Мода

Сертификация одежды в России

Товары лёгкой промышленности можно классифицировать по разным критериям: составу, размеру, сезонности, назначению и прочим. В зависимости от этого изделия могут попадать под действие нескольких технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 007/2011 — распространяется на одежду, бельевые изделия для детей и подростков до 18 лет;
  • ТР ТС 017/2011 — устанавливает требования ко всем видам одежды для взрослых (кроме специальной);
  • ТР ТС 019/2011 — положения документа регулируют обращение СИЗ для работников от воздействия опасных производственных факторов.

Подтверждение соответствия одежды

Форма оценки качества текстильных изделий зависит от возрастной адресованности вещей, назначения, специфических свойств. Технические регламенты предусматривают 3 формы подтверждения соответствия:

  • декларирование;
  • сертификация;
  • государственная регистрация с последующим оформлением декларации.

Изделия, изготовленные по одному документу, попадающие в одну товарную группу по коду ТН ВЭД (или ОКПД), можно объединять в 1 документ. Разбивка ассортиментного перечня также может осуществляться согласно сырьевым составам.

Декларирование изделий лёгкой промышленности

Процедура оценки безопасности одежды в форме декларирования предусмотрена для следующих групп изделий:

  • по ТР ТС 007/2011 — верхняя одежда для детей старше 1 года, бельё для детей до 3 лет;
  • по ТР ТС 017/2011 — изделия 2-го и 3-го слоёв для взрослых (блузы, жакеты, в том числе из натуральной кожи и меха);
  • по ТР ТС 019/2011 — костюмы для защиты от общепроизводственных загрязнений, воды, нетоксичной пыли.

Заявитель при декларировании самостоятельно может зарегистрировать разрешительный документ во ФГИС Росаккредитации.

Сведения о декларации соответствия (далее – ДС) отображаются в едином реестре.

Максимальный срок действия ДС составляет 5 лет для серийно выпускаемых товаров.

Самостоятельное регистрация декларации без сопровождения экспертов может обернуться для заявителя следующими негативными последствиями:

  • ошибками, которые могут повлечь нарушение правил обращения продукции с последующим привлечением к ответственности;
  • приостановлением или аннулированием разрешительного документа.

Сертификация соответствия

Сертификат соответствия необходимо оформить на товары следующих категорий:

  • одежду 1-го слоя для детей старше 3 лет, изделия 2-го, 3-го слоёв;
  • изделия бельевые для взрослых;
  • костюмы для защиты от агрессивных химических сред, низких или высоких температур, тока, ионизирующего излучений.

Выдачу сертификатов о соответствии осуществляют аккредитованные органы на территории ЕАЭС. При этом эксперт-аудитор выезжает на место изготовления продукции, проводит оценку его состояния, отбирает образцы для лабораторных исследований.

Полный комплект документов, в том числе протокол лабораторных испытаний, акт АСП, необходим для принятия решения о выдаче сертификата или об отказе.

Данные о выданных сертификатах доступны для ознакомления в едином реестре.

Сертификат на серию действует не более 5 лет. Согласно выбранной схеме подтверждения соответствия в течение срока действия документа орган по сертификации обязан проводить инспекционный контроль. При выявлении нарушений эксперт вправе приостановить действие или аннулировать сертификат, уведомив в соответствующем порядке заявителя.

Государственная регистрация

Положениями ТР ТС 007/2011 предусмотрено подтверждение соответствия в указанной форме с последующим принятием декларации на несколько групп изделий для детей ясельного возраста. Необходимо оформлять СГР и ДС на следующие группы товаров:

  • нательное бельё (майки, трусы, пелёнки);
  • купальники слитные и раздельные, шорты купальные;
  • изделия 1-го слоя (халаты, пижамы, кофточки и т.д.).

Регистрация СГР происходит в уполномоченных учреждениях государстве-членов ЕАЭС (в РФ, например, в Роспотребнадзоре) на основании протокола испытаний, экспертного заключения и иных документов, входящих в состав доказательной базы. Информация о выданных свидетельствах отображается в открытой электронной базе на сайте ЕЭК.

Перечень документов для подтверждения соответствия

Положениями ТР ТС установлены перечни документации, необходимой для проведения процедуры подтверждения соответствия.

Основной комплект документов состоит из:

  • заявления;
  • сведений о товарах, изготовителе;
  • протоколов испытаний;
  • маркировки.

Список документов может отличаться в зависимости от функционального назначения одежды, специфических свойств, технологических процессов.

Испытания производятся аккредитованными лабораторными центрами согласно требованиям безопасности и нормам, установленным ТР ТС в соответствии с утверждёнными методиками.

Важным аспектом при оценке качества продукции является анализ маркировки. Информация на этикетке должна быть полной, достоверной.

Не допускается реализация сертифицированной продукции без знака «ЕАС».

Дополнительной мерой защиты потребителя от некачественных товаров является маркировка кодом DataMatrix в системе «Честный знак». Двухмерный код содержит зашифрованную информацию о продукции, позволяет отследить её путь от изготовления до выпуска в обращение и приобретения конечным покупателем.

Специалисты центра «БизнесСертификат» https://bizsert.ru/odezhda/ ответят на вопросы, связанные с подтверждением соответствия одежды любого назначения. Бесплатную консультацию можно получить по телефону и онлайн – обращайтесь!

Оцените статью
Поставщики трикотажа: продажа оптом и в розницу Тренд сезона: городской рюкзак — как выбрать Самая модная мужская обувь этого лета Три стильных предмета одежды для сногсшибательного летнего образа Утепленное женское пальто – отличный вариант одежды для холодов Золотые и серебряные булавки – стильные аксессуары для женщин и мужчин Стильные женские босоножки — правила выбора Серебряные печатки, как стильное дополнение образа мужчины Золотые браслеты: эффектный способ дополнить повседневный образ Кольца серебряные: аксессуары, не поддающиеся старению В чём пойти на свадьбу жениху: мужские свадебные костюмы 2021 Преимущества покупки оптовой покупки женской одежды в интернет-магазине Glem В чем встречать Новый 2020 год: модные цвета, наряды и аксессуары Корректирующее белье для женщин и мужчин: особенности, виды и лучшие производители Какие куртки нужно покупать на осень-2019: 5 модных тенденций С чем носить джинсовую куртку в 2019 и 2020-м: самые стильные варианты уличной моды
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей