Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сушка белых грибов в домашних условиях на зиму

Сушка белых грибов в домашних условиях на зиму

Есть несколько способов, как сохранить вкус и аромат белых грибов до зимней снежной поры. Один из них: сушка грибов в домашних условиях. Пожалуй, это самый наилучший рецепт, как сохранить вкус свежих боровичков. Ведь при мариновании неизбежно теряется первоначальный грибной аромат, при сушке же можно сохранить его по максимуму. Дома можно легко засушить грибы, не используя специальное оборудованию.

Включайся в дискуссию

Сушка на зиму в домашних условиях

Если вы живете в частном доме или проводите лето и осень на даче, то вы можете сушить белые грибы обычным естественным способом:

1. Нарежьте боровики большими кусками (если гриб маленький, то шляпку его можете оставить целой), а шляпки разделите поперек.

2. Возьмите прочную нитку и нанизывайте на нее боровики. Грибы должны находиться в отдельности друг от друга, то есть не касаться.

3. Развесьте нитку с грибами в проветриваемом помещении. Другой способ сушки в домашних условиях: сушка на солнце. Приготовьте белую бумагу (можно использовать ватман) или чистую материю. Расположите её так, чтобы она освещалась солнцем. Грибы разложите одним слоем на бумаге или ткани. Ночью убирайте в дом или закрывайте окно, если грибы находятся в помещении. В среднем, такая сушка длится максимум 4 дня.

Сушка белых грибов в духовке

Сушить боровики очень хорошо и в духовом шкафу, если у вас нет частного или загородного дома. Это достаточно простой и весьма удобный способ получить сухие белые грибочки.

Как это делается:

1. Не промывайте грибы перед сушкой. Просто очистите их от лесного мусора, немного протрите чуть смоченной тряпкой и тонко нарежьте.

2. Выложите белые грибы всего в один слой, но не на лист для выпечки, а на решетку - для более равномерной и эффективной сушки. 3. Поставьте решетку с грибами в духовку, которую предварительно разогрейте до 65-70 градусов.

4. Когда вставите решетку в духовой шкаф, не закрывайте полностью дверцу – оставьте её чуть приоткрытой. Это необходимо для хорошей воздушной циркуляции, а также испарения грибной влаги.

5. Вместо решетки можно применять для сушки грибов особые овощные сушилки. Они представляют собой сито, которые выполнены из нержавеющей стали. Грибы выложите на сито толстым слоем, и первые 3 часа просушивайте их при небольшой температуре. Это, своего рода, подготовительный процесс перед сушкой. Затем увеличьте температуру до 70 градусов.

Белые грибы в сушилке

Электросушилка не отстает от духовки в плане возможности засушивания грибов. С помощью нее можно сушить, как грибы, так и овощи с фруктами. В отличие от духовки, риски пережарить грибы здесь минимальны, поскольку воздух в сушилке, разогреваясь, подается на поддоны и защищает грибы от излишнего жара.

Как приготовить сухие боровики в сушилке:

1. Сначала нарежьте грибочки небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 3-4 мм.

2. Поместите нарезанные грибы на поддон сушилки одним слоем. Не кладите грибные ломтики друг на друга.

3. Включите электросушилку. Время сушки: от шести до восьми часов. Когда грибы будут готовы, сложите их в пластиковый контейнер или в банки, плотно закрыв капроновой крышкой.

Сушка белых грибов дома. Хитрости и секреты

1. Грибы для сушки выбирайте крепкие и молодые. Боровики, имеющие червоточины или гниль, не подойдут.

2. Несмотря на то, что обычно не рекомендуют промывать грибы перед сушкой, на самом деле мыть их можно, но только в целом виде. Промывайте слегка, чтобы влага не успела впитаться в гриб.

3. Для хранения сушеных грибов берите холщовые мешочки – в них грибочки сохранят свой прекрасный аромат.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые вкусные блюда на Новый 2015 год, фото рецепт
Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепт с фото
Салат из огурцов и перца на зиму — фото рецепты заготовок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе