Гиппократ связывал типы темперамента человека с преобладанием в организме одного из четырех элементов («жизненных соков»). Люди, у которых в организме преобладает желтая желчь (холе) — импульсивные, «горячие». Их назвали холериками. Лимфа (флегма) делает человека медлительным и спокойным — флегматиком. Человек с преобладанием крови (сангвы) весел и подвижен — сангвиник. А преобладание черной желчи (мелэна холе) делает человека боязливым, грустным — меланхоликом.
Конечно, мы с вами знаем, что содержанием жидкостей в организме типы темперамента человека не объяснишь. Но что тогда делает человека сангвиником, флегматиком, меланхоликом или холериком? Иван Павлов доказал, что тип темперамента обусловлен физиологически и зависит от типа высшей нервной деятельности, который, в свою очередь, является врожденным.
У каждого типа темперамента есть свои положительные и отрицательные стороны. Итак, какими же основными чертами характеризуются типы темперамента человека? Начнем с флегматиков. Это неспешные и невозмутимые люди. Их настроение обычно устойчиво, а постороннему человеку флегматик может показаться безэмоциональным, потому что обычно флегматики довольно скупы на проявление чувств и эмоций.
Флегматик отличается устойчивостью стремлений, в работе он упорен и настойчив, уравновешен и спокоен даже в кризисных ситуациях. Флегматики медлительны, но это компенсируется прилежанием, поэтому они могут быть производительны. Плюс этого типа темперамента — выдержанность и отсутствие склонности к скоропалительным решениям, минус — излишня медлительность.
Холерики — быстрые, порывистые и в чем-то даже страстные. Они неуравновешенны, у них очень быстро меняется настроение, и в результате эмоциональных вспышек холерики быстро истощаются. Холерик быстро загорается делом, но, поскольку он не умеет правильно распределять силы, он растрачивает их впустую, и на смену энтузиазму достаточно быстро приходит истощение.
В работе холерики активны и даже неистовы, поэтому они могут быть незаменимы в период дедлайна, когда дело нужно сделать максимально быстро: если холерик загорелся, он все сделает в момент, в то время как флегматик будет долго «раскачиваться». Но этот плюс оборачивается минусом в спокойных ситуациях, потому что холерики склонны к принятию поспешных решений.
Сангвиники чем-то похожи на холериков: они живые, подвижны, у них часто меняется настроение. Но, в отличие от холериков, сангвиники более уравновешены. Сангвиники впечатлительны, быстро реагируют на происходящие события. Они не обидчивы и легко мирятся с повседневными неприятностями и неудачами. Их можно узнать по выразительной мимике.
В работе сангвиники продуктивны, если им интересно то, что они делают. Они с энтузиазмом берутся за новое дело, вызывающие у них заинтересованность. Плюс этого типа темперамента — в отзывчивости для любой работы. Но если работа теряет для сангвиника привлекательность, его интерес улетучивается, он начинает скучать. Такие поверхностность и непостоянство в работе могут сослужить сангвинику плохую службу.
Если предыдущие типы темперамента человека считаются «сильными», то меланхолик — это «слабый» тип. Меланхолика легко ранить, он остро реагирует на внешние события и глубоко их переживает. Ему сложно сдержать эти переживания, они словно выплескиваются наружу. Меланхолики очень (иногда даже чрезмерно) впечатлительны и эмоционально ранимы.
Меланхолики — люди эмоциональные, поэтому к любому делу они подходят с душой, искренне переживая за процесс и результат работы. Но при этом меланхолики часто застенчивы и замкнуты, им бывает непросто работать в команде, а промахи они принимают близко к сердцу.
Типы темперамента человека редко существуют «в чистом виде», чаще всего в одном человеке проявляются черты разных темпераментов в зависимости от ситуации, но все равно какой-то тип будет доминировать. Темперамент человека не влияет на его способности, он не может быть плохим или хорошим. Просто какие-то жизненные задачи легче решить человеку одного типа темперамента, а какие-то — другого.
Свой тип темперамента важно знать для того, чтобы быть в курсе своих сильных и слабых сторон. Это дает возможность самосовершенствования, ведь природа — природой, но в большей степени мы такие, какими нас делает наше окружение и мы сами.