Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закусочный торт

Закусочный тортВ привычном понимании торт — это сладкое блюдо, которое принято подавать на десерт. Но если вы хотите удивить своих гостей, вы можете подать на стол необычный закусочный торт, который, как понятно из названия, играет роль не десерта, а закуски. Что представляет собой закусочный торт и как его готовить?
Включайся в дискуссию

Закусочный торт (бутербродный торт) — это блюдо скандинавской кухни. Такие торты популярны в Финляндии, Швеции, Эстонии, Венгрии, Польше. По сути он представляет собой большой бутерброд, но из-за размера и большого количества слоев и начинки его называют тортом.

Обычно закусочный торт делается из белого или ржаного хлеба. Но со временем появились и другие вариации. Наши хозяйки наловчились делать такие торты из крекеров, блинов, вафельных коржей. А закусочный торт «Наполеон» делается из коржей из слоеного теста.

Слои торта промазываются майонезом, сливочным сыром, паштетом или другим подходящим кремообразным продуктом. Начинка может быть любой, главное, чтобы продукты сочетались между собой по вкусу.

Сверху торт обычно украшают овощами, зеленью, тонкими ломтиками сыра, рыбы или ветчины, креветками и т. п. Бутербродный торт подают в холодном виде, разрезая на куски, как обычный торт. Предлагаем несколько рецептов закусочных тортов на выбор.

Финский закусочный торт

Это более-менее классический рецепт бутербродного торта с его родины — Финляндии. Для приготовления этой оригинальной закуски мы возьмем:

  • хлеб для тостов
  • сливочный сыр (типа Филадельфии) — 300 г
  • слабосоленое филе лосося — 300 г
  • холодный рыбный бульон — 200 мл
  • рикотту — 250 г
  • консервированный тунец — 150 г (1 банка)
  • филе сельди — 100 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • оливки для украшения

Сначала готовим «крем», для этого сливочный сыр смешиваем с рикоттой до однородности. Примерно пятую часть нужно сразу отделить, чтобы потом использовать для украшения.

Мелко рубим по половине пучка лука и укропа, а также филе сельди. Консервированного тунца разминаем вилкой. Смесь из сыра и рикотты делим на две части, одну смешиваем с тунцом и зеленым луком, вторую — с сельдью и укропом.

Берем сервировочное блюдо и выстилаем его фольгой или пищевой пленкой. Ровным слоем укладываем кусочки хлеба (можно предварительно срезать с них корочку). Смачиваем хлеб рыбным бульоном, чтобы «корж» пропитался.

Намазываем на хлеб часть начинки. Сверху укладываем второй слой хлеба, пропитываем бульоном и смазываем начинкой. Так чередуем коржи и начинку. Верхним слоем должен быть пропитанный бульоном хлеб. Количество слоев может быть разным в зависимости от того, сколько вы намазываете начинки.

Торт покрываем пленкой, кладем сверху дощечку с небольшим грузом и ставим в холодильник на несколько часов. Готовый торт аккуратно обмазываем оставшимся сливочным сыром с рикоттой, бока обсыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Для украшения филе лосося режем тонкими ломтиками (можно купить уже нарезанное), сворачиваем розочками и кладем на торт. Рядом выкладываем оливки (можно положить их в центр розочек) и веточки укропа.

Закусочный торт с вареным окороком

Этот торт, возможно, менее изысканный, чем предыдущий, зато очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Для него нам понадобятся:

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г ржаного хлеба
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 100 г вареного окорока
  • 100 г твердого сыра или свежих овощей
  • 1 желток вареного яйца
  • 1 лимон
  • зелень петрушки, укропа, зеленый лук — по вкусу

С хлеба обрезаем корку и нарезаем его на ломтики по полсантиметра толщиной. При приготовлении этого торта мы будем чередовать слои из ржаного и пшеничного хлеба.

Масло делим на три части, предварительно оставив немного, чтобы обмазать верх и бока торта. Первую часть смешиваем с мелко нарезанным окороком, вторую — с мелко порубленной зеленью, третью — с протертым желтком.

Выкладываем первый слой хлеба, промазываем маслом с окороком. Сверху кладем второй, на него — слой масла с зеленью. Третий слой хлеба намазываем маслом с желтком. Накрываем последним слоем хлеба.

Верх и бока торта обмазываем маслом и посыпаем тертым сыром (как вариант — любыми мелко нарезанными свежими овощами). Украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с морской капустой: рецепт приготовления
Латвийский салат и английский пунш
Салат с курицей и черносливом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить