Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баница

БаницаБаница — это традиционный болгарский пирог. Ее можно готовить с самыми разными начинками. Сегодня Страна Советов расскажет вам, как приготовить баницу.
Включайся в дискуссию

Многие хозяйки используют для приготовления баницы слоеное бездрожжевое тесто, но это неправильно. Несмотря на то, что баница на первый взгляд приготовлена именно из слоеного теста, на самом деле тесто для этого пирога нужно особое. Тонкие пласты вытяжного теста в Болгарии можно купить в готовом виде, их называют «кори за баница».

Традиционная начинка для баницы — это брынза. «Зелена баница» делается с листьями свеклы или шпината. Если вы хотите сделать сладкую баницу, в качестве начинки можно использовать тыкву с сахаром и грецкие орехи — получится «тыквенник». В болгарском районе Родопа делают баницу с картофелем — пататник. На некоторых сайтах вы можете встретить также рецепт баницы с творогом, но это уже «самодеятельность» наших кулинаров.

В каждой болгарской семье — свой рецепт баницы. Пирог можно свернуть рулетом в виде эдакой «улитки», а можно просто переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Правильно приготовленная баница сверху будет хрустящей, а внутри — мягкой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.

Баница с брынзой

Чтобы приготовить баницу с брынзой, возьмите:

  • 3 ст. муки
  • 350 г брынзы
  • 300 мл воды
  • 100 г сметаны (можно заменить кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей)
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла (+ еще немного, чтобы смазать форму)
  • 1 ст.л. лимонного сока (можно заменить винным уксусом)
  • щепотку соли

Сначала хорошо перемешайте в 2,5 стакана муки, воду, растительное масло, соль и лимонный сок. Удобнее всего использовать для этого кухонный комбайн или миксер. Вымешивайте тесто около пяти минут, потом переложите его на стол и помесите еще немного, добавив оставшуюся муку. Общее количество муки зависит от консистенции теста. Хорошее тесто для баницы должно получиться средней плотности, мягкое и нелипкое. Готовое тесто нужно накрыть миской или завернуть в пищевую пленку и отложить на час. Тогда оно будет легче тянуться и не рваться пи раскатывании. Если вы готовите тесто заранее и храните в холодильнике, достаньте его за час до приготовления пирога — оно должно нагреться до комнатной температуры.

Чтобы приготовить тесто, мелко накрошите брынзу или натрите ее на крупной терке. Вбейте в брынзу яйца, добавьте сметану и хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Начинка готова, можно доставать тесто. Тесто для баницы не раскатывают, а вытягивают, поэтому его и называют вытяжным. Удобнее всего вытягивать тесто на полотенце, скатерти или клеенке. Лучше всего, если выбранная подложка будет с рисунком. Зачем? Чтобы регулировать тонкость тесто. Тесто для баницы нужно растянуть так, чтобы через него был отчетливо виден рисунок.

Разделите тесто на четыре части. Сначала слегка раскатайте кусок теста скалкой, а затем начинайте растягивать: положите тесто на подложку, прижмите середину ладонью и тяните за края. Когда кусок теста станет заметно больше, поднимите его и продолжайте растягивать на весу. Тесто тяжело порвать — настолько оно эластичное, а вот ногтем проткнуть — вполне реально. Поэтому растягивать его нужно тыльной стороной кисти. Растягивать нужно постепенно, не делая резких движений. Вы увидите, что тесто тянется тем легче, чем дольше вы его растягиваете. Когда вы поймете, что уже достаточно растянули середину, положите тесто для баницы обратно на стол и максимально растяните края. Если краешек теста получится слишком толстым, обрежьте его при помощи ножа.

Растянутый пласт теста равномерно намазывается начинкой (не забудьте, таких пластов будет четыре, поэтому возьмите четвертую часть начинку). Оставьте свободными примерно 2-3 см от каждого края. Заверните боковые стороны теста вверх, на начинку, и сверните тесто в рулет. Это удобнее всего делать, используя подложку — поднимите ее ближний край и равномерно закрутите рулет от себя. Готовый рулет сверните спиралью. Смажьте маслом форму для выпекания и положите рулет в центр. Растяните оставшиеся три куска теста, сделайте их них такие же рулеты и обмотайте вокруг первого, продолжив спираль. Плотно укладывать не надо, т.к. баница поднимается при выпекании.

Смажьте верх пирога желтком, смешанным со столовой ложкой воды, маслом, сметаной или остатками начинки. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте баницу в течение 40-50 минут (пока не зарумянится верх). Готовый пирог нужно обильно сбрызнуть водой прямо в форме, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Баница с брынзой готова!

Баница с тыквой

Баница с тыквой готовится так же, как и баница с брынзой, но для приготовления начинки нужно взять (из расчета на 0,5 кг теста):

  • 400 г тыквы
  • 100-200 г сахара
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 желток для смазывания пирога
  • корицу, сахарную пудру — по вкусу

Для приготовления начинки перемещайте натертую на терке тыкву, сахар, мелко порубленные орехи, цедру и корицу. В остальном рецепт баницы с тыквой такой же, как и баницы с брынзой. Перед самой подачей баница с тыквой посыпается сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Запеченный чизкейк Baileys
Пицца с брынзой и оливками
Грузинская гордость: рецепты самых вкусных хачапури с сыром
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить