Здоровье

Ночные кошмары: как с ними бороться?

Ночные кошмары: как с ними боротьсяНаверное, каждый из нас в детстве просыпался от ночных кошмаров. Становясь взрослее, мы думаем, что уже переросли это, но на самом деле ночным кошмарам подвержены и взрослые, просто не в такой степени, как их чада. Являются ли страшные сны проблемой, и если да, то как с ними бороться?

Ночные кошмары — это яркие, динамичные, сюжетные сновидения, возникающие в фазе быстрого сна, когда головной мозг особенно активен. Обычно из-за такого сна человек просыпается с учащенным сердцебиением. Не стоит путать кошмары с ночными страхами — страхи возникают в фазе глубокого сна (его называют еще дельта-сном), они более простые и короткие, но реакция организма на них серьезнее, чем на кошмары: громкие крики, выскакивающее из груди сердце, дрожь, усиленное потоотделение.

Причины ночных кошмаров могут быть самыми разными: переедание перед сном, реакция на медикаменты, посттравматический стресс, депрессия, расстройства сна. Но чаще всего ночной кошмар — своеобразный сигнал организма о нерешенной психологической проблеме. Единичный кошмар — еще не причина для беспокойства, но если они повторяются, стоит обратиться к врачу.

Самый верный способ избавиться от ночных кошмаров — установить и устранить их причину. Если виноваты медикаменты — то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу смены дозировки или отмены лекарства. Если причиной кошмаров является заболевание — необходимо в первую очередь вылечить его. Ну а если видимых причин нет — начинать борьбу с ночными кошмарами нужно с анализа своих внутренних страхов. Подумайте, чего вы боитесь во сне? Какая жизненная ситуация для вас настолько неприятна, что преследует даже ночью? Как только вы выявите проблему, которая беспокоит вас наяву, и начнете с ней бороться, то сон сразу станет спокойнее. Если не получается осознать проблему самостоятельно — на помощь придет специалист.

Спать спокойнее помогут и наши небольшие советы. Эти нехитрые приемы служат отличной профилактикой ночных кошмаров. Очень важно соблюдать правильный режим дня, ведь нерегулярный сон вреден для организма. Особое внимание необходимо уделять спальному месту — кровать должна быть достаточно большой, а матрас — не слишком мягким и не слишком жестким.

Не стоит непосредственно перед сном смотреть телевизор, особенно триллеры или фильмы ужасов. Лучше послушать приятную спокойную музыку или принять теплую ванну с пеной. Если вы живете с любимым человеком, то взаимный массаж и хороший секс тоже помогут заснуть крепко и спокойно.

Очень нежелательно перед сном курить и пить крепкий чай или кофе — никотин и кофеин долго выводятся из организма и негативно влияют на сон. Лучше остановить свой выбор на травяных чаях или теплом молоке с медом. Помогут расслабиться эфирные масла, ароматизированные свечи и аромопалочки. Но запах не должен быть слишком интенсивным, иначе он может вызвать головную боль, которая, в свою очередь, приведет все к тем же кошмарам. А свечи перед сном не забудьте затушить.

Часто ночные кошмары — это следствие недостатка кислорода. Чтобы этого избежать, нужно спать с открытой форточкой, если вы боитесь сквозняка — то хотя бы хорошо проветривайте спальню на ночь.

Ложась спать, не пытайтесь «утащить» повседневные проблемы за собой в сон. Не думайте о работе, ремонте, непогашенной задолженности по кредиту, избавьтесь от любых негативных мыслей. Лучше вспомните приятные моменты прошедшего дня и улыбнитесь.

Как видите, спокойный сон — это достаточно просто. Правильный образ жизни и внимание к собственному здоровью (как физическому, так и психическому) — верный залог того, что словосочетание «ночные кошмары» будет вам знакомо только по статьям в Интернете, но никак не по личному опыту.

Ночные кошмары: как с ними бороться

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
3
  1. Ася

    Вот кстати дествительно заметила, если на ночь о чем то тревожишся, переживаеш, то потом всякая фигня снится. А вот ужастики на ночь вобще не влияют, хоть смотри хоть не смотри.

  2. Камила

    только что проснулась из за неприятного сна.он был короткий.я думаю он связен с тем,что я много нервничаю,перепады настроения,а ещё комнатная температура паршивая.я на полу сегодня спала.струсила наверное.мне 16..я боюсь темноты и вдруг на пол ещё легла и думала,как бы дрянь не приснилась.мысли материальны!!пойду свет вкл.в корридоре,спать хочу!:-)

  3. Cross

    Итак,только-только проснулся от кошмара.Советы все эти я примерно знал,некоторые использую.Но пока без результатов-продолжаю хотя бы раз в неделю просыпаться в холодном поту под аккомпонимент собственного сердца.Кошмары снятся 2х видов:все время я попадаю к плен,порою даже добровольный!И смотрю на то,как других людей мучают всяческими пытками. Мучители -неизвестные мне люди.Хотя на данный момент снится бывшая . Есть и другой :я занимаюсь повседневными делами,и тут ниоткуда появляется»внутренний голос»начинает творить хаос с материей и светом,и постоянно пытается унизить .Не знаю как это все вообще связано с моей жизнью,но что-то мне подсказывает что дело во мне…Хочу разобраться,иначе точно в скором времени пополню ряды»людей в халатах с рукавами не по размеру»,а попросту-психов.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей