Доброта и отзывчивость – неотъемлемые атрибуты благородной личности. Они повышают привлекательность человеческих качеств, делают владельца желанным спутником жизни для своей «половинки» и приятным собеседником для всех прочих знакомых.
Дружба и общение с отзывчивым добряком – мечта для многих людей, в том числе лентяев, эгоистов и прочих малосимпатичных экземпляров. Они едва ли оценят готовность прийти на помощь словом и делом как ценный дар. Положительные черты характера скорее станут неисчерпаемым источником безделья, выгоды и прочих нечестных преференций в неравноправных отношениях.
Мягкость характера эксплуатировалась во все времена, а сегодня ей попросту нещадно достается. Душевная доброта может послужить поводом для вроде бы безобидных, и в то же время не совсем удобных просьб со стороны близких, друзей или коллег.
Особенно отзывчивым людям наверняка знаком весь спектр подобных просьб: начиная от сугубо делового «Составь отчет вместо меня, если не затруднит» или «Распечатай доклад по дороге в офис, ладно?» и заканчивая бытовым «Помой посуду, если не занята» или «Сходи в магазинчик, тут ведь рядом».
Полная занятость выполнением чужих просьб крайне утомительна и способна угнетающе действовать на самый жизнерадостный характер. Особенно если за отзывчивой спиной раздаются смешки в стиле «Кто везет – того и грузят». Еще больше осложняет ситуацию отсутствие навыков в отстаивании своей позиции и застенчивость в отказе от нежелательных предложений.
Психологи (да-да, вездесущие и всезнающие психологи) объясняют подобные коммуникативные сложности разными причинами. Например, желанием быть частью общества, группы, социума. Или дефицитом желанного общения. Или стремлением стать полезным (а то и незаменимым) членом коллектива, к которому люди будут обращаться снова и снова.
Или желанием быть генератором надежности и центром влиятельности, или детскими комплексами, или ранней с непопулярностью среди сверстников, или синдромом «Я лучше всех!» и так далее. Желание быть полезным, нужным и популярным отнюдь не плохо – но если оно берет верх над собственными целями и здравым смыслом, пора озаботиться личными интересами.
Как бороться с просьбами, которые осложняют нам жизнь
«Волшебной таблетки» тут нет, возможно лишь внимание к нескольким моментам:
1. Стоит разобраться в собственных желаниях и задаться очевидным вопросом: «Почему обременять себя чужими заботами стало моей привычкой?» Действительно ли вам нравится статус палочки-выручалочки, или же вы просто боитесь отказаться, чтобы не обидеть или разочаровать? От честных ответов зависит манера поведения – не лукавьте перед собой.
2. Надежный вариант избавиться от чужих проблем – составить список собственных дел и планов. Запланируйте развлекательные мероприятия, исходя исключительно из собственных интересов, а не во имя театральных предпочтений приятеля. Сходите в магазин не ради подруги, а для личного шопинга. Позовите с собой приятеля с подругой – и посмотрите их реакцию на саму просьбу и ретивость в ее воплощении. Весьма отрезвляет, кстати.
3. Радикальной, но действенной мерой будет отключение всех средств современной коммуникации от своей измотанной личности. Хотя бы на один день. Так создаются сутки полноценной свободы, омрачить которую не смогут ничьи просьбы и пожелания. Проведите этот рукотворный «день тишины» в комфортном режиме. Ощутите все преимущества личной свободы, и посмотрите – насколько вам хочется возвращаться в былой статус вечной готовности к чужим просьбам.
4. Одно из обязательных условий освобождения от чужой воли – прямой разговор с постоянными просителями. Он должен быть предельно откровенным, вне зависимости от статуса сторон. Близкая подруга, коллега оп работе, родственник, или потенциальный спутник жизни – разговор начистоту будет оптимальным вариантом для любого из названных кандидатов.
Возможно, высказанное вами неудовольствие вызовет у них искреннее удивление. В большинстве случаев «пользователи» вашей доброй натуры даже не подозревают о причиняемом неудобстве. Хуже, если они не утруждаются подобными думами. Наивная и эгоистичная точка зрения вполне логична, так как человек очень часто считается лишь с собственными интересами.
Заботится о рациональности использования исключительно своего времени. Думает о себе, любимом, проще говоря. Переложить свои обязанности на другого человека становится беспроигрышным вариантом поведения. Тем более если с вашей стороны отсутствуют попытки сопротивления вежливому эгоизму.
Причиной безотказности лежит в человеческой натура, в инстинктах эгоизма и желании понравится, в поисках способов облегчить достижение цели и в стремлении быть популярным. Нужно научиться проявлять инициативу и не плыть по течению формирующихся отношений. Нужно четко ограничивать чужие интересы от собственных целей. Близкий человек поймет, а далекий…да так ли важно его мнение?
Автор: Катерина Сергеенко
Да, испытала на себе, что значит быть незаменимым сотрудником… когда осознала, пришлось учиться говорить «нет».