Здоровье

Тошнота по утрам

Тошнота по утрам: причины

Тошнота по утрам — это не только признак беременности, как мы привыкли думать. На самом деле, тошнота по утрам более распространена, чем может показаться. Ее причины могут быть самыми разными, причем не обязательно связанными с работой пищеварительной системы.

Скольким людям тошнота по утрам мешает нормально позавтракать или даже почистить зубы? Иногда мы привыкаем к ней и пытаемся ее на замечать, но это неправильно. Тошнота по утрам может быть признаком многих заболеваний, которые необходимо вовремя выявить и вылечить.

Почему тоншит по утрам?

Самой известной причиной тошноты по утрам, безусловно, является токсикоз в первом триместре беременности. Это своеобразный защитный механизм, который служит для того, чтобы уберечь мать и, соответственно, плод от употребления потенциально опасных продуктов. Это не патология, а один из признаков нормального течения беременности. Если тошнота по утрам при беременности доставляет дискомфорт, нужно есть маленькими порциями продукты, которые не вызывают отторжения, пить как можно больше жидкости (минеральную воду без газа, травяные чаи, имбирный чай). Госпитализация требуется лишь при сильном ухудшении самочувствия и опасной потере веса.

Но большинство людей, испытывающих тошноту по утрам — вовсе не беременные женщины. Для них тошнота по утрам — это не норма, а признак проблем с организмом. Причем утренняя тошнота может свидетельствовать о нарушениях не только пищеварительной, но и сердечно-сосудистой системы. Если вас тошнит по утрам, обязательно обратитесь к терапевту, который назначит вам все необходимые анализы и выдаст направление к специалисту.

Одна из возможных причин тошноты по утрам — это гельминты (глисты). Для диагностирования гельминтоза необходимо сдать анализы. Если диагноз подтвердится, врач назначит лечение, и тошнота по утрам пройдет после полного выздоровления.

По утрам тошнит

Тошнота по утрам может быть следствием проблем с желудочно-кишечным трактом. Тошнота по утрам может сопровождать гастрит, язвенную болезнь, заболевания желчного пузыря. Более острые заболевания, такие, как панкреатит, аппендицит, кишечные инфекции и отравления мы в данном случае исключаем, так как они, помимо тошноты, сопровождаются рвотой, повышением температуры и болями — а это более веские причины для беспокойства, чем тошнота по утрам.

При язвенной болезни и гастрите тошнота может усиливаться после еды. Тошнота по утрам может сопровождаться тяжестью в животе, изжогой, жжением в верхней части живота. При заболеваниях желчного пузыря тошнота появляется во время еды и может сопровождаться изжогой, повышенным образованием газов и металлическим привкусом во рту. Для точной постановки диагноза делают анализ крови (общий и биохимический), гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от диагноза назначают лечение, чаще всего — антибиотики. Скорее всего, вам придется соблюдать диету и отказаться от некоторых продуктов. Кстати, тошнота по утрам может быть и признаком проблем с печенью или почками.

Тошнота по утрам может быть вызвана вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Это довольно распространенное заболевание. Подтвердить диагноз вам поможет ЭХО сердца. Более подробно о лечении ВСД мы писали в статье "Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение". Описанные там советы помогут вам в том случае, если регулярная тошнота по утрам вызвана именно ВСД. Также тошнота по утрам может возникать при гипертонии, сопровождаясь повышенной усталостью, головокружением, головными болями.

Тошнота по утрам может быть связана с проблемами с вестибулярным аппаратом. В таком случае она возникает внезапно при резком изменении положения тела. Достаточно резко встать с кровати или даже перевернуться на другой бок, чтобы вас затошнило. Тошнота по утрам может сопровождаться головокружением, потерей равновесия, шумом в ушах или нистагмом (непроизвольными движениями глаз, не позволяющими сфокусировать взгляд). Для диагностики и лечения проблем с вестибулярным аппаратом следует проконсультироваться с отоларингологом и невропатологом.

Причинами тошноты по утрам могут быть нарушения эндокринной системы, к примеру, гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы. Помимо тошноты он сопровождается усталостью, сонливостью, проблемами с памятью, прибавлением в весе при снижении аппетита, повышенной зябкостью. Выявить гипотиреоз поможет анализ крови на гормоны, а лечение назначит иммунолог.

Почему по утрам тошнит

Также тошнота по утрам может быть вызвана мигренью, сотрясением мозга или побочным действием медикаментов. Тошноту по утрам чаще всего вызывают антибиотики, препараты железа, противовоспалительные средства (нестероидные). Снимет тошноту изменение дозировки или отмена препарата после консультации с врачом. При сотрясении мозга, даже самом незначительном, необходимо вызвать скорую помощь. А приступ мигрени можно снять при помощи тишины, темноты и покоя.

Тошнота и головокружение по утрам — вовсе не безобидный симптом, который может свидетельствовать о серьезных нарушениях. Хотелось бы особо подчеркнуть, что определять причины тошноты по утрам, ставить диагноз, назначать лечение и медицинские препараты может только врач — терапевт или соответствующий специалист! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением тошноты по утрам или пускать дело на самотек.

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
38
  1. Alex

    Кто знает, в чем причина?
    По утрам тошноты нет, НО если утром я выпиваю чашку чая (неважно с лимоном или без, с сахаром или без) , то сразу же возникает тошнота. А если кофе — то без проблем.
    P.S. пол — мужской. Чай пробовал разный.

    1. strana-sovetov

      Alex, чай (особенно крепкий) содержит даже больше кофеина, чем кофе. Поэтому тошнота после чая может быть реакцией на избыток кофеина. Попробуйте заваривать менее крепкий чай, не пить его натощак или вообще временно отказаться от чая.

      Однако тошнота после чая может быть связана не только с переизбытком кофеина в организме, но и свидетельствовать о проблемах с желудком или поджелудочной железой. Поэтому если тошнота продолжит Вас беспокоить, советуем обратиться к врачу, который поставит точный диагноз.

    2. Марвел

      конечно. чай натощак всегда вызывает тошноту

  2. Андрей

    Страна Советов, вы ошибаетесь на счет чая и кофе. Чашка чая содержит меньше кофеина, чем кофе, исключение может составлять кофе без кофеина или какой либо сорт дрянного кофе. К тому же Alex не уточнил, какой кофе он пьет. Килограмм чая содержит больше кофеина чем килограмм кофе.
    Alex, если вы пьете кофе что бы окончательно пробудиться, съешьте лучше яблоко, оно тонизирует эффективнее. Тошнит от чая — не пейте чай!

  3. Serxio5811

    А я хотел бы получить совет как снять приступы тошноты уже после употребления алкоголя. Это не отравление. Когда я лежу на спине не шевелясь, более-менее тошноту сдерживаю. Но стоит мне повернуться на бок или даже просто пошевелить головой слева направо, сразу возникает рвота.Прошу вас, не тратьте, пожалуйста, времени на воспитание из меня трезвенника, лучше посоветуйте, если возможно, как спасаться с тяжелого бодуна. Спасибо.

  4. Виктор90

    Я хотел бы узнать что творится с моим организмом? Просыпаясь с утра я плохо себя чувствую и меня тошнит,есть с утра вообще невозможно так как меня может вырвать.Зато днем чувствую себя хорошо.Вечером у меня снова такая же картина т.е.тошнит,а если я хоть немного выпью спиртного то меня сразу вырвет(((подскажите пожалуйста что со мной???

    1. strana-sovetov

      Виктор90, советуем обратиться к терапевту, который при необходимости направит вас у нужному специалисту. Налицо проблемы с желудочно-кишечным трактом, но поставить диагноз и назначить лечение дистанционно невозможно — нужна очная консультация у врача.

  5. Марина

    Тошнит по утрам очень сильно,с утра не завтракаю,только выпиваю чашку кофе с молоком. Отказалась от всего мясного,жареного,копченого,мучного,фаст-фудов,употребляю только натуральную пишу,в основном овощи,фрукты,изредка зерновые,после 7 не ем,так как рабочий график предусматривает физическую нагрузку.чем может быть вызвана эта мучительная тошнота?

    1. strana-sovetov

      Марина, советуем вам обратиться к врачу. У тошноты по утрам может быть много причин, и поставить диагноз дистанционно, без анамнеза и, возможно, анализов, невозможно. Это может сделать только врач и только очно.

  6. Неля

    Меня часто тошнит ночью и утром. Аппетит не снижен. Но есть запах изо рта и сегодня язык обложен сильно. Что это может быть?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Неля»]Меня часто тошнит ночью и утром. Аппетит не снижен. Но есть запах изо рта и сегодня язык обложен сильно. Что это может быть?[/quote]Скорее всего, у вас какие-то проблемы с ЖКТ (в частности, такие симптомы характерны для запоров), но точный диагноз может поставить только врач при очном приеме.

  7. Неля

    Спасибо! Воспользуюсь советом!

  8. Rosha

    Я однажды отравилась испорченными продуктами, прожила два дня — сильно тошнило по утрам, но весь день была только слабость, и не тошнило вообще. Вылечилась с помощью фосфалюгеля, выпила пять пакетиков, на следующий день еще пять для закрепления результата, больше не тошнило.

  9. 123456789

    утром очень хочется есть, после еды (иногда во время) начинает тошнить. во время чистки зубов, но не до рвоты. подскажите пожалуйста что это? кровь недавно проверял терапевт и сказал, что все в норме. (обращалась по вопросу простуда)
    такое состояние около недели

    1. strana-sovetov

      [quote name=»123456789″]утром очень хочется есть, после еды (иногда во время) начинает тошнить. во время чистки зубов, но не до рвоты. подскажите пожалуйста что это? кровь недавно проверял терапевт и сказал, что все в норме. (обращалась по вопросу простуда)
      такое состояние около недели[/quote]Попробуйте обратиться к гастроэнтерологу, возможно, проблема с ЖКТ

  10. ЛЕНА

    здраствуйте пожулуйта подскажите кому обратится меня каждый день тошнит но сильно продалжается это уже 3 недели

    1. Nyota_Uhura

      [quote name=»ЛЕНА»]здраствуйте пожулуйта подскажите кому обратится меня каждый день тошнит но сильно продалжается это уже 3 недели[/quote]К врачу? О_о

  11. Иriна

    Здравствуйте,меня тошнит с утра каждый день.За завтраком тошнит не всегда, но в колледже, когда обедаю или на различные запахи, меня тошнит всё время…Пожалуйста посоветуйте что-нибудь. В заранее спасибо!

  12. Роман 1983

    Каждое утро тошнит (рефлексы рвоты но самой рвоты нет) невозможно иной раз даже нормально почистить зубы… Вечером тоже самое (после работы- прием пищи и через пару минут тошнота)… Я часто зарулем и тошнота по утрам мешает серьезно! Както раз стало очень плохо я заехал в больньчный городок рядом измерил давление (140/90), а раньше было (110/70)… Как мне быть мучаюсь уже неделю…

  13. Вика

    Здравствуйте)
    Меня тошнить по утрам почти каждый день,ходила к врачу сказали что у меня РОТОВИРУС)
    тошнота восновном до 11 часов)может ли меня тошнить после плотной еды вечером,или при ротовирусе?если нет то подскажите что со мной как мне избавиться от тошноты по утрам)
    (Вика 11 лет)

  14. Виктория.

    А я всегда завтракала плотно,а теперь не иногда даже не могу фрукт какой то съесть,тошнит. Чувствую,что если съем,может вырвать,и запах из зо рта появился..У меня много лет уже и вегето-сосудистая дистония и почки больные,но такого раньше небыло,что это?

  15. Нелли

    Моего парня рвёт по утрам при этом ничего не болит в чём может быть причина?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Нелли»]Моего парня рвёт по утрам при этом ничего не болит в чём может быть причина?[/quote]Рвота по утрам может быть признаком большого количества заболеваний, от повышенного внутричерепного давления до болезней ЖКТ. Нужно обратиться к врачу — в первую очередь к терапевту и гастроэнтерологу.

  16. Алексей1980

    Здравствуйте,

    Такая проблема:

    Утром встаю все нормально, если выпью воды, чая, кофе при этом не употребляя еды начинаются неприятные ощущения в животе типа тошноты, но не постоянной, а как бы небольшими приступами, так сказать даже не тошноты а дискомфорт похожий на тошноту.

    Все проходит либо после второй половины дня, либо если утром съешь чего-нибудь, например бутерброд с колбасой.

    А если пьешь воду, чай, кофе и при этом завтракаешь то тошноты и никаких неприятных ощущений нет.

    Если так получается, что утром не успел ни попить, ни поесть тоже все нормально.

    Чем может быть вызвана такая реакция на жидкость по утрам?

  17. Kate

    Меня тошнит по утрам только когда я рано встаю, т.е. просыпаюсь по будильнику, когда в выходные просыпаюсь сама потому что выспалась, все в порядке, у врача была, все нормально с органами, не знаю что делать,каждое утро доезжаю до работы в ужасном состоянии…такое впечатление что желудок спит,когда я уже встала….что делать?

  18. Ввввероника

    подскаажите пожалуйста почему когда я утром просыпаюсь мне очень хочется есть!?Поем,а через 2 ч.опять хочу есть??!!

  19. Людмила777

    [quote name=»Марвел»]конечно. чай натощак всегда вызывает тошноту[/quote]
    Раньше вообще не было проблем с тошнотой по утрам. вот последнюю неделю утром выпила чаек сладкий, меня вырвало не с того не ссяго! сегодня тоже выпила чай , еле до работы доехала. тошнит. плохо прям. мутит. но ведь я постоянно завтракала ток чаем. почему такие изменения. точно знаю что не беременна. и желудок вроде не хандрит. В чем причина не понимаю…..

  20. Эллочка

    Боюсь.. у меня что-то навроде гастрита.Просто всякую гадость раньше пила типо кока-колы и чипсов чуть ли не вместо воды.Щас химию не употребляю но по утрам боль в животе причём во всех местах постепенно.(области живота).И когда ещё не встала с постели всё время ужасная тошнота.Не знаю идти к врачу иль нет.

  21. Светлана123

    [quote name=»Kate»]Меня тошнит по утрам только когда я рано встаю, т.е. просыпаюсь по будильнику, когда в выходные просыпаюсь сама потому что выспалась, все в порядке, у врача была, все нормально с органами, не знаю что делать,каждое утро доезжаю до работы в ужасном состоянии…такое впечатление что желудок спит,когда я уже встала….что делать?[/quote]
    Добрый день. Вы не выяснили, в чем ваша проблема? У меня такие же симптомы.

  22. Надя24

    Здравствуйте! Меня уже 3 месяца мучает тошнота по утрам (до 12-13 часов дня я не могу ни есть, ни пить, хотя раньше могла на завтрак хоть тарелку борща съесть) и сильная слабость. Была у терапевта, он направил меня сдавать кучу анализов, делать фиброгастроэндоскопию и т.п. По полученным результатам — я полностью здорова. После чего врач развел руками. Но у меня то от этого тошнота не прошла! Подскажите что делать?

  23. Флена

    Аналогичная ситуация, тошнит только когда встану утром на работу, работаю 3 через 3, встаю в 6 утра, хожу пол дня, как зомби, потом проходит, в выходные высыпаюсь-ничего подобного нет и в помине, что такое?

  24. Юлия1307

    Вот у меня так же только когда невысыпаюсь тошнит утром..

  25. Irina261620

    «Вот у меня так же только когда невысыпаюсь тошнит утром..»
    Девочки у меня тоже самое уже много лет подряд….. что вы обследовали, какие анализы рекомендуют сдать, пищеварит.система в норме,гормоны тоже,гильминтов нет…

  26. Марина C

    Я помню в детстве, лет с 14 и до 16, меня очень сильно тошнило по утрам. Я думаю-это было от нервов. Как только я закончила школу и пошла работать на завод-тошнота прекратилась. Мне нравилось ходить на работу, а в школу нет. Ещё помню ходила к врачу и она мне от тошноты посоветовала принимать таблетки АЭРОН. Незнаю, есть теперь такие в продаже или нет. но мне они очень сильно помогали.

  27. Лора1973

    Да, кстати от нервов тоже тошнота может возникать, как помните «Тошнота» Сартра) часто если причина не в гормонах или беременности, это с пищеварительной системой связано, я как разобралась с этим (курс хелинорма и диета) тошнота тоже постепенно перестала беспокоить)

  28. Олег

    Было и со мной такое- тошнило по утрам регулярно. В моем случае это был гельминтоз, диагностировали по методу Фоля/ компьютерная резонансная диагностика/. Избавиться от гельминтов оказалось довольно сложно, но я придерживался рекомендаций специалиста и процесс прошел без эксцессов. Моя знакомая занялась самолечением и имела весьма неприятные последствия- гельминтов она убила, но не приняла слабительное. В итоге- вызов ночью скорой и палата интенсивной терапии на 2 дня.

  29. Лоренс

    Бывает тоже такое во время экзаменов или чего-то ответственного. Но, как это ни парадоксально, у меня обычно это проходит через полчаса после завтрака. Просто хоть что-то, но заставляю себя скушать, организм приучен к еде после пробуждения. Однажды пришлось ехать на метро на голодный желудок и вкупе с качанием вагона и удушливым воздухом просто упала в обморок.

  30. Наталья

    Я, пока не установили диагноз вегето-сосудистая дистония, по утрам мучалась не только тошнотой, но и неприятными мыслями о тесте на беременность, который соврал! Сначала был поход к гинекологу, а потом к нервопатологу! Правильное лечение плюс народные методы и мне стало полегче!

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей