Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение Диагноз «вегето-сосудистая дистония» или, сокращенно, ВСД на сегодняшний день ставят даже детям. Что представляет собой это заболевание? Каковы симптомы ВСД? Как лечить ВСД? На эти и другие вопросы ответит Страна советов.

Включайся в дискуссию

Вегето-сосудистая дистония – это нарушение работы (дисфункция) вегетативной нервной системы (ВНС). Вегетативная нервная система отвечает за поддержание внутреннего равновесия в человеческом организме, оказывая влияние на все органы и системы органов. Нарушения работы ВНС проявляются чаще всего в виде нарушений функции кровообращения, пищеварения, теплообмена.

Термин ВСД используют в своей практике только медики стран СНГ, в западных странах понятие вегето-сосудистой дистонии отсутствует.

Вегето-сосудитая дистония: причины

Факторы, способствующие развитию ВСД, делятся на внутренние и внешние. Внутренние факторы – это факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания: врожденные особенности нервной системы, периоды гормональной перестройки организма, заболевания внутренних органов, эндокринной системы, нервной системы.

Внешние факторы ВСД – это вызывающие факторы, они провоцируют развитие заболевания при «подходящих» условиях. К таким факторам относятся: острые инфекционные заболевания, острые и хронические стрессы, хронические интоксикации, травмы головного мозга, чрезмерное потребление алкоголя.

Проявляется ВСД приступами–пароксизмами или же симптомы имеют постоянный характер. Постоянные симптомы характерны для ВСД, вызванной врожденной неустойчивостью нервной системы.

Вегето-сосудитая дистония: симптомы

Определить вегето-сосудистые пароксизмы (приступы) можно по следующей клинической картине: головная боль или боль в области сердца, учащенный пульс, сердцебиение, повышение артериального давления и температуры тела. В некоторых случаях приступы ВСД характеризуются общей слабостью, головокружениями, потливостью, тошнотой, снижением артериального давления и частоты пульса.

Продолжительность приступа ВСД может достигать от нескольких минут до двух или трех часов. В большинстве случаев подобные приступы проходят самостоятельно, без лечения.

Обострение постоянной ВСД проявляется онемением в пальцах, покалываниями в конечностях, сильным побледнением или наоборот синюшностью конечностей. У больного повышается чувствительность к холоду.

Точно поставить диагноз «вегето-сосудистая дистония» может только врач. Вегето-сосудистая дистония делится на 3 типа, в зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы:

  • кардиальный тип
  • гипотензивный
  • гипертензивный

Поводом для беспокойства должно послужить наличие у больного таких симптомов как: слабость, утомляемость, нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия), ощущение затрудненности дыхания. Эти симптомы могут сигнализировать о кардиальном типе заболевания.

При гипотензивной ВСД отмечается низкое систолическое артериальное давление (менее 100 мм. рт. ст.), мышечная слабость, головные боли, склонность к обморокам. Кожа конечностей влажная, бледная, сами конечности чаще всего холодные.

Гипертензивная вегето-сосудистая дистония характеризуется такими симптомами: повышение артериального давления при отсутствии свойственных гипертонической болезни симптомов, сердцебиение, утомляемость.

Для ВСД характерны явные функциональные нарушения работы органов и систем без нарушений органических: субъективные жалобы больных ВСД преобладают над объективными проявлениями.

Вегето-сосудистая дистония: лечение

Вылечить вегето-сосудистую дистонию можно, лишь полностью устранив причину, вызвавшую это заболевание. Кроме того, в рамках общего лечения ВСД должно проводиться также лечение конкретных кардиальных синдромов в каждом индивидуальном случае.

При подозрении на вегето-сосудистую дистонию следует в первую очередь обращаться к психотерапевту, который назначит необходимые анализы и обследование, после чего поставит диагноз.

Самостоятельное симптоматическое лечение ВСД опасно, ведь исчезновение одного симптома не означает полное излечение. Необходимо обратиться за лечением к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям.

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить аллергию
Липосакция лица и щек: отзывы, фото до и после
Что происходит, когда бросаешь курить
Комментарии
настянастянастя
если все обследования в норме, щитовидка,генеколог,мрт головы,все возможные анализы,кардиолог...все в норме,значит слабость ,наплывы дурноты это все всд? держется температура 37 уже три месяца,во рту под мышкой везед одинаково,ночью спадает,как только встаю она становиться 37,днем когда устаю поднимается до 37.5....помогите мне что это может быть....боялась даже выйтти на улиц от таких симптомов,сейчас поборолась и хожу на учебу....
19 Фев Ответить
света иванова
проверьте горло и нос на всякий случай. У меня похоже протекал хронический тонзилит, ничего не могли найти, пока я сама не додумалась сходить к лору
9 Дек Ответить
света иванова
сходите к лору.
9 Дек Ответить
ОксанаS
Настя, я живу с такими симптомами уже много лет. Практически каждому ставят ВСД, но в реальности их не много. К сожалению мы относимся к числу всдэшников. Нужно изменить стиль жизни и все сразу отпускает, правда самой очень сложно разобраться какой дорогой нужно идти. Нужно жить, хоть и не легко это сделать в таком состоянии. И главное, перестать бояться, это не самое страшное проявление ВСД.
29 Авг Ответить
Иннесса
Не знаю, может мне врач просто толковый попался, но он мея сразу настроил на позитив, мол раньше да, разводили руками, покой и сон прописывали, но сейчас 21-й век на дворе! Я сейчас в йогу ударилась, плюс принимаю препарат Вазобрал, который поддерживает сосуды должным образом и улучшает кровообращение. За время приема всего один раз было плохо, и то я сама виновата - генералила весь день, потом еще у подруги до поздней ночи др справляли. Так что выход есть, руки опускать ни в коем случае нльзя
17 Сен Ответить
Амина
А я прошла курс лечения в специализированной клинике Росмид, потому-что в районной мне не смогли ничем помочь( Ну зато теперь знаю где есть кто!
28 Окт Ответить
Liyda
ВСД когда то был моим диагнозом, но благодаря доктору Беленко я полностью вылечилась и теперь вполне здорова. Главное, с таким диагнозом не терять надежды и довериться хорошему специалисту.
30 Окт Ответить
Людава
С диагнозом всд надо обращаться к специалисту, только в хорошей клинике можно получить помощь и избавиться от болезни.
18 Ноя Ответить
Степан
Согласен полностью, тут только квалифицированный врач может помочь, дать правильные рекомендации и провести нужное лечение. В моем случае, эта была клиника, о которой писали выше и доктор Елена Александровна. Пролечился там 3 курса, теперь чувствую себя здоровым и счастливым человеком. Не бойтесь обращаться к врачам, не замыкайтесь в себе и занимайтесь самолечением.
19 Ноя Ответить
Sergey
Вегето сосудистая дистония, симптомы которой встречаются практически у каждого человека хотя бы один раз в жизни, может вызываться многими факторами, ни один из которых не является какой-то структурной аномалией и подлежит коррекции. Это болезнь о которой есть множество статей на просторах интернета, и только в некоторых все объясняется простым языком: скрыто://скрыто.academ-cl inic.ru/vegetososudistaya -distoni..
17 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить