Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цикламен в домашних условиях

Цикламен Цикламен – растение очень необычное. 8-9 месяцев в году он пребывает в “сонном” состоянии, полностью сбрасывая цветы и листья. И только на 3 месяца в нем начинает бурлить жизнь.
Включайся в дискуссию


Как правило, из 60 существующих видов цикламенов, в комнатных условиях выращиваются всего 2 вида. Это цикламен персидский и цикламен европейский. Цикламен персидский цветёт зимой, летом у него период покоя. Поэтому в эту пору, когда все вокруг серое и блеклое, он подарит вам настоящий праздник, зацветая яркими, красочными соцветиями. Цикламен европейский наоборот – зимой отдыхает, а цветет летом.

Цветки у этих растений заостренные, изогнутые назад. Расцветки они могут быть самой разнообразной: белые, всех оттенков розового и красного, фиолетовые, встречаются гибриды с махровыми лепестками. Темно-зеленые листья расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок.

Цветение длится довольно продолжительное время. Персидский сорт, в зависимости от условий, цветет с конца октября и до конца марта.
Лучше всего приобретать цикламен осенью, в начале цветения. При этом желательно, чтобы у растения было достаточно большое количество бутонов. Обратите также внимание на листья растения и клубень. Листья не должны быть поврежденными, вялыми и засохшими по краям, а клубень – сморщенным и подгнившим.

Бытует мнение, что цикламен – достаточно капризное и требующее особого ухода растение. Но это не совсем так. Конечно же, усилия для его роста и развития прикладывать придется, но не какие-нибудь сверхъестественные. Все довольно просто, если соблюдать устоявшиеся правила.

Частой ошибкой у цветоводов является полное закапывание клубня растения. Цикламен этого не любит. Он чувствует себя лучше, когда одна треть клубня находится над поверхностью почвы. А еще эти растения предпочитают небольшие горшочки. В крупных они плохо цветут, а иногда клубни могут начать загнивать.

Цикламены всех видов любят прохладные помещения. Идеальной для них является температура +17 С. При более высоких температурах резко сокращается период цветения.

Цветущему растению требуется светлое помещение, яркий рассеянный свет. Когда же растение отцветет, его нужно переместить в затененное, прохладное место.

Растению в период активного развития и цветения необходим регулярный хороший полив. Поливать надо осторожно – так, чтобы вода не попадала на середину корневища, на основания листьев и на бутоны. Можно лить воду в край горшка, а еще лучше погружать горшок в воду. Избыток влаги может привести к загниванию клубня и гибели цикламена – так что не переусердствуйте. Зимой, в период отдыха растения, полив сокращается, главное – чтобы земляной ком сильно не пересыхал.
Для полива рекомендуется использовать мягкую воду. Кипятить ее не нужно, достаточно отстоять.
Время от времени воздух вокруг горшка желательно опрыскивать или поставить горшок во влажный мох.

Пересаживать цикламен рекомендуется по окончании периода покоя и до начала цветения. При пересадке почву заменяют полностью. Для этого используют такую смесь: по 2 части листовой, дерновой земли и торфа, плюс 1 часть песка. Пересадив растение, поместите его на прохладный подоконник, полейте и подкормите.
Если по каким-либо причинам вы не можете пересадить ваш цикламен в новую землю, то верхний слой, в любом случае, нужно заменить, при этом верх клубня оставить на поверхности.

В период роста листьев до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением. Во время цветения количество вносимого удобрения необходимо сократить.

Цикламен

Включайся в дискуссию
Читайте также
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
Цветы в доме. Полезные советы
Традесканция: описание и уход
Комментарии
ТАТА
Правельный уход за бегонией
15 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить