Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

База IMEI. «Белые» и «серые» телефоны

База IMEI. Белые и серые телефоны IMEI - International Mobile Equipment Identifier – это уникальный номер, состоящий из 15 цифр и позволяющий идентифицировать мобильные устройства в сетях GSM и UMTS.

Включайся в дискуссию

IMEI служит для подтверждения права легально использовать телефон на территории государства, а также позволяет операторам мобильной связи отключить краденое или утерянное устройство от своей сети и тем самым препятствовать его дальнейшему использованию.

Код IMEI устанавливается производителем и указывается на упаковке мобильного телефона, на наклейке под аккумулятором телефона, в гарантийном талоне. Также код IMEI «вшит» в пам'ять устройства, узнать его можно, набрав комбинацию: *#06#.

Коды ІМЕІ, указанные на упаковке телефона, на наклейке под аккумулятором и «вшитые» в память, должны совпадать!

Изменить IMEI телефона можно лишь в том случае, если это требуется для ремонта аппарата. Необходимо обратиться в авторизированный сервисный центр производителя, где после ремонта телефону будет присвоен другой IMEI, подтвержденный производителем. Иные способы изменения IMEI незаконны!

С 28 марта 2009 года в Украине запрещены ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации IMEI в обобщенной базе данных. Базу данных IMEI ведет государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР).

Телефоны, легально ввезенные в Украину, регистрируются в этой базе и заносятся в так называемый «белый» список. Также в «белый» список автоматически попали все телефоны, подключенные к сети до 1 сентября 2009 года.

«Серый» список – это список кодов IMEI телефонов, которые были ввезены в страну неофициально. Это могут быть «разлоченные» или «перепрошитые» зарубежные аппараты, мобильные устройства, полученные частными лицами от родственников или знакомых в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, купленные в зарубежных интернет-магазинах и т.д.

Владелец попавшего в «серый» список телефона должен получить от своего оператора SMS-уведомление о необходимости регистрации аппарата в базе IMEI. Если легальность «серого» телефона не будет подтверждена владельцем в течении 90 дней со дня регистрации телефона в сотовой сети, то оператор по истечению этого срока обязан без предупреждения отключить этот телефон от своей сети.

База IMEI. Белые и серые телефоны

Подавать заявление на регистрацию телефона в базе IMEI необходимо в случаях:

  • самостоятельного приобретения мобильного телефона заграницей;
  • получения в подарок телефона, купленного заграницей;
  • получения телефона в международном почтовом отправлении, международном экспресс-отправлении
  • получения приобретенного в зарубежном интернет-магазине мобильного телефона в международном почтовом отправлении.

Для регистрации телефона в этих случаях необходимы документы, подтверждающие личность владельца телефона, факт покупки, а также таможенная декларация или иные таможенные документы, установленные законодательством.

Рекомендуемый образец заявления на регистрацию кода ІМЕІ в базе данных можно найти на официальном сайте ГП УГЦР.

Внимание! Закон не предусматривает возможности регистрации кода ІМЕІ телефона, купленного в Украине, в том числе и в интернет-магазинах (магазинах электронной торговли) Украины, если этот код отсутствует в базе данных ІМЕІ.

Покупатель должен самостоятельно проверить наличие кода ІМЕІ в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов или же требовать такой проверки от продавца!

    Проверку кода ІМЕІ можно осуществить двумя способами:

  1. Воспользоваться онлайн-сервисом от УГЦР
  2. Отправить SMS-сообщение с кодом ІМЕІ на короткий номер 307. Стоимость отправки – в соответствии с тарифами оператора как обычное SMS-сообщение.

При использовании онлайн-сервиса УГЦР возможны следующие варианты результата проверки:

  • «введенный код ‘[ІМЕІ проверяемого телефона]’ в БД ІМЕІ внесен в ‘[белый/серый/черный]’ список»
  • «введенный код ‘[ІМЕІ проверяемого телефона]’ в БД ІМЕІ не обнаружен»

Принятые обозначения:

Белый список – это ІМЕІ телефонов, котоыре легально ввезены на территорию страны (в рамках разрешающей системы).

Серый список – это ІМЕІ телефонов, происхождение которых на территории страны неизвестно (ввезены нелегально, ввезены частными лицами и т.д.).

Черный список – это ІМЕІ телефонов, которые в данный момент запрещены к использованию на территории страны (о которых было заявлено как об утерянных, украденных, с неправильным ІМЕІ).

Для проверки кода ІМЕІ следует вводить в поле онлайн-сервиса или в поле SMS-сообщения только цифры. Производители некоторых моделей мобильных телефонов в коде ІМЕІ применяют служебные символы, например, “#” или “/”. Эти символы при проверке ІМЕІ вводить не нужно!

У моделей телефонов, поддерживающих 2 SIM-карты, есть 2 кода ІМЕІ. Проверять необходимо каждый из них.

База IMEI. Белые и серые телефоны
Включайся в дискуссию
Читайте также
Календарь солнечных и лунных затмений 2015
Как эффективно избавиться от вирусов в интернет-браузере
Как скачать видео с YouTube?
Комментарии
bobal
УДЦР начала палки в колеса совать и они не просто так под любым предлогом отказывают в регистрации, а скорей всего делают это для дальнейшей легализации ввозимых контрабандных партий моб. телефонов и такая их схема легализации тут описана.
Отослал (и не я один) все как у них написано на сайте и …….
24 Сен Ответить
Oleg
Че то я ни хрена не понял насчет телефонов, купленных в Украине... Если я купил телефон в магазине или в интернет-магазине, то должен сам его проверить? На предмет серый он или нет??? И что ж выходит? Придешь в фирменный магазин, выложишь от 300- до 1000- долларов за тел, а потом еще и проверять его? И если он окажется серым? Что, я тогда не могу его поставить в белый список? Это все что, для выкачивания бабок из народа??? Ох...ь...!!!
22 Ноя Ответить
Страна Советов
Все телефоны, купленные в официальных магазинах вполне легальны, можете не волноваться. Разве что для собствнного спокойствия можете попросить продавца при Вас проверить телефон. Проверять рекомендуется телефоны "с рук".
22 Ноя Ответить
Виталий
Да уж! Я приобрел телефон в магазине, через 3 месяца накрылся жпс, отдал в сервисный центр.Через две недели вернули и сказали что он "серый". В магазине сказали что там что-то напутано - взялись сами решить этот вопрос - уже две недели а вопрос не решили. Что делать дальше пока не знаю. В гарантийке есть отметка магазина который продал телефон. К сожелению не помню куда засунул чек ((. Подскажите что делать, плз.
15 Дек Ответить
Statick
Рассказываю способ легализации без всяких проблем. Никаких таможенных деклараций с отметкой не надо, тот кто читал внимательно нормативку Укррадиочастот меня поймет. Они естественно писали все запутанно, но кто разложил все "по полочкам" там прочтет следующее: Тамож. декларация, или документ подтверждающий пересечение границы. Думаю что 99% гражданам найти такой чудесный паспорт с отметкой о пересечении нынче вообще не вопрос. Делаете ксерокопию, пишете заявление в Укррадиочастот,отправляет е, через недели 3 Вы в базе.
22 Дек Ответить
Statick
Я свой зарегистрировал таким образом . Ксерокопию паспорта приложил, границу пересекал 4 месяца назад. В письме на всякий случай указал что телефон Б/У, подарок родственников. Сегодня 22.12.2010г. глянул уже все в базе. Хотя говорят всю эту систему вообще прикроют с этими серыми, черными, списками. Но на всякий случай я зарегистрировался. Мои затраты: конверт, марка, 2 листа А-4 и 20 минут времени на сочинение письма..
22 Дек Ответить
Анатолий
13 января 2011г купил в интернет магазине мобильный телефон,телефон доставлен Новой почтой: ПРОДАВЕЦ заверил ,что все ими продаваемые телефоны, легальны,но когда я проверил ИМЕИ код,телефон оказался серым,что делать?
17 Фев Ответить
Страна Советов
Анатолий, попробуйте связаться с администрацией магазина и потребовать вернуть деньги или заменить телефон на "белый". Они обязаны это сделать, т.к. продали нелегальный не сертифицированный товар. Если связаться с продавцом не выходит или он отказывается идти к вам навстречу, вы вправе обратиться в суд.
17 Фев Ответить
Валерий Reddik
Прошу разъяснить. iphone куплен и привезен из США в 2008 г. Норма 2009 года тогда не действовала. Есть чек. Как действовать. Если можно сообщите по 7951708@mail.ru. Заранее благодарен.
18 Янв Ответить
сергей1111111
а если телефон на 2 сим один емейл прошол а второй нет что делать
9 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе