Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развод родителей глазами ребенка

Развод родителей глазами ребенка Развод родителей – это всегда стресс для ребенка. А если развод сопровождается ссорами, скандалами, «дележом» ребенка, то малыш оказывается перед лицом ситуации, которую он не в силах ни понять, ни изменить. Поэтому если в Вашей семье развод – единственно правильный выход из сложившейся жизненной ситуации, то помогите Вашему ребенку пережить этот сложный период.

Включайся в дискуссию

В разном возрасте отношение ребенка к разводу родителей отличается. В 2-3 месяца грудничок, конечно же, не поймет, что происходит, но он уже прекрасно чувствует изменения в семье на эмоциональном уровне. Ведь в этом возрасте мама – его связь с внешним миром, если переживает и нервничает она – беспокоится и ребенок. А в дошкольном и младшем школьном возрасте дети даже склонны брать на себя вину за происходящее: «Это я плохо себя вел, поэтому родители меня разлюбили и расстаются».

Но независимо от возраста ребенка, разлад в семье может нанести ему психологическую травму, которая в будущем рискует вырасти даже в какие-то отклонения или патологии. Причем, бывает важен не сам юридический акт расторжения брака, а та психологическая обстановка, которая царит в распадающейся семье. Постоянные ссоры и конфликты, взаимные обвинения родителей – все это не может не сказываться на ребенке. Поэтому для него же лучше, если процесс развода родителей будет как можно более коротким.

Если причиной развода становятся какие-то противоправные действия одного из родителей, то вряд ли может идти речь о мирном расставании и сохранении в дальнейшем дружеских отношений. Но в остальных случаях, ради ребенка, стоит попытаться разойтись по-хорошему, без взаимного «поливания грязью».

Когда родители целиком и полностью поглощены предстоящим разводом, они редко задумываются о чувствах ребенка в этот период. Но, если Вы готовы ради ребенка пойти на кое-какие взаимные компромиссы, то Вам пригодятся эти рекомендации.

Если ссора произошла на глазах у ребенка, то она должна иметь достойное разрешение. Во-первых, так ребенку не будет больно за кого-то из родителей, а, во-вторых, Вы на личном примере можете показать ребенку, как с достоинством выходить из конфликтных ситуаций.

Период конфликтной напряженности в семье должен быть минимальным. Часто супруги решают сохранить брак «ради ребенка». Но взаимная грызня и ссоры не прекращаются. Вряд ли ребенок будет чувствовать себя от этого лучше.

Объявлять ребенку о разводе должны оба родителя, причем ни перекладывая вину друг на друга, ни беря ее на себя. Родители должны постараться объяснить своему ребенку, что они расстаются добровольно, потому что больше не могут жить вместе. Но лучше не лгать ребенку, каким бы маленьким он ни был. Ложь рано или поздно все равно всплывет наружу и тогда отношение ребенка к родителям может измениться не в лучшую сторону.

Развод родителей глазами ребенка

Важно, чтобы ребенок понял, что даже если родители больше не живут вместе, то они по-прежнему его любят, ничего не меняется. Поэтому, насколько это возможно, изменения в жизни самого ребенка должны быть минимальны. Хорошо, если ребенок продолжает видеть обоих родителей. Для этого родителям придется успокоить свои эмоции и подойти к вопросу совместного воспитания ребенка как к деловым отношениям. Ребенку не желательно учавствовать в материальной стороне развода: дележе имущества, алиментах.

Для ребенка крайне вредно, когда в ходе развода родители начинают им манипулировать в своих целях. Нельзя в глазах ребенка очернять второго родителя, привлекать его на одну из сторон. Помните, что глядя на своих родителей, ребенок формирует для себя модель поведения в будущей взрослой жизни.

Родителям нужно постараться, чтобы школа или детский сад, кружки и спортивные секции остались в жизни ребенка прежними. Развод родителей и так для него огромный стресс, не нужно усугублять его еще больше.

Реакция ребенка на развод родителей неоднозначна и индивидуальна. Но психологи выделяют условно три этапа этой реакции:

1. Отторжение. В любое печальное или неприятное событие поналачу не хочется даже верить, поэтому ребенок в течение примерно 3-5 дней может никак не реагировать. Он пытается «переварить» информацию и подсознательно стремиться защититься от мощного удара. 2. Постепенное принятие ситуации. Но рано или поздно происходит принятие факта произошедшего. В этот период ребенок может вести себя непредсказуемо: проявлять агрессию, плакать или даже пытаться извлечь выгоду, становясь на сторону одного из родителей. 3. Период скорби. Этот этап реакции на развод самый длительный. Он может затянуться на 7-8 месяцев, а может и на годы. В этот период ребенок пытается справиться со стрессом, часто замыкается в себе, теряет интерес к былым занятиям и играм.

После развода родители могут вступить в брак повторно. Тогда у ребенка появляется отчим или мачеха, в новой семье может появиться еще один ребенок. В этот период особенно важно уделять ребенку максимум внимания, проявить чуткость и осторожность.

Не торопите своего ребенка принять Вашего нового супруга, не пытайтесь насильно заменить для него родного отца (или мать). Просто постарайтесь помочь ребенку и Вашему новому супругу построить хорошие дружеские отношения.

Развод родителей глазами ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какое домашнее животное подарить ребенку?
Система Монтессори
Детские стихи к 23 февраля
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить