Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем занять малыша?

Чем занять малыша? Чем занять малыша, когда маме нужно заняться домашними делами? Ответ не так прост, как кажется, – ведь маленького ребенка трудно увлечь одним занятием дольше, чем на 10-15 минут. А за это короткое время даже самая шустрая и быстрая мама вряд ли сумеет закончить хотя бы одно начатое дело.

Многим детям нравятся «взрослые» предметы – им тоже хочется приобщиться к «взрослой» жизни. Почему бы не использовать подобные предметы для игры малыша? Только конечно, нужно предварительно позаботиться о безопасности этих предметов для ребенка. Ребенку будет интересно как стучат друг о друга ложки, как можно «бахать» по кастрюле, а главное – ведь теми же предметами пользуются обычно мама и папа, а это вдвойне интереснее. Правда такой вариант сгодится только, если родители не боятся невообразимого грохота и сердитых соседей.

Старая мамина сумка станет для малыша отличным «домиком» для игрушек, а пустые баночки из-под маминых кремов даже интереснее для малыша, чем кубики. Можно предоставить малышу один из нижних ящиков шкафа и сложить туда разные «интересности»: старую посуду, одежду. Малышу понравится копаться в своих «богатствах».

Ребенку практически всегда интересны новые игрушки, но через некоторое время они ему надоедают. Игрушки, которые малыш «забросил» можно припрятать на некоторое время, а чуть позже вновь достать их. Малышам свойственно быстро забывать о том, что не находится постоянно у них перед глазами, поэтому ребенок обрадуется вновь «найденной» игрушке как новой.

Детям постарше могут быть интересны всевозможные «переодевалки». Можно предоставить в их распоряжение мамины или папины вещи, желательно старые, чтобы малыш мог делать с ними все, что захочет.

Малыша постарше можно занять не только игрушкой, но и рисованием, лепкой, раскрашиванием или наклеиванием картинок. Только важно не просто дать ребенку фломастеры или пластилин, мол, делай, что хочешь, а например, дать какое-нибудь задание. А если вместо фломастеров использовать натуральные краски (например, вишневый или свекольный сок, томатная паста), а вместо пластилина – тесто, то подобные занятия станут для ребенка еще интереснее.

Детей привлекают предметы, издающие разные интересные звуки. Можно изготовить для него несколько «гремелок» или «шуршалок». Если сложить в цветной тряпичный мешочек соль, горох, фасоль или другие «сыпучие» предметы и зашить его, то получится отличная игрушка. К тому же, такая игрушка полезна для развития тактильных ощущений ребенка и мелкой моторики рук.

Малышу можно отдать на растерзание несколько старых журналов, аудиокассет, рулон туалетной бумаги, в конце концов. Очень интересными для ребенка могут оказаться «взрослые» занятия. Мама говорит по телефону – и малыш приставляет к уху игрушечный телефон или старую телефонную трубку, а если мама набирает текст на клавиатуре, то для ребенка можно достать старую клавиатуру – пусть он тоже «печатает».

Очень заманчивый для родителей и довольно эффективный способ занять малыша – это включить ему мультфильмы. Практически все дети с удовольствием смотрят их. Но следует помнить, что ребенок не должен смотреть мультики целыми днями, пусть они развлекают ребенка не более получаса.

Чем занять малыша?
Читайте также
Ребенок от первого брака
Как привить детям любовь к природе?
Интерпретация рисунка вашего ребенка
Комментарии
Михаил
Нужно как можно раньше приобщать ребенка к взрослым делам - пусть будет помощником! А пока еще не может - к бабушке/дедушке/папе/подр уге с ребенком под опеку...
2 Мар Ответить
Маша
а нашей манюньке нравились потешки, музыка, кружиться, я дома насыпала в тизик пшенку, манку и мы играли как в песочнице,выискивали там предметы, переливали водичку
9 Мар Ответить
Clare
А как насчет слинга? Можно же и его использовать и ребенка носишь, и делами занимаешься, глядиш и заснет без укачиваний, и спать дольше будет при маме :-)
9 Мар Ответить
Тетис
Цитирую Clare:
А как насчет слинга? Можно же и его использовать и ребенка носишь, и делами занимаешься, глядиш и заснет без укачиваний, и спать дольше будет при маме :-)

вот вот, слинг классная штука. Сами пользовались, пока дочка была еще маленькой. очень удобно, когда руки свободны
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить