Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Абутилон

Абутилон

Любому растению, а тем более комнатному, необходимо внимание и помощь со стороны человека. Садовый цветок сам найдёт пропитание, на него посветит солнышко, польёт дождь. Про растение, живущее в квартире, такого сказать нельзя, оно полностью зависит от нашей заботы.

Включайся в дискуссию

Чтобы вырастить постоянно цветущий абутилон, нужно создать благоприятные условия и обеспечить ему соответствующий уход.

Чем больше света, тем лучше

Сказать, что абутилон или, как его еще называют, комнатный клен любит солнечный свет, это, на самом деле, ничего не сказать. Для его выращивания подходят всё окна, кроме северных.

Если у вас нет выбора: комнаты ориентированы таким образом, что существует только последний вариант, обязательно сделайте дополнительное освещение. В противном случае цветения вам не видать.

Некоторые источники рекомендуют защищать этот комнатный цветок от прямых лучей солнца. Попробуйте сделать наоборот. И вы увидите, что не так уж плохо он себя чувствует на солнцепёке. Нужно только обернуть горшки фольгой, чтобы защитить земляной ком и корни от перегрева.

В зимнее время растению понадобится дополнительное освещение.

Выращивание абутилона в домашних условиях: состав грунта

Чтобы ваш домашний клён быстро рос и обильно цвёл, необходимо, прежде всего, посадить его в подходящую почву:

1. Возьмём две части либо хвойной, либо листовой земли. Её смело можно заменить на луговую или огородную. Перед составлением смеси землю пропариваем кипятком.

2. Добавляем немного, примерно 0,5 части, вермикулита и столько же крупнозернистого песка и древесного угля.

3. Чтобы обеспечить абутилон питательными веществами, будем использовать кокосовый субстрат в виде прессованных “кирпичиков”. Добавляем две части этого компонента, предварительно размочив его в воде.

4. Чтобы земля не высыпалась через дренажное отверстие, на дно горшка положим сфагнум.

После соединения всех компонентов получается рыхлая, влагоёмкая, воздухопроницаемая смесь.

Уход за растением: полив

Абутилон гибридный или китайский фонарик (другое его название) не имеет запаса жидкости ни в стеблях, ни в листьях. Поэтому в период активной вегетации его нужно регулярно поливать, а также опрыскивать листья утром и вечером.

В отстоянную воду добавляем лимонную кислоту, так как клён любит слабокислую почву.

Способы размножения

После обрезки растения нужно выбрать веточки с тремя листиками и посадить их в рыхлый грунт под банку. Укоренятся саженцы примерно через три недели. После этого их высаживают в горшочки и выращивают обычным способом.

Намного интереснее получить абутилон из семян. Сначала их промываем, замачиваем в любом стимуляторе. Семена выкладываем на влажную салфетку, а дней через 5-7, когда они проклюнутся, высаживаем каждый в свой горшок.

Хорошие результаты получаются при проращивании семян в торфяных таблетках.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пуансеттия: рождественская звезда
Цикас: правила ухода
Правильный уход за фуксиями
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить