Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша

Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша

Любая супружеская пара должна правильно подходить к вопросу рождения ребенка. Чтобы быть уверенным в здоровье будущего малыша, врачи советуют перед зачатием пройти тщательное медицинское обследование обоим супругам. Одна из причин бесплодия или отклонения в развитии плода – генетическая патология родителей. Подобную аномалию можно выявить только подробно исследовав кариотип (структуру хромосом) супругов.

Включайся в дискуссию

Суть и необходимость кариотипирования супругов

В норме кариотип каждого человека состоит из 46 хромосом, которые разделены на 23 пары. Отклонения от правильной структуры не обязательно проявляются внешне у человека, но они самым непосредственным образом могут влиять на его репродуктивную функцию и здоровье потомства. Именно с целью выявления хромосомных патологий назначается кариотипирование супругов.

Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша

Анализ кариотипа необходим в следующих случаях:

  • неудачная прошлая беременность, которая закончилась выкидышем или замиранием эмбриона;
  • невозможность забеременеть в течение длительного периода при регулярной половой жизни;
  • рождение ребенка с хромосомной аномалией;
  • генетические патологии у родственников;

Современный метод кариотипирования – хромосомный микроматричный анализ

Классическое кариотипирование хоть и является достаточно эффективным, однако в некоторых случаях имеет ограниченную информативность из-за недостатка разрешающей способности метода. Сегодня существует более совершенный метод кариотипирования, основанный на анализе ДНК-микроматрицы, который позволяет с высокой точностью анализировать мелкие участки молекулы ДНК. Использование микроматриц для анализа ДНК позволяет более чем в 200 раз увеличить информативность по сравнению с классическим методом исследования. Кроме того, достоверность микроматричного кариотипирования близка к 100%, что дает возможность с максимальной вероятностью определить генетическую аномалию у супругов и по результатам диагностики запланировать рождение здорового ребенка.

Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша

В силу своей технологической сложности, микроматричный анализ доступен лишь в нескольких медицинских центрах. В России подобную диагностику можно осуществить только в московской лаборатории «Геноаналитика». Специалисты лаборатории производят выделение ДНК практически из любого биоматериала, а результаты клинических исследований дают полное представление о хромосомной структуре супругов. Возможность сделать данный тест есть у жителей всех регионов России благодаря специальным пробиркам для транспортировки биоматериала и хорошо развитой биологистике, видимо, которую сформировала данная лаборатория.

Планируйте здорового ребенка и будьте здоровы сами!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие фонематического слуха у детей
Йога для детей
Контагиозный моллюск у детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить