Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести разговор

Как вести разговорПочему с некоторыми людьми общаться легко и просто, а с некоторыми ну никак не удается завести разговор? Наверняка вы хотя бы раз задавались этим вопросом. Все дело в том, что для приятного и продуктивного разговора нужно обладать навыками ведения беседы, потому что далеко не всегда все выходит само собой. Как вести разговор?

Раньше ведение беседы считалось целым искусством. По тому, умел ли человек вести разговор, можно было судить о его воспитанности и образованности. Сейчас искусство ведения разговора частично утратило свою ценность, а жаль: чем лучше оба собеседника умеют вести разговор, тем легче им достичь взаимопонимания.

О том, как вести разговор, написаны целые книги, поэтому очень сложно рассказать о ведении беседы в одной небольшой статье. Но все же давайте попробуем выделить хотя бы основные моменты, которые помогут вам в том случае, если вам будет сложно найти контакт с собеседником.

Как начать разговор? Лучше всего начинать разговор с вопроса: обычное утверждение (констатация факта) не подразумевает ответа, поэтому вас могут проигнорировать. А вот необходимость ответить на вопрос в большинстве случаев вовлекает человека в разговор. Но о чем спрашивать? Есть три основные темы, с которых лучше всего начинать разговор: ситуация, в которой находитесь вы с собеседником, ваш собеседник или вы сами.

Последний вариант может показаться наиболее удобным (все люди любят говорить о себе), но в таком случае у вас мало шансов «раскрутить» собеседника на разговор, особенно если он замкнутый человек. Поэтому старайтесь не говорить о себе, пока вас не спросят; если не спрашивают — значит, собеседнику вы (пока) не интересны. Однако большинство людей охотно отвечают на вопросы, которые касаются их самих. Но в таком случае нужно быть осторожным: вдруг собеседник посчитает такие вопросы вторжением на его личную территорию?

Поэтому самая безопасная тема для начала разговора — ситуация, в которой вы оказались с собеседником. Она значительно сильнее вовлечет собеседника в разговор, чем ваш рассказ о себе, но при этом он не будет чувствовать себя обязанным делиться своей личной информацией, отвечая на ваши вопросы.

Допустим, у вас получилось заинтересовать собеседника и начать разговор. Что дальше? Как вести разговор таким образом, чтобы он не затух? Самым важным умением для поддержания беседы является вовсе не умение говорить, а умение слушать, причем слушать активно. Собеседник буквально «расцветает», если видит, что его слушают, да еще и с удовольствием. Поэтому развитие навыков активного слушания — важная часть обучения искусству беседы.

Поддержать беседу помогут вопросы. Однако их нужно правильно сформулировать и задать в нужный момент. Не задавайте слишком открытые вопросы, которые больше похожи на стандартные клише, например, «Ну, как прошел день?». Однако и слишком конкретными они быть не должны, чтобы собеседник не чувствовал себя, как будто на допросе. И помните: если вы задали вопрос, подразумевается, что вы хотите услышать на него ответ. Не нужно задавать «вопрос ради вопроса»; спрашивайте тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Разумеется, во время беседы вам придется не только слушать, но и говорить. Как вести разговор таким образом, чтобы произвести впечатление приятного собеседника? Очень большое значение имеет не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Поэтому очень важно работать над своей речью. Хорошая дикция и приятные интонации помогут вам расположить собеседника к себе. Избегайте слов-паразитов, жаргонизмов, сомнительных шуток, а также употребления слов, значения которых вы не знаете.

Помните, что в беседе участвуют двое, поэтому и успешность разговора тоже будет зависеть от обоих собеседников. Залог хорошей беседы — уважение к вашему собеседнику, которое нужно проявлять не только на словах, но и на деле. И еще: не бойтесь говорить и боритесь с негативным настроем, тогда у вас непременно все получится!

Как вести разговор
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Дилтс Роберт
Майерс Дэвид
Комментарии
Olesa
Спасибо!
7 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить