Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Циперус: особенности ухода

Циперус Циперус относится к семейству осоковых и является прямым родственником папируса. Простые условия ухода и лёгкость размножения делают циперус одним из любимых комнатных растений.
Включайся в дискуссию

Родиной этого экзотического растения принято считать Мадагаскар и субтропики Африки. В Европу циперус попал в первой половине XVIII века. Это симпатичное травянистое растение с тонкими трёхгранными стеблями, которые заканчиваются изящными зонтиками. В зависимости от вида циперуса, листья могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного цвета или иметь двухцветную окраску. В естественных условиях циперус может образовывать густые заросли в болотистой местности и по берегам рек. Поэтому это многолетнее болотное растение можно использовать для озеленения искусственного пруда или фонтана.

У себя на родине циперус может достигать в высоту до 3-х метров, максимальная высота экземпляров, выращиваемых в домашних условиях обычно составляет от 0,5 до 1,7 м.

Особенностью ухода за этим растением является то, что что циперус как болотное растение требует постоянной влажности. Не выносит сухого воздуха и растёт только в сильно переувлажнённой почве. Поэтому поддон горшка, в котором растёт циперус, должен быть постоянно наполнен водой. Циперус часто опрыскивают. Весной и летом горшок с этим растением можно просто ставить в плошку с водой.

Хорошо подходит циперус для выращивания в искусственном водоёме. Для этого необходимо поставить горшок с растением в пруд так, чтобы вода слегка покрывала его, а на поверхности торчали зелёные зонтики. Такое украшение водоёма смотрится очень эффектно.

Хорошо реагирует циперус на свежий воздух, поэтому на весенне-летний период его лучше выставлять на балкон или выносить во двор. А в холодное время года помещение с растением необходимо регулярно проветривать.

Оптимальная температура — 18-20°C, зимой циперус хорошо переносит снижение температуры до 10-12°C. Циперус неприхотлив к освещению. Отлично переносит прямые солнечные лучи, нормально чувствует себя в полутени, может расти при искусственном освещении.

Весной и летом циперус нуждается в подкормке. Подойдут органические или минеральные удобрения. Подкормку производят каждые 10-14 дней.

Циперус не требует частых пересадок. Пересаживать это растение рекомендуется, когда становится отчётливо заметно, что зелёный малыш «вырос» из своего горшка. Это лучше делать в конце февраля — начале марта. Грунт должен быть смесью дерновой, листовой земли, перегноя, песка и торфа.

Как влаголюбивое растение циперус замечательно выращивается на гидропонике.

Размножается циперус делением куста или вегетативным способом, а именно верхушечными стеблевыми черенками. Для этого необходимо отрезать часть стебля с зонтиком и, перевернув зонтиком вниз, поставить в воду или посадить во влажный песок. Через 10-14 дней появятся корни, тогда циперус можно высаживать в землю. Некоторые владельцы циперусов просто наклоняют зонтик в стакан с водой, и отрезают стебель только после того, как растение укоренится.

При размножении растения делением куста его необходимо острым ножом разделить на несколько частей по 2-3 побега в каждой. При этом старайтесь как можно меньше тревожить земляной ком.

Если воздух в помещении окажется слишком сухим, циперус может пострадать от паутинного клещика. В этом случае листочки зонтиков начинают желтеть и сохнуть. Для того чтобы избавится от вредителя, растение необходимо обработать специальным препаратом против паутинного клещика. А для того чтобы повысить влажность воздуха, на подоконнике с циперусом можно поставить широкую ёмкость с водой, которая, испаряясь, будет обогащать воздух влагой.

Поскольку циперус не требует особых навыков ухода, это растение идеально подходит для выращивания не только в условиях квартиры, но и в детских садах. Детям нравятся яркие зелёные зонтики циперуса, а полив и размножение этого растения приносят им массу положительных эмоций.

Циперус
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фикусы — уход в домашних условиях, фото и видео
Диффенбахия: как правильно ухаживать?
Болезни комнатных растений: вредители (часть 2)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить