Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков

Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков

Рецептов консервирования белых грибов очень много. Любая хозяйка легко справится с приготовлением маринованных боровиков в домашних условиях. В нашей статье — несколько способов консервации, в том числе и без применения уксуса.

Включайся в дискуссию

Консервация белых грибов. Рецепты

Выберите плотные, обязательно молодые, небольшие по размерам белые грибы. Самые мелкие консервируйте целиком, а которые больше размером — порежьте на куски, отделив шляпку от ножки. Тщательно промойте боровики и подготовьте к маринованию: чтобы грибы не потемнели, поместите их в кастрюлю с маринадом (2 литра холодной воды, 20 граммов соли и 4 грамма лимонной кислоты).

Подержав немного грибы в воде, переместите их в отдельную кастрюлю с маринадом, содержащим воду, соль и слабый раствор уксуса. Но сначала вскипятите раствор, добавьте в него грибы и проварите их до полной готовности на маленьком огне. В кастрюлю с проваренными боровиками положите 10 граммов сахарного песка, лавровый лист, грамм корицы, 2 грамма лимонки и 5 горошин перца.

Доведите до кипения и расфасуйте грибы по сухим горячим банкам, а сверху залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с кипятком, накройте крышками и пастеризуйте 25-30 минут. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте грибы остывать.

Консервация белых грибов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л:

  • белый гриб – 1 килограмм,
  • вода – 0,5 л,
  • уксус девятипроцентный – 1,5-2 столовые ложки,
  • соль поваренная – 3 чайные ложки,
  • сахар – столовая ложка,
  • душистый перец – 2-3 шт.,
  • перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.

Боровики хорошо очистите от мусора и грязи, вымойте в холодной воде, а затем отварите в чистой воде (варить примерно 18-20 минут после закипания). За это время приготовьте заливку: вскипятите в отдельной кастрюле воду, положите в неё соль, ложку сахара, уксусную кислоту.

Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков

Ещё раз доведите до кипения. Вареные боровики при помощи дуршлага переместите в кастрюлю с заливкой-маринадом, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. В стерилизованную банку положите перец (специи), лавровые листья и гвоздику. Добавьте грибы и залейте маринадом. Банку закатайте.

Консервация белых грибов рецепты для новичков

Несложный рецепт для начинающих кулинаров и просто желающих вкушать прекрасные маринованные боровики в зимние месяцы.

Готовятся грибочки следующим образом:

1. Очистите молодые белые грибы и слегка промойте прохладной водой.

2. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте немного соли и уксуса. Вскипятите маринад, а затем погрузите в него боровики.

3. Когда белые грибы закипят, возьмите посуду (предпочтительно из глины) и переместите грибы из кастрюли в нее, оставьте на 24 часа.

4. Промойте тщательно боровики в маринаде, в котором они варились, соберите дуршлагом и поместите в сухие чистые банки шляпкой вверх.

5. Вскипятите ещё немного низкопроцентной уксусной кислоты с добавлением соли, лаврового листа и острого черного перчика. Залейте этой смесью грибочки в банке.

6. Растопите оливковое масло и залейте им белые грибы. Горлышко банки завяжите целлофановым пакетом или закройте капроновой крышкой. Поставьте в холодильник.

Консервирование белых грибов без уксуса

Грибы отварите в воде, в которую заранее добавьте соль и вскипятите. По окончании варки достаньте грибы при помощи дуршлага или поварешки и дайте им полностью остыть. В баночки, заранее простерилизованные, добавьте листья хрена (предварительно промойте их и обдайте горячей кипяченой водой), затем положите белые грибы, вновь – слой хрена, и так до самого горлышка банки. Когда все ингредиенты будут уложены, залейте грибы растительным маслом.

Важно, чтобы боровики с хреном скрывались в масле. Закройте крышкой и храните в месте, где преобладают низкие температуры (погреб, холодильник). При таком способе консервирования нельзя однозначно сказать, что грибы получаются консервированными – скорее, солеными. Но в любом случае получаются очень вкусными и питательными.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Желе из черники на зиму — фото рецепт приготовления
Горячее на Новый год 2017 – пошаговые рецепты с фото вкусных первых и вторых блюд
Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе