Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

Морошку можно назвать еще одной фирменной российской ягодой, хотя произрастает она на всем северном полушарии выше 45-ой параллели. Родственница малины, ежевики, костяники. Наши скандинавские соседи (Норвегия, Финляндия) с недавних пор успешно занимаются культивацией этого растения в тепличных условиях, значит, есть за что.

Но сравнивать плантации домашней морошки с необъятными русскими болотами, по крайней мере, смешно. Следует признать, что западные аграрии производить что-то без очевидного спроса на продукцию не будут, поэтому рекомендуем вам самим, в домашних условиях оценить вкусовые и целебные свойства моховой смородины, как иногда называют морошку, но для этого ее надо как минимум собрать, переработать и заготовить.

Включайся в дискуссию

Где и когда собирать морошку для заготовок

Если не хочется залезать в тундру, то можно обойтись заболоченными лесами со сфагновым мхом, окраинами торфяных болот и прочими не слишком приятными для прогулок местами. На северо-западе и в северных областях России этого добра хватает, поэтому найти поблизости подходящее болотце сможет любой неленивый гражданин, регулярно выбирающийся летом на природу.

Морошка – травянистое растение высотой 5-20 см с двумя - тремя листьями, цветет белыми цветками и рождает один плод – костянку диаметром около 1,5 см. За летний цикл плоды несколько раз меняют цвет: зеленые, красные, оранжево-желтые (спелые), бурые. Период дружного созревания (достижения полной зрелости) достаточно короткий 10-14 дней, как и у ее сестрицы – лесной малины, поэтому старайтесь почаще навещать свои лесные делянки, чтобы не пропустить момент сбора.

После ягоды, особенно в дождливую или наоборот излишне жаркую погоду, быстро осыпаются и теряют товарный вид. Для границы ареала в средней полосе России вызревание морошки до янтарного состояния и наступление заготовительного сезона происходит обычно в середине – конце августа.

Что и зачем готовят из морошки

Ответ на второй вопрос хорошо знали еще наши предки. Для северных народов это было лучшее средство спасения от цинги. Микроэлементный состав позволяет использовать настои и сиропы из морошки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благотворного воздействия на кровеносную систему. Плоды растения в сочетании с отварами из листьев и корней дают хороший противовоспалительный, потогонный и мочегонный эффект, а витаминный комплекс моховой смородины прекрасно борется с зимним и весенним авитаминозом.

Поэтому с давних времен морошку заготавливали на зиму во всех возможных видах: моченом, вареном, сушеном. Из ягод можно варить компоты, кисели, отжимать и консервировать сок, делать заготовки в виде сиропов и ликеров, кстати, очень популярных в Скандинавии. Мы же дадим несколько советов о том, как сварить варенье из этих ягод в домашних условиях.

Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

Рецепт: варенье из морошки на зиму

Обращаем ваше внимание, что «болотный янтарь» имеет очень крупные и твердые семечки, которые многим так не нравятся в малиновом варенье. Для таких эстетов лучшим выходом будет изготовление джема из морошки, остальным же предлагаем воспользоваться традиционными рецептами.

Ингредиенты: крупная зрелая морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода - 1,5 ст.

  • ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и мусора, мыть не обязательно, если вы собирали их в удаленных от цивилизации местах;
  • приготовить сироп, используя посуду достаточную для варки всего объема;
  • после закипания сиропа и полного растворения сахара ввести в посуду ягоды и варить их около получаса; полученную смесь перетереть через сито, выложить обратно в посуду для варки и протомить на медленном огне еще 15 минут;
  • переложить варенье в стерильные банки, закрыть крышками (лучше закатать) и отправить на хранение в холодильник или погреб.

Другой вариант. Морошка засыпается сахарным песком и оставляется в теплом месте на несколько часов для выделения сока. После этого в той же посуде варится с добавлением 1 стакана воды на 1 кг ягод до готовности и в горячем виде разливается по банкам.

Варенье из морошки с медом

Оригинальный способ усилить целебные и вкусовые качества заготовки. На 1 кг «болотного янтаря» потребуется 1,5 кг меда и 0,5 л воды. Мед необходимо распустить в теплой воде, но не кипятить. Ягоды засыпать в подготовленный тазик, залить получившимся медовым сиропом и поставить на огонь. Варенье трижды доводить до кипения и давать ему отстаиваться до полного остужения. После этого трудоемкого процесса на медленном огне, снимая пенки, довести варенье до готовности. Разливать в горячем виде.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
2 Профитроли с сыром с плесенью и кедровыми орехами
Торт на Новый год 2015, лучший рецепт с фото
Фото рецепт салата из жареных баклажанов с помидорами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить