Фенхель относится к семейству Зонтичные, его «родственники» — такие прекрасно известные нам растения, как укроп, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, пастернак и петрушка. Полезные свойства фенхеля во многом обусловлены высоким содержанием в нем эфирного масла (в плодах его содержится до 6,5 процента).
Эфирное масло фенхеля содержит α-пинен, α-фелландрен, анетол, борнилацетат, камфару, лимонен, метилхавикол, терпинолен, фенхон, цинеол, цитраль и другие вещества. Они придают фенхелевому маслу сладковато-пряный вкус и характерный узнаваемый аромат. Также в плодах содержится до 18% жирных кислот (петрозелиновая, олеиновая, пальмитоновая, линолевая).
А в траве фенхеля содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, различные минеральные вещества, гликозиды, флавоноиды. Плоды и зелень фенхеля используют в пищу во многих регионах, от Средиземноморья до Кавказа.
В качестве лекарственного средства обычно используют зрелые плоды фенхеля, потому что в них больше всего эфирного масла. Также могут использоваться семена фенхеля и фенхелевое масло, которое продается в аптеках. Укропная вода, которую часто дают детям при коликах, — это не что иное, как раствор эфирного масла фенхеля в теплой воде (1 мл масла на 1 л воды). Также из плодов фенхеля делают готовые лекарственные препараты.
Полезные свойства фенхеля позволяют включать его в состав многих лекарственных сборов: мочегонных, желчегонных, слабительных, грудных, успокоительных. Фенхель обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Он помогает при кашле, бессоннице, болях в желудке.
Довольно часто полезные свойства фенхеля используют для нормализации работы пищеварительной системы. Плоды и трава фенхеля помогают при спастических колитах, метеоризме, проблемах с пищеварением, нарушениях аппетита, дисбактериозе, гастрите, гастродуодените, энтероколите.
Также плоды фенхеля входят в состав препаратов для борьбы с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом, стенокардией, подагрой, туберкулезом легких, бронхитом и бронхиальной астмой.
Благодаря дезинфицирующим свойствам фенхеля отвар его семян используют наружно, обрабатывая кожу при гнойничковых поражениях. При стоматите этим отваром можно полоскать рот, при фарингите — горло. Отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивите, а кормящие мамы пьют его для улучшения лактации (но нужно учесть, что при кормлении грудью не стоит употреблять фенхель без предварительной консультации с врачом).
Чтобы улучшить пищеварение и избавиться от спазмов в ЖКТ, можете приготовить настой фенхеля. 1 ч. л. сухих плодов фенхеля (измельченных) нужно залить стаканом горячей кипяченой воды и настаивать 10 минут. Процедите настой и трижды в день принимайте по полстакана после еды. А при респираторных заболеваниях 3 ч. л. измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают 4-5 раз в день по 3 ст. л.
Несмотря на все полезные свойства фенхеля, имеет это растение и ряд противопоказаний. Из-за спазмолитического действия его не рекомендуется принимать беременным женщинам и эпилептикам. Также встречается индивидуальная непереносимость фенхеля, при которой, естественно, употреблять его нельзя. Не стоит употреблять фенхель при диарее и склонности к аллергии.
Однако не стоит забывать, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Даже проверенные временем народные средства не абсолютно безобидны. Поэтому прежде чем лечиться фенхелем, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, только так вы сможете быть абсолютно уверены, что укроп аптечный принесет вам только пользу и никакого вреда.