой спор на рассмотрение коллегии арбитров, то такой арбитраж называется добровольным. Если обратиться к процедуре трудового арбитража обязывают законодательные нормы, то такой арбитраж называется обязательным (принудительным). Стороны обязаны будут выполнить решение арбитров.
В суде трудовой спор рассматривается по заявлению одной из сторон спора, если эта сторона не согласна с решением комиссии по трудовым спорам или же по заявлению одной из сторон, минуя комиссию по трудовым спорам.
Что является предметом для разрешения трудовых споров в суде?
Согласно Трудовому кодексу РФ комиссии по трудовым спорам – это обязательный первичный орган по рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров. Однако некоторые трудовые споры должны сразу же рассматриваться в судах.
Так, в суде должны рассматриваться и решаться такие трудовые споры как:
- споры по заявлениям судей, прокуроров, следователей;
- споры по заявлениям по заявлениям работников тех предприятий или организаций, где нет комиссии по трудовым спорам;
- споры по заявлениям работников о восстановлении на работе;
- споры по заявлениям собственников о возмещении работниками материального вреда, причиненного предприятию;
- споры об отказе в приеме на работу;
- споры по заявлениям лиц, считающих, что подверглись дискриминации (расовой, гендерной и т.д.).
Обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право в течение 3 месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав. В случае споров об увольнении работник имеет право обратиться с суд в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или же получения трудовой книжки.
Для разрешения трудовых споров по поводу возмещения работником ущерба, причиненного работодателю, работодатель имеет право подать иск в суд в течение одного года со дня обнаружения этого ущерба.
Работник освобождается от оплаты государственной пошлины и судебных расходов, если он обращается в суд ля разрешения трудового спора по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер.
Разрешение трудовых споров посредством обращения в комиссию по трудовым спорам или же в суд рекомендуется производить только при полном исчерпании средств мирных переговоров, поскольку механизм переговоров более гибкий и позволяет найти решение трудового спора быстрее и эффективнее, избегая ненужной волокиты и напрасной траты времени.