Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние компьютерных игр на детей и детская оценка игр

Влияние компьютерных игр на детей и детская оценка игр

Даже самые заботливые родители, искренне заинтересованные в развитии своего ребенка, порой забывают узнать его мнение о тех игрушках, которые они ему дарят. Тот набор, который по воспоминаниям из собственного детства представляется молодым папам и мамам как идеальный развивающий и образовательный полигон, почему-то не срабатывает в современных условиях.

Представьте себе ситуацию: вечер, полная куча важных домашних дел и малолетний ребенок, который постоянно твердит, что ему скучно жить на этом свете. Обычные игрушки ему уже неинтересны, поэтому руки озабоченных взрослых интуитивно тянутся уже не к телевизору, а к домашнему компьютеру и тут же совершают первую ошибку.

Включайся в дискуссию

Людям, которые читали на нашем сайте статью «Как оценить возможности детской компьютерной игры», мы ничего объяснять не будем. Для остальных дадим краткую рекомендацию: не всё, что красиво оформлено в звуковом и видеоряде, активно движется в воображаемом пространстве и вызывает живой интерес вашего чада, полезно для его развития и психики.

У ребенка существует целый арсенал психологических реакций на новую игрушку, будь то традиционные куклы-пистолеты, навороченные радиоуправляемые модели, или рассматриваемые нами компьютерные игры для детей. Правда, отследить эти реакции можно только в процессе непосредственной игровой практики.

То есть вы либо играете вместе с ребенком, либо контролируете игровой процесс с регулярным обсуждением достигнутых результатов. Прекрасно понимая, что делать это очень сложно, попытаемся дать вам несколько простых рекомендаций для определения детского отношения к предложенному ему компьютерному игровому ресурсу (ИР).

Внимание: ребенок играет на компьютере

Интерес ребенка к компьютерной игре может быть непосредственным, постоянным или возвратным. Это состояние должно быть хорошо знакомо людям, которые до сих пор читают книги. Одни прочитываются и выбрасываются из памяти, вторые становятся постоянными спутниками, к третьим человек возвращается по велению души спустя некоторое время.

Абсолютно такое же отношение формируется у маленького человека к тем персонажам и игровым ситуациям, которые он видит на экране монитора. Если игра, которую вы оценили как позитивную и развивающую, вызывает искренний интерес вашего чада, можно полагать, что вы нашли в Интернет-паутине то, что нужно. А может быть, и нет! Не умея правильно отследить позитивные и отрицательные факторы воздействия ИР на психику ребенка, вы рискуете вырастить в семье нового игромана, который будет умело скрывать от вас свою компьютерную зависимость.

Поэтому мы рекомендуем родителям хотя бы изредка, но фиксировать в памяти проявление плюсовых и минусовых реакций детей во время их игровой практики. На что стоит обратить внимание кроме заинтересованности. Вот несколько советов от нашего консультанта по мирам компьютерного детства С.С.Кобзева.

1. Правильное распределение позитивно-негативных реакций на персонажей в ролевых сюжетных компьютерных играх (бродилки, квсесты, детские стратегии и пр.). Если ребенок адекватно воспринимает придуманный мир, не проявляет признаков явной агрессии к нарисованным героям, это уже хорошо.

2. Внимательность, сосредоточенность ребенка во время сложной логической игры, желание самостоятельно преодолеть трудности новых этапов. Комментарии здесь излишни, поскольку именно в этих ситуациях формируется мышление и характер нового человека.

3. Приобретение дошкольником или младшим школьником полезных навыков, необходимых ему для дальнейшего обучения. Если дети, щелкая по клавиатуре компьютера, вынужденно развивают свои познания в чтении, счете, логике – это же прекрасно. Причем происходит это без внешнего давления со стороны взрослых.

На первый раз протестированной радости от ИР достаточно. Перейдем к негативу. Если оставить за рамками рассмотрения традиционный для современного рынка непродолжительный интерес детей к новой игрушке, то можно выделить следующие негативные факторы воздействия компьютерной игры.

1. Повышенная раздражительность ребенка во время игрового процесса или проявления необусловленной агрессии к героям воображаемого мира. Эта реакция особенно свойственна гиперактивным маленьким игрокам. Внимательно отслеживайте эти проявления, иначе они могут на определенном этапе проявиться в реальной жизни.

2. Быстрая утомляемость, признаки депрессии в ходе на ваш взгляд увлекательной игры. Увы, у каждого ИР есть возрастной порог, выйти за который ваше дитя пока еще не в состоянии. Отложите эту развивающую игрушку до лучших времен.

3. Отсутствие четкой дидактической составляющей. О педагогическом взгляде на проблему компьютерных игр и его объективности мы расскажем в следующей статье.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мультфильмы для детей
Как привить детям любовь к природе?
Новогодние стихи для детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить