Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд

Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд

Проблему «ребенок у компьютера» с точки зрения родителей мы уже рассматривали в предыдущих статьяхОбратимся теперь к мнению педагогов, воспитателей детских садов, учителей младших классов школы, вообще всех людей, профессионализму которых мы доверяем воспитание и обучение наших детей. Казалось бы, уж они то должны точно знать, какие развивающие игры нужны ребенку в раннем возрасте и при подготовке к школе. Оказывается, ничего подобного.

Включайся в дискуссию

Теоретические воззрения на детские компьютерные игры

Сформировались в конце 80-х годов прошлого века, когда игровое техническое обеспечение, которое в нынешнем понимании и компьютерами назвать нельзя, использовалось на двух экспериментальных площадках элитных детских садов. Компьютерный игровой бум нового тысячелетия вывел рынок детских игр на новый уровень, а методические рекомендации педагогической науки так и завязли в тысячелетии прошлом.

Удивительно, но за 20 лет педагогика так и не смогла найти подходы к оценке огромного развивающего игрового потенциала современных информационных сетей. Песенки, литература, даже программы ТВ попадают по строгий экспертный надзор психологов и администраторов, а выходящее из берегов детское Интернет - пространство, включающее компьютерные игры ничем не регламентируется.

Мы провели анализ 16-ти наиболее популярных педагогических сайтов, пытаясь найти рекомендации по выбору развивающих компьютерных игр для подготовки ребенка к школе. Оценить часто упоминаемые игровые ресурсы (ИР) по их комплексным свойствам было предложено родителям и детям по критериям С.С.Кобзева, о которых мы упоминали в статье как оценить компьютерную игру .

Общая оценка игр для подготовки к школе

Итоговый протокол выглядел примерно так (здесь мы приводим только фрагмент):

Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд

п/п

Название компьютерной игры.

Оценка игрового ресурса

Доступ

Сайт

Варианты

Качество

Комфорт

Средняя

Детская

2

Веселая азбука

3

4

4

5

5

4.2

3.5

Программа сложна в установке, имеет ряд технических ограничений, требует значительных ресурсов памяти. Интересна только на стадии освоения заданий.

4

Грамотей.

1

5

3

3

3

3.0

2

Коммерческий продукт, распространяемый разработчиками. Содержание и оформление далеко от совершенства. Детей можно только заставить играть в эту «игру».

8

Лента времени

1

5

1

2

4

2.6

1

Презентация на тему «Времена года» с очень плохим качеством иллюстраций. Рассчитана на детей среднего дошкольного возраста. Для понимания достаточно одного просмотра.

12

Объемные фигуры

5

5

4

2

4

4.0

4

Детский портал «Солнышко» представляет много неплохих игр для детей. Главная их беда – очень слабое дизайнерское решение.

16

Русская азбука

3

5

2

2

3

3.0

2

Программа сложна в копировании и установке, а по сути представляет из себя набор небрежно сделанных говорящих картинок.

20

Составь картинку

5

5

2

4

3

3.8

2.5

Серия игр с сайта «Логозаврия». Развитие внимания, сенсорных навыков – и не более.

24

Огромная башня

5

2

4

4

2

3.4

3.5

Занимательная игра, позволяющая развивать логику и геометрические представления дошкольников. Главный недостаток – весь сервис на английском языке.

Занимательная игра, позволяющая развивать логику и геометрические представления дошкольников. Главный недостаток – весь сервис на английском языке. Признаемся, что результаты оказались удручающими. Из 25 рекомендованных ИР только 10 смогли дотянуть в семейной игровой практике ребенка до суммарных 3,5 баллов.

Список этих детских развивающих игр, как и ссылки на адреса «лучших» игровых порталов, заинтересованные родители и педагоги смогут узнать на нашем сайте. При этом, как показал наш беспристрастный анализ, в свободном он-лайн доступе существует целый массив детских компьютерных игр, которые не просто развивают воображение, память, логику ребенка, но и способствуют его адаптации к школьному обучению.

Надо только помочь воспитателям детских образовательных учреждений в создании игротеки, иначе говоря, рекомендуемого сборника ИР, одобренного родительским сообществом и самими ребятишками.

Происходить это может по следующей схеме.

Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд

Здесь родители дошколят и младших школьников выступают в роли наиболее заинтересованных участников создания полноценного игрового пространства для своих детей, ведь именно на их территории, т.е. в домашних условиях происходит первое знакомство, и развиваются дальнейшие взаимоотношения ребенка с компьютером.

Понятно, что объективность их оценки будет несколько условной, поскольку неизбежно зависит от ряда факторов, в числе которых:

  • собственная компетентность родителей в вопросах компьютерных и коммуникационных технологий;
  • отношение родителей к компьютерной игровой деятельности детей;
  • личные вкусовые и игровые предпочтения взрослых;
  • степень участия родителей в организации досуга своего ребенка и уровень их заинтересованности в его совершенствовании.

И все же, в настоящее время именно коллективную родительскую оценку игровой развивающей среды детей следует признать наиболее надежной, поскольку она может основываться не только на личном мнении взрослых, но и на наблюдениях за главным субъектом этой среды – ребенком.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как узнать, что ребенок принимает наркотики?
Как выбирать детскую обувь?
Подарки детям на Новый год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить