Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать после укусов насекомых

Что делать после укусов насекомых Спасительной прохладой после страшного дневного зноя встречают нас летние вечера. После душного помещения так и тянет прогуляться где-то возле речки, подышать мягким летним ветерком. Но, видимо, не только «роду человеческому» по душе вечерняя прохлада. Результатом прогулки может стать ночь, полная незабываемых кошмаров после укусов насекомых.
Включайся в дискуссию

Самые распространённые и сравнительно неопасные укусы — комаров и мошек. Встречи с этими насекомыми в основном заканчиваются покраснениями и зудом «укушенных» мест. Опасность от укусов комаров и мошек составляет аллергия, которая может привести к более серьёзным последствиям. Лечение комариных укусов обычно простое и не требует каких-либо дорогостоящих препаратов. Практически в любой домашней аптечке можно найти средство, которое применяется после укусов насекомых. Да и без специальных средств народная медицина знает множество способов снять зуд и покраснение. Самым распространённым «лекарством» всегда был столовый уксус. Также можно натереть укушенное место соком петрушки или приложить ватный тампон, смоченный соком чеснока. Для лечения подойдёт также раствор пищевой соды, которым после укусов насекомых необходимо промыть больное место. После этого его можно смазать зелёнкой.

Куда более опасными являются укусы клещей. Клещи, как и комары — кровососущие насекомые. Но, в отличие от комаров, они не покидают свою «жертву» сразу после укуса, а медленно пьют кровь, что, если не обнаружить клеща, может длиться несколько дней. Опасность такого укуса в том, что клещи выделяют в кровь большое количество своей слюны, которая является источником инфекционных заболеваний: менингоэнцефалита и боррелиоза.

Медики утверждают, что лучшее средство против клещей — это прививка. Но ведь мы редко задумываемся над последствиями чего-либо до того, как это случится с нами, а потом уже бывает поздно. Вот и о прививке против клещей речь заходит только после укусов насекомых.

Если, вернувшись с прогулки, Вы обнаружили у себя на теле клеща, не паникуйте. Прежде всего обратите внимание на то, какого цвета «паразит» находится на Вашей коже. Если клещ серый, значит он ещё не успел сильно «присосаться» к Вашей крови и его легко можно будет снять с помощью пинцета, укушенное место промыть водой с мылом и обработать йодом или зелёнкой. Если же клещ имеет красноватый оттенок, значит, он уже достаточно глубоко ушёл под кожу, и избавиться от нежелательного «квартиранта» будет труднее. В народе говорят, что присосавшегося клеща нужно смазать растительным маслом, и тогда он начнёт задыхаться и вылезет сам. А врачи утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. В то время, как вы травите клеща маслом, он в свою очередь посылает в Ваш организм огромное количество болезнетворных веществ. Не рекомендуется также самостоятельно пытаться вытащить клеща пинцетом, ведь можно случайно раздавить насекомое или вытащить его не полностью, оставив под кожей кровососущий хоботок, который впоследствии может начать загнивать. Больше всего для удаления клеща в домашних условиях подойдёт прочная нитка. Аккуратно привязав её как можно ближе к хоботку, плавными раскачивающими движениями постепенно вытащите клеща. Не следует дёргать нитку резко, иначе клещ вытащится не полностью. Ранку, которая образовалась после укусов насекомых, необходимо обработать спиртом, йодом или зелёнкой.

Самым «болючим» по своей сути является укус пчелы. В этом случае у пострадавшего может возникнуть сильная аллергическая реакция, которая иногда не ограничивается болью и отёком. Возможно также повышение температуры, головная боль, озноб, тошнота. У людей с сильной чувствительностью к пчелиному яду после укусов насекомых могут начаться боли в суставах, крапивница, судороги и потеря сознания, возможен также приступ бронхиальной астмы и анафилактический шок.

Если вас укусила пчела или оса, первым делом необходимо удалить жало. Это лучше сделать при помощи пинцета чтобы не повредить мешочек с ядом и вытащить жало полностью. Пострадавшее после укусов насекомых место нужно немедленно промыть водой с мылом, после чего обработать спиртом, столовым уксусом или нашатырём. Для того чтобы уменьшить боль, к месту укуса рекомендуется приложить холод. Эффективным будет использование аспирина: таблетку аспирина раскрошить, и полученный порошок приложить к заранее намоченному больному месту.

Существует несколько универсальных народных рецептов оказания помощи после укусов насекомых. Измельчённый лист одуванчика прикладывают к укушенному месту. Повязку меняют каждые 2-3 часа. Таким же образом можно накладывать повязки с измельчённым листом подорожника. Отвар из измельчённых корней петрушки можно принимать внутрь, это позволит снять аллергические реакции. В то же время натёртые листья петрушки можно прикладывать к больному месту. Противовоспалительное действие оказывает сок мяты и сок лука.

Так что, собираясь на прогулку, помните об опасностях, которые могут подстерегать вас. Старайтесь одеваться так, чтобы насекомым не за что было Вас укусить. Используйте защитные средства, чтобы не пришлось лечиться после укусов насекомых.

Что делать после укусов насекомых
Включайся в дискуссию
Читайте также
Массаж стопы – оздоравливаем организм
Неприятный запах изо рта
Полезные свойства манго
Комментарии
Т@ня
меня покусали комары, у меня все укусы начали гнить... такого не когда не было...что делать?
26 Июн Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую Т@ня:
меня покусали комары, у меня все укусы начали гнить... такого не когда не было...что делать?
Обратиться к врачу? Ну, это первое, что приходит в голову.
26 Июн Ответить
niny
Ну естественно ко врачу! А так, после укусов - всегда мажте фенистил гелем, он помагает снять зуд. А то от расчесываний вот такая бяка как у Вас!
3 Окт Ответить
Светлана
От укусов комаров раствор соды хорошо помогает, а вот если клещ укусил, это уже сложнее, нужно идти в больницу, чтоб его правильно удалили, без остатка и назначили лечение. Я пила реаферон липинт, для профилактики энцефалита.
18 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить