Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения между «бывшими»

Отношения между «бывшими» Как бы нам ни хотелось жить со своей второй половинкой долго и счастливо, иногда расставание неизбежно. Как строить свою жизнь после расставания? Забыть обо всем и не общаться с тем, кто раньше был для вас самым близким человеком, или попытаться остаться друзьями? Какими могут быть отношения между «бывшими»?
Включайся в дискуссию

Первое время после расставания лучше постараться как можно меньше пересекаться друг с другом и временно прекратить общение, даже если вы расстались по-хорошему. Окончание любых отношений — это начало нового этапа в жизни, и чтобы успешно перейти на этот этап, нужно многое переосмыслить и освободиться от призраков прошлого. Только по прошествии некоторого времени вы сможете понять, стоит ли вам пытаться поддерживать дружеские или приятельские отношения, или же ваши пути разошлись навсегда.

Понятно, что если расставание было болезненным, тяжелым, со скандалами и «вытаскиванием скелетов из шкафов», хорошие отношения между «бывшими» — это в большинстве случаев утопия. Не стоит бередить старые раны. Но при этом нужно все-таки постараться простить некогда любимого человека. Затаенная ненависть грызет нас изнутри и мешает достичь гармонии с самим собой. Простите и забудьте — только так можно спокойно начать новую жизнь.

Если же расставание было спокойным, без взаимных претензий и упреков, вполне возможны дружеские отношения между «бывшими». Но здесь есть свои подводные камни. Нередко в таких отношениях один человек действительно пытается дружить, а второй все еще испытывает романтические чувства и лелеет надежду на воссоединение. Такие отношения между «бывшими» бесперспективны: любовь осталась позади, и есть очень мало шансов сойтись снова, но и настоящей дружбы нет.

Но даже если дружба вполне искренняя, могут возникнуть определенные проблемы, если кто-то из двух (или оба) будут пытаться строить новые любовные отношения. В этом случае им почти наверняка придется столкнуться с ревностью новой пассии. Очень сложно поверить, что твой молодой человек (девушка) с «бывшей» («бывшим») просто друзья, особенно если у «бывшего» или «бывшей» второй половинки нет.

Скорее всего, рано или поздно придется выбирать между новой любовью и старой дружбой. Поэтому более оптимальным вариантом будут крепкие приятельские отношения: вы хорошо друг к другу относитесь, время от времени встречаетесь за чашечкой кофе, но при этом не проводите слишком много времени вместе. Так у ваших половинок не будет поводов для ревности, а у вас самих — искушения попробовать начать все сначала.

Бывают такие случаи, когда после расставания бывшая пара не горит желанием общаться, но приходится. Скажем, если они вместе работают, или если у них есть общее дело. Деловые отношения между «бывшими» поддерживать достаточно просто, если чувства прошли, никто ни на кого не обижен, и оба умеют держать себя в руках. В этом случае можно сдержанно общаться в рамках своих должностных обязанностей. Но если работа бок-о-бок с бывшим возлюбленным доставляет слишком сильный дискомфорт, возможно, стоит сменить работу.

Если же вас связывало общее дело, не спешите «пилить» бизнес и разваливать его, особенно если вы многого успели достичь. Постарайтесь поговорить как взрослые люди и урегулировать дальнейшее совместное ведение бизнеса. Можете распределить сферы ответственности. Если не хотите слишком часто пересекаться — общайтесь через помощников или еще каким-то образом. Не стоит губить прибыльное дело из-за личных разногласий.

Отдельная категория — это отношения между бывшими супругами, у которых есть общие дети. Как вы будете общаться друг с другом — это ваше личное дело, но если дети остались с вами, не нужно запрещать им общаться со вторым родителем (если, конечно, его не лишили родительских прав). Дети имеют право на внимание и любовь обоих родителей. И еще один момент. В роли какого родителя вы бы ни оказались — «постоянного» или «приходящего» — не ругайте при детях второго родителя, не наговаривайте на него. Ребенку после развода и так тяжело, не усугубляйте это.

Особый случай — это свободные отношения между «бывшими». Официально они не вместе, но время от времени встречаются для секса без обязательств. Здесь есть свое преимущество — секс с проверенным партнером, который точно знает, как доставить удовольствие, и никаких обязательств. Но при таком раскладе очень сложно начать новые отношения. И тот же подводный камень, что и в дружбе: если у кого-то еще остались чувства, для него такие отношения будут «якорем», не дающим идти дальше, а отказаться от них тяжело.

Теплые приятельские отношения между «бывшими» вполне реальны. Главное — взять паузу, прежде чем решить, каких именно отношений вы хотите с «бывшим» («бывшей»), и не строить иллюзий.

Отношения между «бывшими»
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Николай Козлов
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить