Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать друзьями

Как стать друзьямиГоворят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вот только где их взять, этих друзей? Далеко не все люди с легкостью заводят новые знакомства, а если и знакомятся с кем-то, не представляют себе, как сократить дистанцию и из категории приятелей перейти в категорию друзей. Как стать друзьями с человеком, который вам приятен?
Включайся в дискуссию

Прежде чем пытаться стать друзьями с кем-то, подумайте, зачем вам это нужно. Если вы хотите этого ради выгоды, то настоящей дружбы у вас не получится: настоящая дружба построена на бескорыстии. Конечно, друзья помогают друг другу, но не потому, что ожидают ответной помощи, а просто потому, что они друзья. Дружба — это не бартер.

Дружба — это нечто больше, чем общие интересы, увлечения, темы для разговора. Общаться можно и с приятелями, для непринужденного времяпрепровождения вовсе не обязательно становиться друзьями. Дружба — это взаимное уважение и взаимная поддержка. Чтобы стать друзьями, нужно показать человеку, что он может вам доверять, что он может на вас положиться.

Желание стать друзьями с человеком, который нам нравится, часто играет с нами злую шутку. Стремясь понравиться ему, мы начинаем «рисоваться», вести себя не так, как нам свойственно. Возможно, это и привлечет его внимание, но дружбу таким образом вряд ли построишь. Важно быть самим собой, оставаться искренним и честным, ведь вы хотите, чтобы человек захотел дружить именно с вами, а не с придуманным образом.

Пока вы еще не стали друзьями, не нужно навязываться: навязчивость раздражает и отпугивает. Поймите, что если вам суждено стать друзьями, это рано или поздно случится. Не нужно форсировать события и навязывать свое общество. Одна из важных составляющих дружбы — уважение к личному пространству друга.

Помните, что нужно уметь быть рядом с другом не только в радости, но и в печали. Этим друг и отличается от приятеля — тем, что он подставит плечо в нужный момент и будет с вами рядом не только тогда, когда у вас все хорошо, но и когда вам плохо. Поэтому будьте готовы оказать поддержку.

Некоторым людям завести друзей мешает стеснительность. Они думают, что стоит им стать общительнее — и друзей у них прибавится. Однако не стоит перегибать палку. Одно из важных качеств хорошего друга — это умение слушать. И не просто слушать, а слышать, что тебе говорят, поддерживать диалог.

Также очень важно уважать мнение вашего друга, даже если вы с ним не согласны. Друзья не обязательно должны соглашаться друг с другом во всем: каждый имеет право на свою точку зрения. Друзья уважают точку зрения друг друга и никогда не высмеивают ее, даже если она отличается от их собственной.

Кстати, об уважении. Друзья обычно делятся друг с другом информацией, которую не доверяют больше никому другому. Поэтому если друг что-то рассказал вам, ни в коем случае не пересказывайте эту информацию кому-то еще, даже если это не тайна. Если он захочет, он сам расскажет это всем остальным, уважайте его право на приватность.

В дружбе нет места эгоизму: каждый имеет право дружить больше чем с одним человеком. Поэтому не нужно претендовать на место единственного друга: если вы и правда подружитесь, с вами и так захотят проводить как можно больше времени. Но не нужно пытаться занять собой все жизненное пространство другого человека.

Вообще, самое главное — это не пытаться из всех сил стать другом тому, кто вам симпатичен. Просто будьте рядом, общайтесь, а со временем приятельские отношения перерастут в дружбу, если для нее действительно есть потенциал.

Крепкая дружба не появляется «из ниоткуда»: раньше говорили, что для того чтобы действительно узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. Пуд соли — это шестнадцать килограмм, вот и считайте, сколько времени понадобится для того, чтобы по-настоящему стать друзьями.

Как стать друзьями
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Дейл Карнеги
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить