Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нет аппетита у ребенка: что делать?

Нет аппетита у ребенка: что делать? Временная потеря аппетита у детей — проблема достаточно распространенная: сложно найти ребенка, который никогда не капризничал бы за столом. А вот если аппетита нет продолжительное время — это повод для беспокойства. Что делать, если нет аппетита у ребенка?
Включайся в дискуссию

Зачастую плохой аппетит у ребенка объясняется вполне тривиальными причинами: ребенок на самом деле не голоден, он слишком устал, он капризничает, он перебил аппетит сладостями или снэками. Насильное кормление тоже может привести к проблемам с аппетитом. Но даже в этих случаях ребенок скорее ест неохотно, а не вовсе отказывается от еды. Через некоторое время организм берет свое, и аппетит возвращается.

Однако если ребенок не хочет есть в течение нескольких дней или ест крайне неохотно, стоит обеспокоиться. Продолжительное отсутствие аппетита может быть симптомом начинающегося заболевания, к примеру, ОРЗ. Случается так, что на начальной стадии другие симптомы отсутствуют или ребенок в них не признается, а вот отсутствие аппетита скрыть сложнее.

Если нет аппетита у ребенка, не спешите ругать его за капризы: возможно, это просто реакция организма на начинающееся заболевание. Ребенок еще сам не понял, что болен, а его организм уже сигнализирует об этом. Поэтому на всякий случай измерьте ребенку температуру, проверьте на наличие сыпи, спросите, не болит ли у него что-то.

Как только появятся остальные симптомы заболевания, можно будет обратиться к педиатру, он поставит диагноз и назначит лечение. Во время болезни нужно кормить ребенка легкоперевариваемой пищей, давать как можно больше жидкости (вода, не слишком кислые соки, бульон). Как только ребенок выздоровеет, аппетит должен восстановиться.

Также отсутствие аппетита может быть связано с эмоциональным стрессом. Дети очень чувствительны к проблемам, но не всегда могут выплеснуть свои эмоции и держат все в себе. Поэтому стресс проявляется физиологически. Так что когда нет аппетита у ребенка, есть повод заподозрить, что у него какие-то проблемы в школе. А еще — обратить внимание на атмосферу в семье: возможно, вам мелкие перебранки с мужем и кажутся нормальными, а ребенок их воспринимает тяжело.

Что делать в таком случае? Для начала нужно выяснить причину стресса и устранить ее. Возможно, придется привлечь классного руководителя, администрацию школы, детского психолога — все зависит от того, что именно угнетает ребенка. А пока ребенок справляется со стрессом, кормите его вкусной едой, которую он обычно ест с охотой.

Конечно, «вкусная» не обязательно значит «вредная», не нужно с самого детства приучать ребенка заедать стресс сладостями. У вашего чада наверняка есть свои любимые блюда из числа полезных, вот их и готовьте. А вот пытаться приучить ребенка к еде, которую он не любит, или предлагать новые блюда — не лучшее решение. Пусть сначала аппетит вернется, а уже потом можно расширять рацион.

Для стимулирования аппетита можно давать ребенку травы. Помогают улучшить аппетит, к примеру, семена укропа, аниса, фенхеля, кориандра, тмина. Залейте любые из этих семян кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. При желании можно добавить в напиток ложку меда, чтобы подсластить его. Желательно давать ребенку этот напиток за час до еды. Обычно недели регулярного применения хватает, чтобы увидеть первые результаты.

Если нет аппетита у ребенка подросткового возраста, нужно быть особенно внимательным: сейчас анорексия и булимия — удел не только моделей, но и обычных школьников. В погоне за стройной фигурой девочки (и даже мальчики, хотя и намного реже) могут нанести непоправимый урон своему здоровью. Если продолжительное отсутствие аппетита у подростка сопровождается потерей веса, нужно обязательно обратиться к специалисту.

В большинстве случаев непродолжительная потеря аппетита — не повод для беспокойства, не нужно сразу же бежать с ребенком к врачу. Но если ребенок отказывается от еды несколько дней подряд, а также если потеря аппетита сопровождается раздражительностью, потерей веса, симптомами заболевания, без консультации врача не обойтись.

Нет аппетита у ребенка: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Режим сна ребенка
Контагиозный моллюск у детей
Одежда ребенка зимой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить