Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иберис из семян

Иберис из семян

Подбирая посадочный материал для альпийской горки, не обойдите своим вниманием неприхотливый, он очень симпатичный цветок под названием стенник. Если будете собирать про него информацию в интернете, то наберите в поисковике слова: перечник или разнолепёстка. За такими совершенно непохожими именами скрывается одно и то же растение.

Включайся в дискуссию

Вырастить иберис из семян легко, да и ухаживать за ним почти не приходится.

Виды и сорта

Существуют однолетние и многолетние виды стенника:

1. Вечнозелёный. Вырастает до 25 см, при этом диаметр куста может достигать 60 см. Чтобы понять красоту этого цветка, нужно приобрести самый декоративный его сорт - ”Сноуфлейк”. Цветение начинается в мае и длится около месяца. Белые матовые лепестки образуют плотные зонтики, которые полностью закрывают листья, источая при этом приятный аромат. Диаметр одного соцветия достигает 5 см. Многолетний стенник может зацвести во второй раз, если после увядания зонтиков побеги обрезать, оставив одну треть длины.

2. Зонтичный. Этот вид является однолетним растением. Несмотря на то что его приходится сеять каждый год, он не потерял своей популярности среди цветоводов. Плотные невысокие кустики (25 см) превращаются в момент цветения (июль-сентябрь) в разноцветные шарики: белые, розовые и красные. Наиболее выразительным среди однолетних сортов является иберис “Айсберг”. Его крупные соцветия напоминают, скорее, шапочки гиацинтов, чем маленькие зонтики.

3. Гибралтарский. Этот цветок считается малолетним растением, а, по сути, является двулеткой. Проживёт он на ваших клумбах всего пару сезонов. Сорт “Хамелеон” привлекателен тем, что при цветении он меняет окраску лепестков с лилового оттенка на белый.

Выращивание из семян

Вырастив иберис из семян, можно получить сразу много посадочного материала.

Производить работы нужно поздней осенью или ранней весной. Температура, которая необходима для прорастания семян, примерно + 17 градусов.

Семена сеять нужно сразу на постоянное место: на альпийскую горку, рокарий или подпорную стенку. Самое оптимальное расстояние между кустиками ибериса вечнозелёного - это 15-20 см.

Следите за посевами, которые осуществлялись под зиму, весной на них может напасть крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить это, нужно постоянно увлажнять почву.

Чтобы цветение длилось непрерывно всё лето, семена ибериса зонтичного сейте несколько раз: в апреле, мае и июне.

Для того чтобы начать любоваться однолетним стенником уже в мае, нужно вырастить рассаду на подоконнике или в теплице, посеяв семена в марте.

Стенник отлично сочетается с такими растениями, как лаванда, флоксы растопыренный и шиловидный, перистая гвоздика и т.д. Высаживают его в вазоны, на горки, подпорные стенки, а также формируют из него симпатичный бордюр.

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Цикламен в домашних условиях
Араукария
Мимоза стыдливая: особенности ухода
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить