Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о гриппе: арбидол, анаферон, витамин С

Мифы о гриппе: арбидол, анаферон, витамин С

Каждый год с наступлением холодов среди населения начинается массовая закупка и употребление профилактических лекарственных средств, среди которых лидирует арбидол. Препарат был зарегистрирован еще в советские времена и совсем недавно был избран для продвижения на российском рынке в качестве средства от гриппа номер 1.

Однако за все годы он так и не был тестирован в полном объеме с соблюдением норм мирового уровня. Такое внимание к арбидолу возникло вследствие ряда причин:

Включайся в дискуссию

  • препарат легко синтезировать;
  • арбидол практически безвреден, но и клинический эффект от него не наблюдается;
  • препарат, на момент регистрации, не требовал дополнительных финансовых затрат, так как был уже зарегистрирован и понадобилась лишь широкая реклама.

Очень «кстати» оказалась пандемия свиного гриппа, под которую реклама арбидола развернулась еще шире, и если во всем мире рекомендовали действительно эффективное лечение гриппа, то в нашей стране начался бум арбидола и всевозможных гомеопатических препаратов наподобие анаферона, оциллококцинум и пр.

Можно выделить самые популярные вопросы, которые задают пациенты врачу при подозрении на грипп и ОРВИ:

Какое средство может значительно повысить иммунитет?

Чудо - лекарств в природе не существует и иммунная система каждого организма в отдельности зависит в большей степени от генетических свойств и в некоторой степени от образа жизни.

Например, никакой препарат не спасет организм от пневмонии, бронхита и т.д. если человек злоупотребляет курением, как следствие такой организм ослаблен больше. Здоровый организм при столкновении со штаммами гриппа перенесет лишь незначительное недомогание. Против ОРВИ вакцинации не существует, а для гриппа она ограничена по многим причинам.

Следует ли слепо доверять рекламе противогриппозных препаратов и назначениям терапевта?

В производстве лекарств, прежде всего заинтересованы сами производители и именно они всячески продвигают товар на отечественный рынок, но к сожалению эти лекарства не имеют подтвержденной эффективности и в лучшем случае просто не действуют, в худшем приводят к крайне негативным результатам.

Мифы о гриппе: арбидол, анаферон, витамин С

Сами пациенты нередко впадают в панику и требуют от врачей прописать внушительный список всевозможных препаратов, в основном гомеопатических. Самое малое, это будет обычная профилактика гриппа или эффект плацебо.

Помогают ли продукты, содержащие в большом количестве витамин С: мед, чеснок, лимон и другие, при лечении ОРВИ и гриппа?

Все эти продукты могут лишь незначительно укрепить иммунитет, но никак не могут противостоять вирусным инфекциям и штаммам гриппа. Натуральные продукты принесут больше пользы, чем неуемное употребление лекарственных препаратов, подобных анаферону и арбидолу. Лечебное свойство лимона и чеснока очень незначительно, и, скорее всего, является популярным заблуждением.

Обязательна ли поголовная вакцинация против гриппа среди населения?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначен, можно лишь выделить группу людей, которым прививка от гриппа необходима:

  • обитателям домов престарелых, инвалидов, интернатов и пр.;
  • людям с хроническими заболеваниями сердца, сахарным диабетом, патологиями дыхательной системы (астма, хронические бронхиты и т.д.);
  • населению в возрасте старше 65 лет;
  • детям от 6 месяцев до 2 лет; - беременным женщинам;
  • персоналу, имеющему ежедневный непосредственный контакт с большим количеством людей, в т. числе инфицированных гриппом.

Еще одним популярным заблуждением является уверенность в защите марлевой повязки от вирусов и гриппа, однако это не так. Существуют специальные респираторы, которые надеваются не больше чем на четверть часа и массово не используются.

Подводя итог к вышесказанному, можно заявить, что если организм генетически восприимчив к вирусным инфекциям, то заболевание неизбежно, а тяжесть его протекания будет зависеть, лишь от крепости иммунитета каждого отдельно взятого организма.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Полезные свойства красной икры
«География» рака: где болеют чаще?
Что такое хлебная единица?
Комментарии
Нелли
Я при гриппе или ОРВИ пользовалась народной медициной, но что то одна она с этим недугом не справляется. Врач посоветовала купить противовирусный спрей Генферон лайт и добавить к лечению. Через пару дней я уже стояла на ногах, от болезни и следа не осталось.
16 Апр Ответить
Сашаed
Мне когда-то доводилось и арбидол принимать, но сейчас абсолютно уверена, что лучше заранее прививку от гриппа сделать. Так как арбидол я тоже в свое время принимала, теперь у меня есть с чем сравнить. Считаю противогриппозную прививку Ультрикс более эффективной в борьбе с вирусом гриппа, тем более Ультрикс еще и иммунитет повышает
6 Сен Ответить
юлясаши
да прививки все иммунитет повышают, не только ультрикс, но и он тоже. Они же стимулируют выработку антител, поэтому нет нужды потом принимать всякие "иммуномодуляторы", организм сам со всем разберется.
29 Ноя Ответить
Аня
Я категорически против прививок, думаю что без гриппа и простуд можно жить, если заранее иммунитет укреплять, и пить в эпидемии гриппа противовирусные препараты. Одним из них является реаферон липинт, я и сама его принимаю, и ребенку детскую дозировку даю.
2 Май Ответить
Мария
Кому что помогает, все люди разные, если одним таблетки не нужны, то другим обязательно пить противовирусные препараты, так как иммунитет слабый.Я например стараюсь обходиться без таблеток, а в период эпидемии гриппа использую Инфагель, это противовирусное средство, содержащее интерферон. Дешевая мазь, по действию сравнится с противовирусными лекарствами, только наружно применяется, а не внутрь.
12 Окт Ответить
Eva
Арбидол это пустышка, давно известно, что он ничем не лечит грипп.Нужны препараты посильнее, с интерфероном, такие как реаферон липинт, они и для профилактики и для лечения используются. Также иммунитет повышает это лекарство, что немаловажно во время болезни.
28 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить