Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как построить доверительные отношения

Как построить доверительные отношенияДоверие — основа как дружеских, так и любовных отношений. Если вы хотите стать друзьями (или больше, чем друзьями) с человеком, первым делом нужно установить с ним доверительные отношения. Как это сделать?
Включайся в дискуссию

Доверие человека нужно заслужить, но как это сделать? Большое значение имеют не только ваши поступки, но и ваша репутация. Если вы уже когда-то обманули чье-то доверие, и об этом знает достаточно много людей, тяжело будет установить доверительные отношения с человеком, который вам симпатичен. Поэтому старайтесь не обманывать доверие окружающих вас людей: держите обещания, сохраняйте доверенные вам чужие тайны, воздержитесь от сплетен.

Чтобы заслужить доверие человека, нужно получить шанс доказать ему своими поступками, что он может вам доверять. Для этого нужно произвести на него благоприятное впечатление при знакомстве: первое впечатление — самое сильное, и зачастую оно накладывает отпечаток на дальнейшие отношения. Чтобы человек захотел вам доверять, он должен вам симпатизировать.

Как произвести благоприятное впечатление? Ответ донельзя банален: будьте собой. Если вы будете пытаться показаться кем-то, кем вы не являетесь, со временем обман раскроется, а как можно доверять человеку, который обманывал вас с первой минуты общения? Поэтому расслабьтесь, будьте открыты и доброжелательны, но не навязывайтесь: пусть человек, с которым вы хотите установить доверительные отношения, сам выбирает комфортный темп сближения.

Итак, вы начали общаться, что делать дальше? Все очень просто — учитесь слушать, людям нравится, когда их слушают. С хорошим слушателем хочется быть откровенным, хочется делиться с ним своими мыслями и переживаниями. Развивайте навыки активного слушания — это поможет вам расположить собеседника к себе, он должен чувствовать от вас отдачу.

Также следует помнить, что доверительные отношения построены на взаимности. Если вы хотите, чтобы человек доверился вам, вы должны довериться ему. Страшно? Еще бы — вы ведь не можете на все 100% быть уверенными в том, что ваше доверие не будет обмануто. Точно так же не уверен и человек, чье доверие вы хотите заслужить. Так что доверие за доверие.

Конечно, это не значит, что нужно сразу доверять человеку все свои тайны, границы доверия нужно расширять постепенно, по мере того как вам будет становиться комфортнее друг с другом. Не нужно форсировать события, «раскручивая» человека на откровенные разговоры, которые еще некомфортны для одного из вас или для обоих.

Залог доверительных отношений — это честность и искренность. Если вы не хотите или не можете чем-то поделиться, лучше честно признайтесь в этом, не хитрите, не обманывайте и не увиливайте. Даже безобидная с виду ложь может разрушить с таким трудом завоеванное доверие: дело ведь не в масштабе обмана, а в самом факте того, что вы солгали человеку, который вам доверял.

И напоследок: если вы хотите создать доверительные отношения с человеком, который вам небезразличен, со временем у вас обязательно все получится. Просто дайте вашим отношениям развиваться в естественном темпе, и уровень взаимного доверия будет расти с каждым днем. Учтите, что это длительный процесс: на создание близких отношений, построенных на доверии, могут уйти месяцы и годы, но результат того стоит.

Однако если вы хотите завоевать доверие человека в личных корыстных целях, чтобы злоупотребить им, подумайте десять раз: вряд ли это останется между вами двумя, обычно предательство быстро становится достоянием общественности, так что в итоге вы не только разобьете человеку сердце, но и получите огромное пятно на вашей совести и репутации.

Как построить доверительные отношения
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Владимир Леви
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить